ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Семь факторов удачной фотосъемки

    04 декабря 2020 пятница

     

     

     

    Фактор первый, он же главный, – понимания того каким должен быть конечный результат. Нажимая на кнопку спуска и делая пару тысяч кадров для одного сюжета в надежде то, что хоть что-то получится – тоже путь. Тем более, что современные цифровые камеры позволяют такое транжирство. Но менее затратный, более надежный способ – понять, что должно получится в конце процесса съемки.  И даже если фотограф снимает для себя лично, все равно нужно иметь хотя бы общие представления зачем взят в руки фотоаппарат.

    Такой подход заставляет непрерывно анализировать и думать, а тем самым развиваться фотографу. А «развитый» фотограф может подсказать моделям как им лучше себя показать, или обоснованно объяснить заказчику какой может (или даже должна) быть фотография из его заказа.

    Фактор второй. Оборудование и мастерство фотографа

    «Хорошую фотографию можно сделать и консервной банкой». Афоризм великого французского фотографа Анри Картье-Брессона не стоит подвергать сомнению, но следует учесть, что кроме эстетической составляющей в фотографии огромную роль играет и техническая часть. Особенно если это съемки на память, для рекламных буклетов или сайтов знакомств.

    Чем выше уровень фотографа, чем лучше он знает и владеет своим ремеслом и оборудованием – тем больше у него шансов сделать хорошую фотографию даже консервной банкой. Поэтому лучше быть здоровым и богатым, а съемку заказывать у фотографа с хорошей техникой и высоким мастерством. Например, в  киевской студии Фронтпейдж.

    Фактор третий – свет

    Фотография - это светопись. Или рисование светом. И светом действительно можно нарисовать, а можно намазать. Умение пользоваться источниками освещения (искусственного и естественного), и даже при самом невыгодном освещении достигать приемлемого результата делит фотографов на хороших и на так себе.

    И еще фотография «плоское» искусство, ее результат рассматривается на плоскости, будь это отпечаток или экран монитора. Но передаёт она объем. Изображение главного объекта не должно «прилипать» к фону, а сами объекты должны ощущаться объемными, а не аппликацией. А это возможно достичь только благодаря удачно поставленным осветителям.  Этим можно и нужно управлять, а заказчикам смотреть, кто и как с этим управляется.

    Фактор четвертый – композиция

    Фотография является частью изобразительного искусства и подчиняется всем законам композиции. Правда сейчас постоянно твердят, что нужно разрывать каноны. Но все дело в том, что законы композиции разрабатывались гениями на протяжении сотен лет, а «разрывают» каноны люди, недавно взявшие в руки фотоаппарат и про законы, знающие понаслышке.

    Хорошая композиция всегда приятна глазу человека. Если на фотографию хочется смотреть, то, скорее всего, с композицией и выполнением законов полный порядок.

    Фактор пятый - работа с моделями

    Съемка природы, предметов, репортажа не требует контакта человека и снимаемого объекта. Там можно менять точку съемки, освещение или частоту кадров в секунду. Но вот работа с людьми требует диалога и взаимопонимания.

    Только при таких условиях люди раскрываются, и удается показать их внутренний мир, а не просто внешнюю оболочку, пускай и чрезвычайно красивую.

    Кстати, «Джоконда», она же «Мона Лиза» - это портрет, по нынешним меркам, не самой красивой женщины. Есть портреты более яркие и вызывающие красивых женщин. Но «Джоконда» висит в Лувре, а «яркие» через день не интересуют даже самих портретируемых.

    Фактор шестой - оригинальность

    Трудно быть оригинальным в мире, где ежесекундно появляется миллион изображений. Но хотя бы не следует повторять избитые шаблоны.

    Почему-то сейчас сплошь и рядом на фотографиях в полный рост девушки стоят на цыпочках. Смените точку съемки, фокусное расстояние объектива, посадите их, или положите. На фоне сплошного стояния на цыпочках, сидящая модель уже будет выглядеть оригинально.

    Фактор седьмой - обработка или постпродакшн

    Есть такая потуга на элитарность: «Я фотографии не обрабатываю». А если это свадьба и у невесты вскочил прыщ на лбу? Правда во всем нужна мера. Если из фотографии делают что-то нереальное и мало похожее на первоначальный снимок, то это уже что угодно, но только не снимок.

     

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору