ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Середнянский замок Тамплиеров, построенный представителями Ордена в ХІІ-ХІІІ веке (ВИДЕО, ФОТО)

    09 мая 2021 воскресенье
    В 4 км было сделано еще одно укрытие – подземное – просторный подвал

    Большинство замков Закарпатья расположено на возвышенностях и холмах. Но есть один, точнее в данный момент от него остались только развалины, который в свое время был сооружен на равнине. Это Середнянский замок или, как его еще называют, замок Тамплиеров. Именно представители Ордена построили его здесь приблизительно в 12-13 веке.



    Постройка имеет небольшие размеры и не предназначалась для регулярного проживания войск. Это форпост, который в давние времена располагался в середине важного торгового пути.



    В те времена вокруг крепости были непролазные леса – прекрасное прибежище для разбойников. Поэтому Середнянский замок и был выстроен в форме донжона, вход был организован со второго яруса, вокруг были укрепленные валы. А в 4 км было сделано еще одно укрытие – подземное – просторный подвал, в котором, в случае необходимости, могло разместиться достаточно большое войско.


    В наше время в этих подвалах «обитает» винзавод «Леанко». А 500 лет назад это было полноценное убежище, где хранились боеприпасы, жили солдаты, проходили баталии. Общая протяженность лабиринта более 4,5 км. Есть 3 колодца, в шахтах которых древние строители предусмотрительно создали целую систему шлюзов – при необходимости подвалы можно было моментально затопить. Вентиляция естественная, температура постоянно держится на отметке +12 градусов, стены из натурального туфа. Это и послужило главной причиной для переоборудования помещения под винные погреба – для вызревания вина тут идеальные климатические условия.


    Бродить по лабиринту было непривычно и интересно. В воздухе витает легкий винный аромат, испещренные временем стены словно хотят поделиться своей историей. Не вся площадь используется, 12 проходов замурованы мощными стенами, что там за ними, какие тайны они хранят, сказать не может никто.


    Напомним, В Закарпатье на могиле воина Олега "Скифа" установили памятник (ФОТО)

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору