ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Словаки боятся, что бандиты хлынут к ним через подземный туннель из Ужгорода

    20 мая 2024 понедельник
    81 переглядів
    В Словакию устремилось много машин с киевскими номерами

    Крайнюю обеспокоенность ситуацией на Украине высказал совет безопасности соседней с ней Словакии. Как поясняют местные аналитики, Словакия просто не готова к массовой волне украинских мигрантов, если таковая поднимется.


    А что думают в пограничных с Закарпатьем словацких районах?

    Своим мнением с "Голосом России" поделился староста словацкой деревни Вишне Немецке Йозеф Данко.

    - Наша деревня находится на самой границе с Украиной, здесь пограничный переход с Ужгородом. Деревня у нас маленькая, всего 234 жителя. Конечно, мы очень интересуемся всем, что происходит сейчас на Украине. Во-первых, потому, что нечто похожее пережили мы в Словакии 25 лет назад. Во-вторых, мы постоянно вместе с украинцами. Ежедневно ходим друг к другу. И граница для нас – скорее, тормоз в общении. У нас в деревне есть украинцы, которые сюда переселились, звучит украинская речь, все время приезжают украинцы. Мы знаем в лицо жителей приграничья, здороваемся при встрече. И, конечно, мы бы хотели пожелать им в этот трудный час удачного разрешения ситуации.

    - Как вы считаете, что же все-таки произошло в Киеве – революция или государственный переворот?

    - Переворотом я бы это не назвал. По-моему, люди просто уже по горло сыты властью Януковича.

    Украина, по сути, - богатейшая страна, в том числе и благодаря своей транспортной системе, полезным ископаемым, промышленности. При таком потенциале ее граждане могли бы иметь обеспеченную жизнь.

    Но там – ужасающая пропасть между богатыми и бедными. Среднего класса просто нет. Рано или поздно эта несправедливость должна была привести к общественному взрыву.

    - Не опасаетесь ли вы нестабильности на границе, потока мигрантов через подземный тоннель в Ужгороде?

    - У нас было совещание с руководством МВД, в ходе которого говорилось о такой возможности. Словацкие политики очень боятся, что через границу хлынут нелегалы, особенно через подземный тоннель из Ужгорода в Словакию. Я думаю, что большого наплыва ждать не стоит, хотя очень опасаемся. Отдельные люди, конечно, постараются воспользоваться моментом, начнут требовать политического убежища. Но это не станет для нас большой проблемой.

    - Предпринимаются ли дополнительные меры безопасности на границе?

    - Полиция приведена в большую боевую готовность. Увеличился поток транспорта, следующего через пограничный переход. Если раньше все больше были машины с ужгородскими и областными номерами Закарпатья, то теперь почти сплошь с киевскими. Очень много таких машин устремилось в Словакию.

    - Как вы считаете, удастся ли сохранить целостность Украины? Для вас, живущих в непосредственной близости от украинской территории, было бы лучше, чтобы эта страна осталась единой?

    - Скажу одно, когда возникает нечто подобное, то в столице и в регионах всегда ситуация разная. Так было и у нас, 25 лет назад, в момент "бархатной революции": Братислава кипела, а на востоке Словакии люди недоумевали, что же там, в центре, происходит?

    Сохранит ли Украина целостность? Думаю, сохранит. Но мы можем рассуждать сколько угодно, а вот что случится на самом деле, - большой вопрос. И повлиять на исход событий мы никак не можем.

    - Украинская экономика в глубоком кризисе. Страна остро нуждается в помощи, в миллиардах евро. Должен ли Европейский союз предоставить Украине эту помощь?

    - А все будет зависеть от самой Украины. Если она выразит желание интегрироваться в какой-то форме с ЕС, тогда можно и помочь. А если нет, то и помогать незачем. Мне кажется, украинцы должны принять решение на референдуме.

    Гаянэ Ханова



    На границе Закарпатья задержали бывших сотрудников СБУ (ВИДЕО)

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору

    Комментарии

    Аватар пользователя Гость

    Комментарий: 

    Ото ся май пшекы довжны гадковатися, Волынська ризьба ся ни забыла. Укормили на свою копоню