ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Шесть областей Украины могут остаться без света, а это 5-6 миллионов украинцев

    29 февраля 2020 суббота
    Аватар пользователя corsov
    На Зуевской ТЭС заканчиваются запасы топлива - возможны веерные отключения света

    Как сообщил руководитель сайта "Энергетика Украины" Алексей Чернявский, в Украине возможно восстановление веерных отключений. Причиной может стать отключение Зуевской ТЭС, - на станции с дня на день заканчиваются запасы топлива...


    "Зуевская ТЭС обеспечивает электроэнергией часть Донецкой области и имеет важное значение для Приднепровья.

    Станция проектировалась так, чтобы вместе со Старобешевской и Кураховской ТЭС "страховать" работу Днепровской энергосистемы.

    Из нее электроэнергия поступает еще в 5 областей: Днепропетровскую, Запорожскую, Херсонскую, Николаевскую и Одесскую.

    В этих областях живут 5-6 миллионов украинцев, которые могут остаться без света.

    Сейчас на Зуевской ТЭС угля осталось на 3 дня — около 10 тыс тонн. Станция работает одним блоком, на грани отключения", — говорит эксперт.

    "Зуевская ТЭС находится на оккупированной боевиками территории, но продолжает производить необходимую для Украины электроэнергию, балансируя энергосистему. ТЭС в Днепропетровской области сейчас сами испытывают проблемы с углем.

    На Приднепровской ТЭС осталось 24 тыс тонн антрацита, на Криворожской — 16 тыс тонн. Если они остановятся — заменить их будет нечем. В случае каких-либо аварий на этих станциях — возникнет цепная реакция отключений", — говорит Алексей Чернявский.

    Есть и второй вариант развития ситуации при отключении Зуевской ТЭС. По словам эксперта, это увеличение импорта электроэнергии из России и дальнейшее усиление энергозависимости Украины от этого государства.

    "Самое печальное в этой ситуации то, что уголь для ТЭС есть. Но его выезд блокируется на подконтрольной Украине территории. На Зуевскую ТЭС уголь из Павлограда и Доброполья не пропускают через станцию ​​Ясиноватая. А на Приднепровскую и Криворожскую ТЭС — 500 вагонов антрацита из Ровенек и Свердловска не пускают через станцию ​​Шипилова. Насколько мне известно, там нет никаких физических препятствий для движения составов. Вопрос упирается только в какое-то нелогичное политическое решение. Без угля уже остановилась Углегорская ТЭС. Если еще три станции отключатся — последствия будут хуже, чем от боевых действий" , — считает эксперт.



    Ранее сообщалось, что уголь из ЮАР в рамках контрактов, заключенных ДТЭК, подходит для использования на ТЭС компании.

    Отмечается также, что первое из двух судов, которое прибыло в Украину 8 февраля, полностью разгружено. Уголь поставляется на антрацитные ТЭС компании

    Ранее разгорелся скандал из-за того, что южноафриканский уголь не пригоден для украинских ТЭЦ. В начале декабря был задержан руководитель госпредприятия Укринтерэнерго, которое приобрело, по мнению Генпрокуратуры, некачественный уголь в ЮАР.

    При этом первый заместитель министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Зюков рассказал, что только на первом судне из ЮАР уголь имел более низкую калорийность, чем это требовалось по документации, однако он все равно был сожжен на украинских теплоэлектростанциях в смеси с другими углями.

    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Рейтинг: 
    Письмо редактору