ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Село Заречье обеспечит ранней капустой не только рынки Закарпатья

    07 декабря 2021 вторник
    Закарпатец Иван Симчер обрабатывает свои 50 соток огорода

    Еще при Советском Союзе село Заречье Иршавского района Закарпатской области называли столицей по выращиванию капусты. Этот населенный пункт расположен в самой солнечной местности Закарпатья.


    Поэтому овощеводством здесь занимаются с древних времен. И сегодня зареченцы обеспечивают ранней капустой рынки нескольких областей Украины.

    Когда подъезжаешь к этому селу, куда не глянешь - увидишь теплицы под пленкой на металлических каркасах. Для большинства жителей капустные плантации - основной источник прибыли.

    Выращивает капусту и семья Симчерив. Глава семейства Иван - учитель физики и информатики местной школы, его жена Люба - медсестра в районной больнице, сын Иванко - школьник. Вместе заработок Ивана и Любы - около 2500 гривен в месяц. Чтобы пополнить семейный бюджет, Симчеры обрабатывают 50 соток огорода. Это объединенные земельные паи Любиных родителей.

    - Капуста требует к себе внимания круглый год, - говорит И. Симчера. - Сразу после нового года сеем рассаду. В начале февраля пересаживаем ее по одному стеблю в горшки со смесью грунта и перегноя. Весной вносим на поля удобрения и высаживаем молодые растеньица. Чтобы получить хороший урожай, работать приходится очень много. Иначе не проживешь.

    Сегодня на рынке в Мукачево (он считается ценовым «эталоном» области) раннюю капусту продают по 15 гривен за килограмм. Бывали годы, когда выращенную капусту невыгодно было везти на базар из-за подорожания горючего. Что будет с ценами на топливо в этом году, никто прогнозировать не берется.

    - Все просчитать невозможно, - говорит еще один заречинец Юрий Кормош. - Например, этой весной был большой спрос на рассаду капусты, а я ее на продажу почти не выращивал. Однако есть надежда на хороший урожай, а значит - на хорошую прибыль. Поэтому, как говорится, прорвемся!

    Василий ЗУБАЧ

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору
    Похожие новости