ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Синевирское озеро в Закарпатье называют Морским глазом

    14 мая 2021 пятница
    Дно Синевирского озера покрыто смереками (фото: Снежана РУСИН)

    Синевирское озеро в Межгорском районе Закарпатья называют Морским глазом. Если посмотреть на него с высоты птичьего полета, водоем напоминает радужную оболочку глаза, а остров — зрачок.

    Озеро находится в заповеднике в 26 км от Межгорья и 160 км от Ужгорода. Добраться до Межгорья можно автобусами — семь раз в день они отправляются от центрального автовокзала Ужгорода. В село Синевирская Поляна, где расположен водоем, из райцентра курсируют маршрутки.

    Вход на территорию озера для взрослого стоит 2 грн, для ребенка — гривню. Если подниматься к водоему на автомобиле, придется заплатить 10 грн.

    Синевирское озеро расположено на взгорье под горой Озерной, на высоте 989 м над уровнем моря. Оно окружено елями, пихтами и буками.

    — Предлагаем туристам за 5 гривен покататься на бокорах — деревянных плотах. Такими в давние времена по рекам лес сплавляли, — рассказывает работник заповедника Василий Нирода, 29 лет. Он берет деревянные весла и начинает грести. За 2 м от берега глубина достигает 23 м. — Глубже всего за островком — 47 метров.

    Дно просмотреть не удается — озеро глубокое. Кажется, что вода черная. За 7 мин. доплываем до острова. Сходим на землю.

    — Его называют Островом любви, — объясняет Василий Нирода. — На берегу стоят деревянные скульптуры парня и девушки. Это Синь и Вир. Говорят, когда-то давно в этой местности жил богач, у которого была красавица дочь Синь. Девушка полюбила красивого, но бедного чабана по имени Вир. Богач приказал убить парня, спустив на него с горы камень. Когда девушка узнала о смерти любимого, то села около того камня и начала плакать. Когда выплакала целое озеро — умерла. Поговаривают, тот камень и тела влюбленных превратились в остров.

    К Синевиру часто приходят новобрачные с гостями. Просят отвезти их на бокоре на островок.

    — В прошлом году к нам из столицы приезжали восемь водолазов. Ныряли в озеро, чтобы проверить, чистое ли дно, и делали подводную съемку. Вытянули из глубины только шесть бутылок из-под пива. Говорят, под водой чисто. Зато рассказывали, что все дно озера, особенно там, где глубже всего, покрыто смереками. Ведь известно, что смерека в воде не гниет. Поэтому деревья на дне красиво выглядят, потому что самозаконсервировались. Оказались там, скорее всего, из-за какого-то мощного природного катаклизма, оползня.

    Василий Нирода говорит, у подводных смерек нет ветвей.

    В Синевире запрещено купаться. Нарушителей штрафуют на 53 грн.

    — Какое бы знойное лето ни было, а вода в озере прогревается на 30–40 сантиметров. Глубже температура составляет 6–7 градусов.

    — Синевирское озеро возникло в послеледниковый период, ему 10 тысяч лет, — рассказывает заместитель директора Национального парка ”Синевир” Юрий Тюх, 43 года. — Мощный оползень произошел справа от современного озера с горы Красная. Когда вошел в долину, перекрыл ее так, что ручей впоследствии образовал озеро с островом посредине. На озере всегда холодно, потому что водоем высоко над уровнем моря.

    В озере водится ручейная, озерная и радужная форель, рыба гольян, хариус, красноперый подкаменщик.
    Снежана РУСИН

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору