ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Шандор Петефи считал Ужгород грязным и неопрятным (ФОТО)

    22 октября 2018 понедельник
    Аватар пользователя Tester
    Шандор Петефи: "Унгвар - очень плохой город..."

    На кадастровой карте - фрагмент центральной части Ужгорода XIX века. Посреди Торговой площади (ныне пл. Ш. Петефи) можно увидеть контуры здания легендарного постоялого двора "Черный орел", в котором 11 июля 1847 года, по дороге к своей любимой, которая жила в Трансильвании, останавливался на ночлег Шандор Петефи.

    Писатель был не в восторге от города, о чем свидетельствуют его заметки, об этом пишет на странице в соцсети Фейсбук известное сообщество Transcarpathian Heritage.

    Своими впечатлениями от города поэт позже поделился в своих "Путевых письмах":
    "...Унгвар - очень плохой город. Грязный и неопрятный. Как раз такой, как пьяный человек, который упал в лужу, и грязный, шатаясь, идет домой...".

    Но вернемся к "Черному орлу". Этот постоялый двор и корчма находились здесь еще со времен Другетов. В 1791 году заведение зафиксировано в документах под названием "К орлу". Здание было каменным и покрыта деревянной кровлей - шинґлами. Внутри находилось восемь комнат и кухня.

    В конце XIX века "Черный орел" начал приходить в упадок, и в 1904-1906 годах здание разобрано в связи с аварийным состоянием. Сейчас здесь действует школа искусств.

     

    Смотрите также: Какой был Ужгород 30 лет тому назад (ФОТО)
     

    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору
    Загрузка...

    Комментарии

    Аватар пользователя йцукен

    прям самолет из облака

    Аватар пользователя Юрий с Ужгорода

    1918—1919 годах территория Закарпатья была занята чехословацкой и румынской армией, в мае 1919 года собрание в Ужгороде провозгласило желание войти в состав Чехословакии. 4 июня 1920 года по Сен-Жерменскому договору под названием «Подкарпатская Русь» (чеш. Země Podkarpatoruská, с сентября 1938 года чеш. Země Zakarpatskoukrajinská) вошла в состав Чехословакии. В Чехословакии территория была разделена на 14 районов — Берегово, Великий Берёзный, Виноградов, Иршава, Межгорье, Мукачево, Мукачево-село, Перечин, Рахов, Свалява, Тячев, Ужгород, Ужгород-село, Хуст. После ликвидации независимости Чехословакии в Закарпатье 15 марта 1939 года было провозглашено независимое государство — Карпатская Украина. Президентом нового государства стал Августин Волошин. 18 марта 1939 года в Закарпатье были введены венгерские войска, независимость была ликвидирована, а территория аннексирована Венгрией
    І причому тут Чехи, якщо засади місто твої мадяри

    Аватар пользователя Сигизмунд Медичи

    так было до чехов и коммунистов, которые вылизали город аж до неприличия, но сейчас все снова превращается в родной хутор))) Слава Украине!

    Аватар пользователя Гриша365

    Чехи и коммунисты вычистили :)))) Рассмешил совок тем и славился что чистил европейские города. :))))))
    Чехи успели всего лишь немного нагадить в европейскую архитектуру. Построили обраду и ешё пару таких-же страшненьких коробкообразный зданий в стиле "соц-реал". Подобную архитектуную линию продолжили гнуть при совке (микрорайоны их бетонных коробок и хрущёвки).
    Шандор Петефи писал про Ужгород так по тому, что он никогда не был в совке. Всё познаётся в сравнении.

    Аватар пользователя Сигизмунд Медичи

    ты, наверное вырос в Майами, а не в совковых коробках?)))