ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Шенгенская зона и права украинцев

    27 января 2021 среда

    Путешествия в Шенгенскую зону пользуются особым спросом в летнее время. Напомним, что соглашение «Об отмене паспортного таможенного контроля между рядом стран Европейского Союза» было подписано 14 июня 1985 года в Шенгене (Люксембург) семью европейскими государствами - Бельгией, Нидерландами, Люксембургом, Францией, Германией, Португалией и Испанией.С того времени появились такие общеизвестные сегодня термины, как «Шенгенская зона» и «шенгенская виза». Цель соглашения - обеспечить свободное перемещение людей в пределах границ Шенгенской зоны. Договор вступил в силу 26 марта 1995 года. В 1997 году к нему присоединились три государства, а 25 марта 2001 года - еще пять. С 21 декабря 2007 года страны Шенгенского соглашения приняли в свои ряды 9 новых стран.

    Сейчас в Шенгенскую зону входят 24 страны - члены Евросоюза: Австрия, Бельгия, Венгрия, Греция, Дания, Германия, Исландия, Испания, Италия, Латвия, Литва, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Мальта, Польша, Португалия, Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Чехия, Швеция и Эстония. Из членов ЕС по-прежнему вне зоны действия Шенгенского договора остаются Великобритания, Ирландия и Кипр.

    Шенгенская зона и права украинцев

    Легко ли рядовому украинцу получить шенгенскую визу для въезда в Евросоюз?

    Это должно выяснить анкетирование украинских граждан. Анкеты, разработанные экспертами Центра мира и конверсии, будут раздавать возле консульств стран ЕС в Киеве, Донецке, Львове, Ужгороде, Одессе, Луцке. Результаты опроса обнародуют в начале сентября. Директор представительства Национального института стратегических исследований в Закарпатской области, эксперт Светлана Митряева сообщила: «Нам нужен такой материал, чтобы увидеть, как выполняется соглашение об упрощенном оформлении виз между Украиной и ЕС, поскольку в октябре украинская сторона будет отчитываться в Брюсселе. Фактически со стороны Евросоюза она не выполняется или выполняется так, как они этого хотят. Мы не можем сказать, что договор выполняется в объеме, который может удовлетворить Украину».

    Соглашение об упрощенном оформлении виз между Украиной и Евросоюзом вступило в действие 1 января 2008 года. Как утверждают представители Министерства иностранных дел и неправительственных организаций Украины, в документе есть много проблемных вопросов и некоторые его положения не выполняются в полном объеме. Это касается получения виз отдельными категориями населения Украины (например, студентами, журналистами, пенсионерами), предоставления гражданам многократных шенгенских виз...

    Для путешествия в страны Восточной Европы (Чехию, Венгрию, Польшу) необходима справка о зарплате, составляющей не менее 1200 гривен. Счет в банке для такой поездки не требуется. А вот для вояжа в страны Западной Европы (Италию, Германию, Францию) счет необходим, причем в размере 3000 гривен. Зарплата должна быть не менее 2000 гривен. Каждое посольство требует определенный список документов. На их подготовку придется потратить некоторое время, но если все будет составлено правильно, то в дальнейшем проблем не возникнет. Обязательное условие для получения визы - справка с работы о том, что за вами сохраняется рабочее место, - в качестве гарантии, что вернетесь назад. Кстати, насчет намерения эмигрировать: менеджер, занимающийся вашей отправкой за границу, в ходе беседы должен выяснить ваш настрой по этому поводу, дабы в дальнейшем избежать неприятных ситуаций. Попасть в Шенгенскую зону не так уж сложно. Если вы - реальный турист, то перед вами откроются любые двери.

    Виктория Мирошниченко, "Ваш шанс"

    UA-reporter.com
    Иностранные туристы мало интересуются Украиной
    Попасть из Марамороша закарпатского в Мараморош румынский — задача не из легких
    Все больше людей любят путешествовать на машине
    Путешествие по венгерскому лабиринту

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору