ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Семья из Закарпатья рассказала о своей счастливой и необыкновенной жизни в Коста-Рика

    01 декабря 2020 вторник
    Жители Закарпатье поделились плюсами и минусами жизни в тропической стране

    Кто из нас не мечтал о жизни в тропической стране? Украинская пара воплотила фантазию в реальность и три года жизни провела в центрально-американской стране. Факты ICTV записали историю об экзотической обыденность украинский в Коста-Рике.

    Марина Заяц вместе с мужем и сыном три года жила в местности Коко, в Коста-Рике.

    Она рассказывает в интервью о ежедневной рутине, быте, бюрократии, безопасности, изменчивой погоде , причудливых животных и просто жизни в счастливой стране. Почему счастливой? Потому что эта южноамериканское государство часто попадает к лидерам в рейтингах счастья. Марина подтверждает: там есть ощущение абсолютной гармонии. Дальше - прямая речь.

    Первые удивление: безоблачная жизнь и рождение детей в 13 лет

    В Коста-Рике никуда не спешат. Если кто-то задерживает очередь в банке или другом учреждении, то никто не смотрит на этого человека искоса, наоборот - улыбается. Здесь все всегда приветствуются и открыто проявляют эмоции радости. Pura Vida - ответ на все вопросы, эта фраза означает свободную неспешную безоблачную жизнь.

    Они верят в Бога и часто говорят: gracias a Dios (благодаря Богу). А на прощание говорят: que Dios quiere. Это означает, что если Бог захочет, то встретимся; если Бог захочет, я приду на работу. Еще один любимый лозунг местных - mañana, то есть завтра. Если вызвать мастера что-то отремонтировать, то он не придет сегодня, только завтра.

    У людей нет привычки сплетничать, а еще здесь редко ссорятся. Если начальник накричит на работника, то может сразу пойти домой и больше не выходить на работу. В этой стране ярко выраженная сексуальная свобода, женщины часто рожают в 13-14 лет и не слишком озабочены, будет ли ребенок официального отца.

    Здесь можно встретить трансвеститов и геев, которые публично проявляют свою любовь, но все же в определенных рамках.

    Погода: в сапогах при 35 градусов

    В течение года температура колеблется от 32 до 35 градусов, в сезон дождей, с мая по ноябрь, полоска термометра опускается до 30 градусов. По сезону дождей, то он несколько условный, может утром слегка помороситы и всё. В дождливую погоду вещи в шкафу и мебель могут впитывать влагу.

    В период с мая по ноябрь пространство не выглядит таким красивым - все засохло. Погода размывает дороги, поэтому не всегда можно спланировать поездку куда-нибудь.

    Кстати, даже в жару местные могут ходить в кожаных сапогах, а дети часто бывают одеты в шапочки, теплую одежду и закрытую обувь. Дело в том, что в супермаркетах и ​​автобусах постоянно работают кондиционеры, поэтому перед выходом из дома надо взять теплые вещи.

    Речь идет именно о погоде в Коко, а в столице страны и на Карибах значительно чаще идут дожди и даже тогда, когда их не должно быть. В столице бывает холоднее, поэтому там понадобятся джинсы и свитер. Местным иногда приходят смс с предупреждением о цунами, шторме.

    Быт: кондо с бассейном

    Люди обычно живут в так называемых кондо - это частные двухэтажные, дома, преимущественно всегда с бассейном. Такой домик с двумя комнатами, мебелью, бассейном будет стоить 500 долларов в месяц и выше. Снять комнату можно за 200 долларов в месяц.

    Здесь часто можно увидеть небольшие домики с низкими потолками, где во дворе размещены стиральная машина, мойка для посуды, душ. У многих на дворе растут бананы, ананасы, дыни, арбузы.

    Есть дома без ограждения. Если же забор есть, то обязательно с колючей проволокой. Это выглядит жутко. К слову, на каждые три-четыре квартала (один квартал - около 10 домов) есть охранник, который постоянно ходит по территории. Люди регулярно оплачивают его услуги, а также уборка территории, очистка бассейна, уход за садом.

    Зарплаты и цены на продукты

    Минимальная зарплата в Коста-Рике составляет 450-500 долларов, а это месячная стоимость частной школы. Мой муж зарабатывал 800 долларов на семью, однако у нас обычно не было расходов на жилье, поскольку больше времени мы жили в гостинице, где он был администратором.

    Было время, когда мы были вдвоем с сыном. Тогда на питание мы тратили 400 долларов. По ценам, то продукты стартуют от доллара. Местная валюта - колонн, но везде можно рассчитаться в долларах.

    Хлеб - 1 доллар

    Литр молока - 1 доллар

    0,5 кг кофе - до 1 доллара

    10-12 бананов - 1 доллар

    Картофель - 3-4 доллара за кг

    Обед в кафе - от 10 долларов

    Пицца на двоих - 10 долларов

    Суши - от 10 долларов

    Местный вкусности - паста с креветками - от 10 долларов

    Фастфуд - от 5 долларов

    Работа и бизнес

    В этой стране шестидневная рабочая неделя, только школы и садики работают с понедельника по пятницу. Рабочий день классически длится с 8:00 до 17:00, но многие начинает в 6:00, пока нет сильной жары. Супермаркеты открываются в 7:00.

    Работу найти довольно сложно. Конечно, можно неплохо где-то ситуативно поработать, но семью за эти деньги не прокормишь. Чтобы устроиться на хорошее место, надо знать английский и испанский. Кстати, почти везде с вами могут общаться на английском. Исключение - больницы. Там либо не знают языка, или делают вид, что не знают.

    Мы жили в туристической зоне, где обычно занимаются арендой жилья и общественным питанием. Я неоднократно помогала сдавать жилье через Facebook, Airbnb, Booking.

    Популярная дело - еда. Пищевой бизнес очень легко открыть, потому что не надо кучи документов, связанных с санитарными нормами. Местные обустраивают на территории своих дворов киоски или фургончики, где продают полосе, севиче (сырая рыба-петух, приправленная лимонным соком и кинзой, чили).

    Еще один от предпринимательства - техника. Ее здесь продают за бешеные деньги, даже банальные блендер и тостер стоят очень дорого.

    Социальная сфера

    Если работать официально, то работодатель покрывает страховку своего сотрудника и его семьи. В противном случае надо ежемесячно платить по 20 долларов с человека. Эта сумма постепенно растет. Также размер страховки зависит от зарплаты: чем выше заработок, тем больше страховка.

    В Коста-Рике очень серьезно относятся к вакцинации, она обязательна. Если прививки не сделаны, то даже полиция может прийти домой.

    Медицину покрывает страховка. Однако нередки случаи, когда люди долго находятся в очереди на операцию, а в результате она не проводится вовремя. В больницах редко общаются на английском, но моего испанского хватило, чтобы спокойно там родить.

    Свои особенности есть и в сфере недвижимости. Если вы являетесь владельцем определенного земельного участка, то он непременно должна быть огражден. В противном случае любой может там построить какую-то хибарку и потом этого человека будет очень сложно выселить. Нередко владельцы судятся с чужими людьми, которых не могут выселить из своей земли.

    Также не все просто и с арендой. Иногда наниматель не хотят выселяться и живут в арендном жилье, пока идут суды. В целом здесь чрезмерная бюрократия, ведь каждый документ надо долго оформлять и ждать.

    Образование для детей

    Здесь есть бесплатные и платные садики и школы. Бесплатные выглядят действительно убого, здесь никого не заставляют учиться, поэтому дети могут и не ходить на уроки, потому что просто не хотят.
    Частная школа, стоит около 500 долларов в месяц. Такие места являются американизированными, здесь обязательно изучают английский и испанский языки.

    Кстати, если рожаешь ребенка в Коста-Рике, то она получает гражданство страны, а родители - вид на жительство.

    Преступность: воруют даже тапочки

    Страну сравнивают с Мексикой и Колумбией. Здесь распространены грабежи: преступники залезают через окна, похищают технику. Как-то раз к моей знакомой ворвались неизвестные и забрали несколько долларов из кошелька. А у меня из-под двери украли тапочки. У приятелей тоже воровали тапочки. Также время крадут велосипеды.

    Грабят преимущественно богатых - это даже символично, поскольку существует большая пропасть между очень богатыми и очень бедными.

    Безопасности, то вечером можно спокойно гулять. Как уже сказала, на каждые три-четыре квартала является охранник.

    Экзотическая фауна среди города

    Животный мир здесь невероятный. Еноты любят воровать продукты, особенно - на пляже. Они часто забегают на территории частных домов.

    Обезьяны-ревуны будят населения в пять утра и всем семейством скачут по крышам, деревьям и электрическим проводам.

    Поют очень милые колибри, попугаи, туканы - птицы с волосами.

    Носухи бегают и везде суют свой нос. Комары денге активно кусаются в сезон дождей. После их укуса может быть аллергия или лихорадка. В не слишком опрятных хозяйствах змеи могут и в дом заползти. Водятся скорпионы, но они не так опасны. Как-то один такой заполз к нам в постель и укусил мужа и сына.

    Есть пляжи, где вылупляются черепашки - с ноября по апрель люди ездят созерцать этот процесс. Неподалеку от места нашего проживания водились акулы и крокодилы. Одной из туристических изюминок местности является река Тарколес, где плавают крокодилы.

    И напоследок

    Эта страна действительно счастливая, здесь люди живут в гармонии.

    Не зря Коста-Рику относят к лидерам счастливых стран. Здесь на проблемы смотришь спокойно и просто радуешься жизни.

     

    Фото: Марина Заяць

    Евеліна Гурницька

     

    Читайте также:​ Брал 50% от доли: Во Львове милиционер покрывал кражи гастролёрш-цыганок из Закарпатья (ФОТО, ВИДЕО)

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору

    Комментарии

    Аватар пользователя Серебряная Земля

    Каждую минуту два человека из yкраины уезжают на заработки. Такую статистику обнародовал интернет-сайт ukrainianpeopleleaks.com.
    Так, с конца марта из yкраины выехало почти 440 тыс. человек. Для подсчета этой категории мигрантов ресурс использовал цифру, озвученную министром иностранных дел Павлом Климкиным, который отметил, что «ежемесячно из yкраины выезжает около 100 000 работников».