ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Школы города-героя Севастополя украинизируют

    11 декабря 2018 вторник
    Аватар пользователя Admin 1
    Севастополь

    Минобразования Украины утвердило разработанную горгосадминистрацией Севастополя программу по украинизации школ. На двуязычное преподавание переводится история Украины, математика, география, защита Отечества, физическое воспитание и уроки труда.

    Согласно документу, утвержденному на коллегии образования и науки СГГА 27 июня этого года, часть мероприятий по «улучшению изучения украинского языка» в школах с русским языком обучения вводятся с сентября этого года. Так в 10-11 классах количество часов изучения украинской литературы увеличится еженедельно на 2 часа, в 10 классах введено двуязычное изучение истории Украины и математики, в 2-4 классах на 1 час больше станет украинского языка, учеников 5-х классов ожидает двуязычное преподавание истории Украины.
    Начиная со следующего учебного года, в 6 классах вводятся дополнительное время преподавания на украинском языке географии. В 11 классах предмет «История Украины» переходит полностью на украинский, а математика и еще один предмет на выбор переходит на двуязычное преподавание. В 2010 году на украинский переведут географию и математику в 7-х классах общеобразовательных школ.
    Программой улучшения изучения украинского языка предусмотрено проанализировать выполнение в школах требований по увеличению часов преподавания на украинском языке, а также проверить уровень знаний украинского языка среди учителей истории Украины, математики, географии, физкультуры, трудового воспитания и защиты отечества. Для преподавателей этих предметов в Севастопольском городском гуманитарном университете будет организован спецкурс по изучению украинского языка. Не менее 280 академических часов украинского языка должны освоить директора всех школ Севастополя.
    Кроме того, управление образования Севгоргосадминистрации будет проводить широкую информационно-просветительскую и разъяснительную работу среди учеников, педагогов, родителей, общественности относительно статуса украинского языка, как единственного государственного на Украине.
    Напомним, что скандальный приказ министра образования Украины Ивана Вакарчука № 461 о Программе улучшения изучения украинского языка в общеобразовательных учебных заведениях севастопольские педагоги расценили как уничтожение русской филологии в городе, где 90 процентов населения считают русский своим родным языком. Преподаватели отмечают, что даже во время немецкой оккупации население Севастополя и Крыма сохранило русскую речь, которую может потерять благодаря нынешним усилиям независимой Украины. А внедрение данной программы в Севастополе – это еще и оскорбление национальных чувств севастопольцев.
    В сою очередь украинский Минобраз пообещал пресекать любые попытки «ограничивать конституционное право граждан получать образование на государственном языке». Реализация программы по украинизации школ не имеет ничего общего с «нарушением прав человека», считают в министерстве.
    «Целью программы является не принуждение, а создание дополнительных возможностей для лучшего изучения украинского языка по желанию учеников и за счет дополнительных часов учебных планов», – утверждают в министерстве и напоминают, что с 2010 года внешнее независимое тестирование выпускников будет проходить исключительно на украинском языке.
    «Обращаем внимание на то, что в странах мира внешнее независимое тестирование языками национальных меньшинств не проводится», – подчеркивается в сообщении.
    На сентябрьском заседании крымский парламент потребовал от Кабмина отменить приказы Министерства образования и науки и Министерства охраны здоровья Украины об украинизации школьного обучения и введении преподавания на украинском языке в высших медицинских учебных заведениях.
    «Считаем необходимым отозвать письмо министра охраны здоровья Украины , отменить приказы министра образования и науки Украины , которые приводят к ограничению прав граждан Украины», – сказано в обращении депутатов Верховного Совета Крыма.
    Ранее Министерство образования Крыма назвало противозаконными некоторые пункты скандального приказа № 461 Министерства образования Украины об утверждении отраслевой программы улучшения изучения украинского языка в общеобразовательных школах с обучением на языках национальных меньшинств на 2008-2011 и призвало крымских учителей не исполнять его, так как оно не согласуется с правовой базой.
    В отличие от крымского парламента, горсовет Севастополя не предпринял ни одной попытки оспорить приказы Минобраза об украинизации школ города. Депутат горсовета от Партии Регионов Татьяна Сорокина заявила, что перевод школ в билингавльный режим «расширит кругозор» школьников и поможет им при прохождении тестирования.
    «Новый Регион»

    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору
    Загрузка...