ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Синевирская Поляна обзаводится вороными, скакунами, тяжеловозами и гуцуликами

    23 мая 2019 четверг
    Аватар пользователя corsov
    Синевирская Поляна — одно из высокогорных сел Закарпатья

    Синевирская Поляна — одно из самых высокогорных сел Закарпатья, расположенное почти в трех десятках километров от райцентра и в 65 — от железнодорожной станции Воловец. А еще под самым голубым украшением Карпат — Синевирским озером. Еще немного ввысь — и конец географии. Бесконечные гряды гор-полонин...


    Здесь все суровое: голодное прошлое и безработный сегодняшний день, морозные зимы, своенравная река Теребля, дикие звери и отвесные горы. Только не люди! Они здесь поразительно искренние и добрые, богаты душой, песнями, преданиями и легендами. И непреодолимым стремлением добиваться лучшего в жизни.

    Не потому ли они такие хозяйственные и трудолюбивые? Ведь мало какое село не только на закарпатской Верховине и не только в год Лошади может похвастаться таким огромным табуном однокопытных, как Синевирская Поляна!

    По словам многолетнего секретаря сельского совета Марии Красняник, на территории высокогорного поселения на данное время видимо-невидимо красивых вороных, легких скакунов, солидных тяжеловозов, шустрых «гуцуликов» — аж 220 гривастых. Это, почитай, каждое пятое дворохозяйство ими обзавелось!..

    Держать лошадь — не мода, а необходимость. Хозяйствовать с ними — значит, иметь выгоду. Здешний житель Федор Калинич признается, что без этой живой тягловой силы не представляет жизни в горах. Говорит, что их запрягать начал еще с детства, и этому делу научились его дети. Очень помогают кони во всех хозяйственных делах: ими весной пашут и боронуют огороды, подвозят удобрения и семена под будущие урожаи, осенью свозят сено, картошку, дрова. И почти круглогодично трелюют лес.

    Но все-таки главный секрет поголовного обладаниями синевирскими полянцами четырехногими тружениками состоит в проблемном местном ландшафте. Где-где, а здесь кругом — крутые склоны, труднодоступные места под сенокосы и нивы. А что уж и говорить о выпасе скота летом на полонинах, которые виднеются вокруг и поражают вокруг своей дикой громадностью и пугливой, веками непостижимой таинственностью...

    Все эти хуторки расположены в глухомани, почти под самым небом. Место нахождения их достигает под тысячу, а то и больше метров над уровнем моря. Добраться и ныне до этой диковинной красоты малочисленных поселений, где очевидно в старину и зародился род бесстрашных опрышков, можно либо пешком, либо на лошади!..

    Здесь на протяжении уже седых веков кони и стали надежно выручать горцев. Особенно практичны при подвозе товаров с понизовья, потому что в приселках нет торговых точек. На санях или возах — в зависимости от времени года — ими доставляют крестьяне пищевые запасы как для себя, так и скота, которого полно в хлевах: овес, пшеницу, комбикорма, свеклу... Еще один важный плюс иметь коня на отшибе. Он будет кстати в экстремальной ситуации, когда из приселков в Синевирскую Поляну срочно нужно доставить тяжелобольного или роженицу.

    Следует отметить, что верховинцы — народ таки смекалистый. С мощным развитием туризма у святыни Карпат — Синевирского озера конюхи умудрились хорошо подзарабатывать. Приезжим путешественникам охотно предлагают прокатиться верхом или на санной упряжке, а то и на бричке. От такого сервиса, разумеется, удовольствие взаимное.

    Что бы там ни говорили, а кони для горцев во всем — на вес золота. Даже больше...

    И удачи им в году нынешнем «лошадином» и во все грядущие!..



    Межгорский район
    Закарпатской области.
    Фото Василия НИТКИ.

    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору