ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Шахты Донбасса идут по "стопам" закарпатского Солотвино

    23 января 2021 суббота

    Ситуация на большинстве шахт Донбасса, которые находятся в стадии консервации, выходит из-под контроля - 50% водоотливов (в частности, насосов ЦНС), установленных на предприятиях области, изношены.В Госгорпромнадзоре до сих пор ищут деньги на откачку шахтных вод. Ещё в начале мая в Донецкой исполнительной дирекции ликвидированных шахт начали бить тревогу: жилым массивам областного центра угрожает подтопление. Ситуация на большинстве шахт, которые находятся в стадии консервации, выходит из-под контроля - 50% водоотливов (в частности, насосов ЦНС), установленных на предприятиях области, изношены.

    В Донецке - серьёзная ситуация сложилась на шахтах им. Горького (в районе старого стадиона "Шахтёр"), "Заперевальной" № 2, "Мушкетовской-Вертикальной", "Новомушкетовской", "17-Евдокиевке", "Заперевальной № 1". Какими опасностями это чревато для горожан, "Комсомолка" справилась в местном Госгорпромнадзоре.

    - Все видели информацию по западным регионам (наводнение - прим. авт.). Это крайний случай, когда вода подмывает фундаменты жилых зданий, промпредприятий и т. д. Но мы надеемся, что у нас до такого не дойдёт, шахтные воды на поверхность не выйдут, - заверяет Николай Малеев, начальник территориального управления Госгорпромнадзора по Донецкой области.

    В территориальном управлении уверяют, что местные власти, включая губернатора и мэров городов, а также силовые структуры проинформированы о сложившейся проблеме. Госгорпромнадзор и по сей день пишет письма в Минуглепром, надеясь на помощь столичного руководства.

    На днях столичные чиновники расщедрились - выделили 1 млн грн. на самую проблемную "Заперевальную № 2" (для сравнения: в Донецкой исполнительной дирекции по ликвидации шахт называли необходимую на этот год сумму в 8 млн). По словам Константина Прилепского, начальника Государственной инспекции охраны труда, реструктуризации и шахтного строительства, к сентябрю на шахте запустят первый насос.

    Напомним, ещё совсем недавно в Донецкой исполнительной дирекции по ликвидации шахт предупреждали: если уровень воды на вышеупомянутом горном предприятии превысит 80 м, велика вероятность подтопления строящегося метрополитена и близлежащих районов города. Сейчас констатируют: все сроки вышли, критический горизонт преодолён, но с большой долей оптимизма уверяют, что резерв времени всё же есть. По крайней мере, до осени.

    dn.kp.ua

    UA-reporter.com
    Правительство готовится закрыть соляные шахты в закарпатском Солотвино
    Закарпатский Госгорпромнадзор закрыл солевую шахту в Солотвино
    В закарпатском Солотвино земля уходит из-под ног. Видео
    Як витрачатимуться кошти з Держбюджету для ліквідації наслідків затоплень на Солотвинському солеруднику?

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору