ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Ситуация с паводками в Закарпатье могла быть намного хуже - Николай Кульбида

    27 сентября 2020 воскресенье
    Паводки на Закарпатье были, есть и будут еще более масштабными!

    Отвечая на вопрос, с чем связаны рекордные паводки в Западной Украине и может ли это стать тенденцией, директор Украинского гидрометеорологического центра Николай Кульбида отметил, что: "Я бы не называл нынешние паводки рекордными".
    С одной стороны паводки в Западной Украине не могут стать тенденцией, но в результате изменения климата может увеличиваться частота стихийных бедствий. Так, одноразовые случаи выпадения очень сильных дождей будут увеличиваться. Об этом рассказал директор Украинского гидрометеорологического центра Николай Кульбида.
    "Наиболее разрушительные исторические паводки были в Закарпатье в 1998 и 2001 годах, на Прикарпатье в 2008 и 2010 годах. Нынешние процессы, которые проходили в этом году, они не достигли тех критериев. То есть ситуация могла быть намного хуже, но в определенных регионах были большие проблемы и остаются до сих пор. За счет большого количества осадков в тех низко расположенных местах, куда стекает большое количество воды, то, конечно, они создают местный склоновый сток, это не речные паводки, приводящие к накоплению воды в низко расположенных местах, затопления домов, сильсьгосп угодий ", - отметил он.
    По его словам, с реками это даже менее связано, но также от повышения уровня воды в реках в этом году были достаточно сложные проблемы.
    "Тенденцией это стать не может с одной стороны, а с другой стороны - мы должны понимать, что в результате изменения климата, одним из последствий изменения климата является увеличение частоты стихийных бедствий, и если они будут увеличиваться каждое десятилетие хотя бы на 10%, то это будет говорить о том, что это будет повторяться. Одноразовые случаи выпадения очень сильных дождей, они есть, были и будут еще больше и чаще ", - добавил директор Украинского гидрометеорологического центра.

    Напомним, с большой водой в Закарпатье снова пришло большое горе (ФОТО)

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору