ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Сенсации от ГПУ : Пшонка рассекретил все резонансные дела

    21 августа 2019 среда
    Аватар пользователя corsov
    Виктор Пшонка дал большую пресс-конференцию и открыл некоторые секреты

    Сегодня, 24 декабря 2010 года, Генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка дал большую пресс-конференцию, в ходе которой подвел итоги работы возглавляемого им органа за уходящий год. И без сенсаций не обошлось...


    Во-первых, Генеральная прокуратура Украины задержала бывшего председателя Днепропетровской областной государственной администрации, ныне заместителя главы Государственной таможенной службы Виктора Бондаря (правда, сам Бондарь утверждает, что не знает о том, что уже сидит).

    Во-вторых, Генеральная прокуратура объявила в розыск бывшего руководителя Государственного казначейства Татьяну Слюз - следователь вынес постановление о доставке ее в суд и об аресте, поскольку Татьяна Слюз якобы причастна к нецелевому использованию средств, выделенных в рамках Киотского протокола.

    В-третьих, сумма злоупотреблений, в которых обвиняется бывший министр внутренних дел Украины Юрий Луценко, оценивается уже в 360 тысяч гривен.

    Но обо всем по порядку…

    ГПУ после допроса задержала бывшего губернатора

    Генеральная прокуратура Украины задержала за злоупотребления экс-главу Днепропетровской областной государственной администрации, заместителя главы Государственной таможенной службы Виктора Бондаря, сообщил Виктор Пшонка. "Экс-глава Днепропетровской области, заместитель Гостаможслужбы Виктор Бондарь сегодня вызван на допрос и задержан за злоупотребления", - сказал он. "Возбудили уголовное дело", - добавил Генеральный прокурор.

    Правда, заместитель главы Гостаможслужбы Виктор Бондарь ничего не знает о своем задержании. В телефонном интервью он сообщил, что сейчас действительно находится в Генпрокуратуре. "Но я просто даю показания по делу", - отметил Виктор Бондарь.

    На уточняющий вопрос: "То есть вас не задержали?", он ответил: "Пока нет". Виктор Бондарь отметил, что дело, по которому его вызывали в прокуратуру, является "старым, которое закрывали уже". На его взгляд, дело абсолютно надуманное.

    Вместе с тем он не стал уточнять детали дела, выразив надежду, что Генпрокуратура, выслушав его аргументы, примет объективное решение.

    Тимошенко "шьют" два дела

    Говорил Генеральный прокурор и о бывшем премьер-министре. Юлию Тимошенко обвиняют в нецелевом использовании средств по двум эпизодам - ей инкриминируют нецелевое использование средств, полученных в рамках Киотского договора, на сумму 180 и 200 млн евро.

    В то же время Виктор Пшонка опроверг утверждаения, что соответствующие средства были израсходованы на выплату пенсий гражданам. "Рассказывают, что эти деньги пошли на пенсии. А следствие говорит, что это не так. И было просто сделано так, что все деньги от Киотского протокола пошли через казначейство на один счет. И на этом счету уже были средства, которыми должна была выплачиваться пенсия ", - сказал Генеральный прокурор. "Для чего туда зашли деньги с Киотского протокола и куда они пошли? Теперь надо отслеживать", - отметил он.

    По мнению Виктора Пшонки, преступление Юлии Тимошенко по личным мотивам очевидно. "Преступление есть и за это преступление надо отвечать. И мотив личный", - подчеркнул Виктор Пшонка.

    Также Генеральная прокуратура возбудила дело за приобретение правительством Юлии Тимошенко 1 тыс. автомобилей для сельских больниц, которые по своему техническому состоянию не могут использоваться по назначению.

    "Автомобили закупили под государственные гарантии за кредиты, которые брались за рубежом, а заключения экспертов говорят, что эти автомобили не годятся под "скорую помощь", а взяли этих авто не один и не два, и не сто, а тысячу. Цена покупки этих автомобилей завышена, и не на малую сумму, на 50 млн гривен. А за кредит еще сколько нужно заплатить под эти гарантии. Там около 50 млрд евро. Так вот, отдавать их нужно будет государству", - сказал он.

    Виктор Пшонка также добавил, что при ввозе этих автомобилей были нарушения на таможне, которые тоже привели к недоплате в бюджет. По словам Генпрокурора, по этому факту также возбуждено уголовное дело, но обвинение Юлии Тимошенко еще не выдвинуто.

    Виктор Пшонка заявил, что слова Юлии Тимошенко о том, что прокуратура "практически не разрешает ей выходить из дома", не соответствуют действительности. "Это неправда. С нее взята подписка о невыезде. Зачем говорить то, чего нет?", - отметил Виктор Пшонка.

    Внимание! Разыскивается чиновница Тимошенко

    Генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка сообщил о том, что Генеральная прокуратура объявила в розыск бывшего руководителя Государственного казначейства Татьяну Слюз.

    "Она в розыске. По моему мнению, прокуратура милосердно поступила, что дала подписку о невыезде - ходите к следствию вместе с адвокатом, доказывайте свою невиновность. Но она этого не делала, поэтому следователь вынес постановление о доставке ее в суд и об аресте. Поэтому она объявлена в розыск", - объяснил Виктор Пшонка.

    Генпрокурор считает, что Татьяна Слюз причастна к нецелевому использованию средств, выделенных в рамках Киотского протокола. "Если все так просто, и деньги Киотского протокола ушли на пенсии, то почему сегодня прячут Слюз? Она ведь экс-руководитель казначейства. Пускай придет к следствию и расскажет, что она открывала этот счет, что вот эти деньги, а вот они пошли. Так нет, страшновато рассказывать. Потому что она должна сказать, кто давал указания", - добавил он.

    В любом случае, уверен Виктор Пшонка, ответы на все вопросы, связанные с передвижением этих средств, будут найдены. "Для этого есть судебно-бухгалтерская экспертиза, и не надо обманывать простой народ. Поэтому преступление есть, нецелевое использование средств есть, и за это преступление должны ответить", - подытожил Генеральный прокурор Украины.

    Напомним, бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко официально обвиняется в нецелевом использованием средств, которые были получены по Киотскому протоколу. Ранее Генеральная прокуратура вручила постановление о привлечении ее к ответственности в качестве обвиняемой, а также решение об избрании меры пресечения в виде подписки о невыезде. Сегодня в 15:00 у Юлии Тимошенко очередной допрос.

    Луценко "шьют" уже 360 тысяч

    Первый заместитель Генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин утверждает, что сумма злоупотреблений, в которых обвиняется бывший министр внутренних дел Украины Юрий Луценко, оценивается в 360 тыс. грн.

    "Сумма, которую вменяют в вину бывшему министру внутренних дел Украины, составляет 360 тысяч гривен", - отметил Ренат Кузьмин сегодня на пресс-конференции, отвечая на соответствующий вопрос журналистов.

    Ранее Генеральная прокуратура Украины возбудила уголовное дело в отношении бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко по подозрению в растрате имущества при утверждении приказа, которым его водителю было насчитано 40 тыс. грн. Дело возбуждено по ч.3 ст.191 Уголовного кодекса Украины (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением).

    В уголовных делах против оппозиции политики нет

    Генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка настаивает: в возбуждении уголовных дел против представителей оппозиции политических мотивов нет. "В последнее время непонятно почему появились в адрес правоохранительных органов, включая прокуратуру, обвинения, что есть давление на оппозицию и тому подобное. Еще раз отвечаю, что нет и нет", - сказал Генпрокурор.

    Он подчеркнул, что все дела в отношении представителей предыдущей власти возбуждаются в рамках закона.

    В ГПУ 18 дел на больших чиновников

    На сегодняшний день в производстве Генеральной прокуратуры Украины находится 18 уголовных дел, возбужденных в отношении высокопоставленных должностных лиц за допущенные ими злоупотребления.

    Как сообщил Генеральный генпрокурор Украины Виктор Пшонка на сегодняшней итоговой пресс-конференции, расследование 8 дел из 18 вышеупомянутых уже завершено, арестованы 9 человек, а общая сумма ущерба составляет 17 млрд грн. и 380 млн евро. "Все эти преступления совершены с умыслом – каждый руководитель, заместитель министра совершал эти преступления с личной заинтересованностью", - заметил Генпрокурор.

    Действующие чиновники могут сесть в СИЗО

    Все вывезенные из Украины деньги будут возвращены, заверил Виктор Пшонка. "Все деньги, вывезенные из Украины, забранные у государства, будут возвращены в бюджет. С легкостью они забрали, но, хоть и тяжело, мы их найдем. Каждому будут иски, и все будут отвечать", - пообещал Виктор Пшонка.

    Генпрокурор обратился к сегодняшним должностным лицам с предупреждением: в случае, если также с легкостью они будут относиться к бюджетным средствам, то "будут допрошены следователями и будут сидеть в СИЗО". "Для нас нет значения – из новой они власти или из старой", - подчеркнул Виктор Пшонка.

    За избиение депутатов возбудят дело, но после экспертизы

    Рассказал Генпрокурор и о том, как обстоят дела с расследованием инцидента в Верховной Раде Украины. Уголовное дело относительно нанесения телесных повреждений народным депутатам 16 декабря Генеральная прокуратура возбудит сразу после предоставления результатов судмедэкспертизы пострадавших, сообщил Виктор Пшонка.

    "Как только будет первая справка судебно-медицинской экспертизы по телесным повреждениям, сразу будет возбуждено уголовное дело в разрезе тех статей Уголовного кодекса, которые будут", - сказал он.

    В продолжение темы Генпрокурор сообщил, что возбуждая уголовное дело по блокированию Верховной Рады Украины, "следователь имел право определяться с квалификацией", пишет Украинская правда. "Будут проводиться процессуальные действия, то есть допросы, очные ставки, экспертизы, а также следственные действия, которые могут проводиться только в условиях открытого уголовного дела", - сообщил Виктор Пшонка.

    В свою очередь прокурор Киева Юрий Ударцов рассказал, что следственно-оперативная группа уже опросила побитых депутатов, депутатов-регионалов, работников службы охраны Верховной Рады, а также врачей Феофании. "Кроме того, мы вытребовали, сделали выемки всех предметов, которые были применены в ходе блокирования Верховной Рады", - сказал он.

    На уточняющий вопрос, будет ли допрошен в рамках дела глава Укрспецэкспорта Юрий Саламатин, Виктор Пшонка ответил: "То, что он будет допрошен - это точно". В то же время Генпрокурор обратил внимание на то, что один из побитых депутатов отказывается давать показания. Однако называть фамилию этого депутата не стал.

    Зачем ГПУ подняла дело по акции "Украина без Кучмы"

    Генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка сообщил, что прокуратура возобновила следственные действия по уголовному делу относительно событий 9 марта 2001 года, когда произошла стычка участников акции "Украина без Кучмы" с правоохранителями под Администрацией Президента, поскольку дело было лишь приостановлено и требует процессуального завершения.

    Виктор Пшонка, отвечая на вопрос журналистов, зачем прокуратура "реанимирует" старые уголовные дела, в частности, по акции "Украина без Кучмы", отметил: "Никто ничего не реанимирует. Эти уголовные дела лишь приостановлены. А мою позицию как Генпрокурора вы знаете, я о ней говорил - все должно быть завершено так, как этого требует закон. Приостановлено уголовное дело - должно быть возобновлено и либо закрыто, в соответствии с законом, либо направлено в суд".

    Он подчеркнул, что таких приостановленных уголовных дел очень много. "Мне некоторые уголовные дела достались уже как седьмому Генеральному прокурору. Это правильно? Нет. Поэтому с позиции тех дел, которые были приостановлены, будет процессуальное завершение", - сказал он.

    По материалам украинских СМИ

    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору

    Комментарии

    Аватар пользователя Гость

    и ЗА ОСКОРБЛЕНИЕ ЧЕСНОГО ЧЕЛОВЕКА , КОТОРОМУ юЩЕНКО УГРОЖАЛ : ТЕБЕ МЕСТО НА ПАРАШЕ

    Аватар пользователя Гость

    А еще нужно возбудить уголовное дело против граждан Ющенко, Порошенко и Червоненко, которые в конце 2004 года в здании ЦИК применили насилие к находившемуся при исполнении служебных обязанностей подполковнику милиции и завладели его табельным оружием. "БАНДИТАМ - ТЮРМИ ! ".