ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Схемы впечатляют! Как украинцы снимают валюту в банкоматах за границей

    30 июня 2022 четверг
    Валютный туризм все!: Украинцы запустили новую схему по снятию евро за границей

    Находчивые украинцы придумали и начали внедрять новую схему покупки инвалюты за границей с доставкой на родину. Она базируется на активном использовании систем электронных платежей с мобильных устройств (телефоны, часы и пр.) - Google Pay и Apple Pay.

    До этого самой ходовой была схема валютных челноков, которую в Нацбанке называли карточным туризмом. С ней НБУ даже начал бороться, когда с 21 мая уменьшил размер месячного лимита на снятие в заграничных банкоматах со 100 тыс. грн до 50 тыс. грн.

     

    Люди из приграничных территорий постоянно ездили в Польшу, Венгрию, Словакию и другие страны, чтобы снять с гривневых карт доллар и евро по выгодному "карточному" курсу и перепродать менялам на территории Украины. Зарабатывали на курсовой разнице. Однако это очень не нравилось нашему НБУ, так как когда человек снимает, например, доллар за границей, его банк впоследствии должен переслать этот безналичный доллар иностранному банку-партнеру, а наш банк покупал этот бакс из золотовалютных резервов НБУ. И регулятор заявлял, что из-за этого ежедневно терял из ЗВР до $100 млн.

     

    Новая схема по снятию за границей доллара/евро с гривневых карт более современная и не требует от людей постоянных перебежек за границу/обратно. Достаточно иметь доверенное лицо за рубежом.

    Дальше включаются технологии: человек открывает банковскую карту в Украине и передает ее реквизиты/коды партнеру за границей. А тот привязывает эту карту к своему телефону, часам, браслету через Google Pay или Apple Pay. После этого карта не нужна, при помощи мобильного устройства можно снимать наличные в банкомате. Приложил - есть контакт. Можно снимать наличными эквивалент до 50 тыс. грн в месяц. 

    Казалось бы, лимит снятия не очень большой - 50 тыс. грн. Но у Google Pay/Apple Pay есть интересная особенность - под каждый аккаунт можно подвязывать не одну, а порядка двух десятков карт. Таким образом, в схему можно подключить множество людей. Она популярна у молодежи.

     

    При этом украинцы, которые собирают наличные доллары в зарубежных банкоматах, редко вывозят их вручную домой, пересекая границу Украины. Часто они просто пересылают на родину наличные денежные переводы типа Western Union, MoneyGram, RIA. Наши банки выдают такие перечисления непосредственно в валюте отправления.

    Спросом пользуется, например, RIA, которая запустила бесплатные переводы из Польши в Украину. Western Union и MoneyGram в начале марта также проводили акции с бесплатными переводами для людей с украинскими паспортами из разных стран мира, и сейчас часто делают скидки или ставят нулевой тариф. Так нашу страну во время войны стараются поддерживать иностранные платежники. 

    Главная комиссия, которую платят предприимчивые украинцы, применяющие новую схему через Google Pay/Apple Pay - это 2% за конвертацию, ее взыскивают наши банки. С каждых 50 тыс. грн получается 1 тыс. грн.

    В тоже время многие банки продолжают удерживать лояльные карточные курсы для украинцев, находящихся за границей. Например, у Приватбанка для карт это 32,78 грн/$, а значит сегодня можно получить за 50 тыс. грн порядка $1,5 тыс. У каждого банка на этот счет свой ценник, и он меняется каждый день.

    При этом наличный доллар можно сдать в Украине в среднем по 35,25-35,50 грн/$, если обратиться в банковские отделения. Средняя цена продажи американской валюты в кассах сегодня, 20 июня, находится в рамках 35,50-36,20 грн/$, а максимальная достигает 36,50 грн/$ (МетаБанк, Мотор-Банк). 

    Средняя стоимость выкупа бакса на черном рынке сейчас находится на уровне 35,40 грн/$.

     
    А значит сдать $1,5 тыс., которые были получены за 50 тыс. грн в иностранном банкомате, можно за 53,1 тыс. грн. Даже если вычесть банковскую комиссию в 1 тыс. грн, получится выгода в 2,1 тыс. грн на каждой карте. А если учесть десятки карточек, которые можно подвязывать к аккаунтам Google Pay/Apple Pay, то можно множить эту сумму и неплохо зарабатывать.

    Елена Лысенко, Страна.UA

     

    Штрафы и конфискация: Украинцев будут наказывать за контрабанду валюты

     

    НБУ закрыл лазейку: Украинцам запретили покупать криптовалюту за гривны

     

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору