ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Семья Москалюков из Ясиня опять собирается чабанить в горы (фото)

    15 апреля 2021 четверг
    Москалюки не представляют свою жизнь без гор и отары

    Труд овцевода не легок: подъем в четыре утра, километры крутых склонов за отарой, дойка трижды в день и приготовление брынзы. Впрочем, не смотря на пожилой возраст, супруги овцеводов опять собираются в горы.



    65-летний Юрий Москалюк из Ясиня занимается овцеводством более 50 лет. Горная живописная горная долина Шумнеская для него как родной дом, знает здесь каждое деревце, каждую тропинку. А 43 года тому назад встретил здесь свою судьбу - волшебную горянку Елену.

    “С первого взгляда влюбился в красивую девушку по самые уши, - вспоминает Юрий Николаевич, поправляя очень широкий горянский черес (ремень ватажка).

    “Горная долина нас сроднила, – смеется жена Елена. - Там впервые пошла на свидание с парнем, когда мне было 16 лет. Юрко, сначала предложил встречаться, в дальнейшем сделал предложение пожениться. Обручились мы в апреле 1966-го, а уже через месяц пошли вместе в горную долину чабанами”.

    Быть овцеводом не легко, изнурительный ежедневный труд с мая и до конца сентября даже не всем мужчинам по-зубам. А женщине и подавно. Но Москалюки родню в Ясинях и синие горы Раховщины, на спокойную жизнь в городе никогда не променяют.

    Ежегодно весной отправляются вместе в горы. В любви и уважении супругов овцеводов воспитало 14 детей, каждому из них дали образование. Москалюки не представляют свою жизнь без гор и отары, в настоящее время готовятся к сезону, через неделю отправятся в горы. Муж говорит, в последнее время в горной долине донимают волки, в Квасах задрали 17 овец, и за каждого животного в отаре ватаг отвечает перед владельцем. Впрочем, зарабатывает овцевод не много, за овцу крестьяне платят по 90 гривен ежемесячно, да еще четвертину – сыром.

    “За овцами следует ухаживать, как за малыми детьми, тогда и отдача от отары будет, - говорит Юрий. – В нашей отаре – 360 голов. Ловкий ватаг распознает каждую овцу, знает, кто ее хозяин. А приготовление овечьего сыра - настоящее искусство. Но сначала каждую овцу следует подоить. За один раз она дает не больше стакана молока. От отары - 12-15 литров. Молоко подогревают на костре в 12 –литровом казане. А чтобы загусло, добавляют 9 ложек кляга – закваски, сделанной из желудка молодого теленка”.

    Когда молоко начинает свертываться, овцевод разбивает его деревянной палкой до консистенции кефира. Как только наверх выходит сыворотка и отделяются сгустки, сыр сцеживают и подвешивают под навесом.

    “А головка сыра – будз, величиной с футбольный мяч, тяжелая, иногда весит 10-12 килограмм, -- говорит Елена, разрезая еще теплый овечий сыр на небольшие ломтики. – Сыр сладкий и вкусный, а какой полезный. В магазине такого не купишь”.

    За сезон Москалюки изготовляют в горной долине 450 головок овечьего сыра, и большую часть отдают владельцам овец. Для себя заготовляют около 100 килограммов брынзы, а она в настоящее время в цене.

    “Овец люблю с детства, раньше работал чабаном в колхозе, в настоящее время – сельским ватагом, -- накинув гуню на плечо, муж идет к кошаре. – У моего отца была большая отара, в настоящее время вместе с женой возрождаем овцеводство. Работы не боимся, да если бы еще наше Правительство немножко помогло селу”.

    Элина Савицкая специально для UA-Reporter.com



    2_124.jpg
    3_116.jpg

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору

    Комментарии

    Аватар пользователя Гость

    ні, на премію тягне

    Аватар пользователя Гость

    Щось Еліна розписалася. У Експресі гроші не платять?Ха-Ха-Ха