ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Шевченко-Кобзарь как герой литературного детектива! (ФОТО)

    09 марта 2021 вторник
     Неизвестный Тарас Шевченко! Детский детектив о Кобзаре

    О Тарасе Шевченко написаны десятки произведений - романов, повестей, драм, поэм, а вот героем фантастического произведения для школьников он, похоже, становится впервые.

     

    В серии «Машина времени» харьковского видавницта «Фолио» Ужгородский писатель Александр Гаврош издал повесть «Спасти Тараса Шевченко».

    В работе над биографией Кобзаря Ужгородский писатель погрузился во время написания киносценария на конкурс «Шевченко 200», на котором занял второе место в 2012 году. С тех пор художественную Шевченкиану не оставляет: в 2014 году на сцене Киевского национального университета театра, кино и телевидения имени Карпенко-Карого поставлена ​​его пьеса «Спасти рядового Т.», а в 2019 году в издательстве «Академия» увидел свет роман « донос »о предателе Кирилло-Мефодиевского общества Алексея Петрова.

    И вот в конце прошлого года выходит повесть для среднего школьного возраста «Спасти Тараса Шевченко». Она является продолжением «Музея приключений», героями которой стали сотрудники столичного музея раритетов, в потайной комнате неожиданно нашли межчасовых портал и получили возможность перемещаться во времени.

    Как объясняет сам автор, он хотел рассказать современным детям о жизни Тараса Шевченко нестандартно. Ведь хрестоматийный изложение они получают в школе. А в этой книге могут принять участие в своеобразном литературном квесте, что позволит лучше узнать киевский период Тарас Шевченко. Хотя повесть приключенческая, но содержит много познавательного материала о гениальном поэте и художнике, его окружения и Киев 1847.

    По мнению доктора исторических наук, писателя Сергея Федака «Новая книга ОлексадраГавроша демонстрирует нестандартный подход к одной из самых сложных фигур украинской истории. Автор подошел к этому с традиционным дерзостью и удивительным бесстрашия, рискнул и, похоже, что выиграл».

    Напомним о "Закарпатье под прицелом: о большой политике вокруг маленького края"

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору

    Комментарии

    Аватар пользователя Галицких хохлоокупантов - пинком под зад за перевал

    Скажем им, звонкой матерью паузы медля строго: скатертью вам, хохлы, и рушником дорога! Ступайте от нас в жупане, не говоря -- в мундире, по адресу на три буквы, на все четыре стороны. Пусть теперь в мазанке хором гансы с ляхами ставят вас на четыре кости, поганцы. Как в петлю лезть -- так сообща, путь выбирая в чаще, а курицу из борща грызть в одиночку слаще. Прощевайте, хохлы, пожили вместе -- хватит! Плюнуть, что ли, в Днипро, может, он вспять покатит, брезгуя гордо нами, как скорый, битком набитый кожаными углами и вековой обидой. Не поминайте лихом. Вашего хлеба, неба, нам, подавись мы жмыхом и колобом, не треба. Нечего портить кровь, рвать на груди одежду. Кончилась, знать, любовь, коль и была промежду. Что ковыряться зря в рваных корнях глаголом? Вас родила земля, грунт, чернозем с подзолом. Полно качать права, шить нам одно, другое. Это земля не дает вам, кавунам, покоя. Ой да Левада-степь, краля, баштан, вареник! Больше, поди, теряли -- больше людей, чем денег. Как-нибудь перебьемся. А что до слезы из глаза -- нет на нее указа, ждать до другого раза. С Богом, орлы, казаки, гетманы, вертухаи! Только когда придет и вам помирать, бугаи, будете вы хрипеть, царапая край матраса, строчки из Александра, а не брехню Тараса.
    Иосиф Бродский. 1992

    Аватар пользователя Серебряная Земля (не усраина)

    Для нас,закарпатцев,Шавченко никто,для нас ближе Шандор Перефи к примеру,писавший не хже Шавченки.

    Аватар пользователя 3,14дераст тарасшавченко.

    Биография этого упыряхорошо описана в книге Олеся Бузины "Вурдалак Тарас Шевченко",советую всем свидомым прочесть.

    Аватар пользователя Munkacsi

    Олесь Бузина лучший писатель соседней Украины и лучший биограф Бузины

    Аватар пользователя Munkacsi

    описка: биограф Шевченко