ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Словакия: Тотальный контроль и "ковид-приплатки". Кнут и пряник...

    13 апреля 2021 вторник
    В Словакии от 03.03. до 21.03. новые более жесткие ограничения

    На официальном портале словацкого Кабмина с воскресенья, 28-го февраля доступен текст официального сообщения об очередном Постановлении властей по борьбе с covid-19. Согласно документа, новые правила вступят в силу со среды 3-го марта и будут действовать до 21-го марта. 

    Как указано в официальном сообщении, изменения в правила - это "...результат трехдневных (23-25 февраля) переговоров представителей Кабмина и ученых". То есть ограничения делались на основе рекомендаций ученых.

     

    Какова цель новых ограничений и возможных последствий

     

    Власти декларируют следующие цели заведения более жестких правил. Новые меры должны привести к уменьшению мобильности, замедлению распространения инфекции, предотвращению импорта новых вариантов вируса из стран риска и уменьшению количества госпитализаций в течение следующих трех недель с 1-го по 21 марта. Если желаемый эффект не наступит до 21 марта, следует подготовиться к введению жесткого ограничения движения населения, прекращению производства и полному закрытию страны. Меры были одобрены правительством на онлайн-заседании 28-го февраля. 

     

    Как власти собираются обеспечить соблюдение всех ограничений

     

    Выполнение мероприятий следует улучшить с помощью льгот и контроля. Будет введен так называемая COVID-приплата для всех членов домохозяйства, которые попадут в карантин. Введение этого бенефита направлено на мотивацию людей строго соблюдать карантин. Пандемическая нетрудоспособность (PN) и уход за членом семьи (OČR, например, больничный по уходу за ребенком - авт.) также увеличатся (по PN и OČR - лично мне из текста властного сообщения не совсем понятно: что именно увеличится - случаи предоставления людям PN и OČR, или выплаты за эти больничные? - авт.). Тем не менее, с увеличением PN и OČR власть ставит себе целью также и усиление случайных физических проверок людей в карантине, и внедрение так называемого электронного карантина - как только появится соответствующая функциональная электронная аппликация. В этом месте тоже не понятно - о какой именно аппликации идет речь? Все, кто давно живет в Словакии, помнят, что здесь уже была аппликация eKaranténa. Потом о ней почему-то забыли. Сейчас она будет реанимирована? Будет ли что-то новенькое? Ответа пока нет, а все уже начнется буквально через считанные часы! По "усилению проверок" - МВД обещает привлечь к ним все имеющиеся силы. Осуществлять контроль за соблюдением карантинных требований будут в том числе и полицейские в штатском. Из тактических соображений полиция не приводит никаких подробностей - речь идет лишь о стандартном перечне мест возможного скопления людей: вокзалы, продуктовые супермаркеты, аптеки, почта и др. 

     

    Что именно меняется, последовательность изменений

     

    - От 3-го марта вступают в силу большинство запретов и изменений (относительно времени суток, покупок, работы, учебы и др.).

    Респиратор FFP2

    -От 8-го марта в магазинах и общественном транспорте ношение респиратора FFP2 будет обязательным;

    - От 15-го марта во всех помещениях респиратор будет обязательным. Требования по ношению респираторов не касаются детей, использующих обычные маски. 

     

    Изменение часов суток, в течение которых действуют ограничения и исключения

     

    - От 05.00 до 20.00 будут разрешены все основные передвижения согласно исключений из запрета выхода из дома: то ли путешествие к работе, то ли путешествие в школу, в магазин и т.д. - весь перечень разрешенных мест остается таким же, как и до этого, согласно цветов ковид-автомата. 

    - От 20.00 до 01.00 следующих суток будет запрещено делать любые покупки, пользоваться любыми услугами, совершать прогулки и др. Как следует из доступных в настоящее время новых исключений, путешествие с/на работу может осуществляться, но по новому, с подтверждением от работодателя. 

    - От 01.00 до 05.00 запрет выхода из дома не действует.

     

    Специально выделенные часы для покупок, работа из дома

     

    - Пенсионерам настоятельно рекомендуется делать покупки в определенные часы. Инвалиды и их сопровождающие лица также смогут делать покупки в часы, предназначенные для пенсионеров, на основании карточек инвалидности и удостоверения смотрителя инвалида

    - Вводится так называемый явочный характер труда - вся работа которая может быть выполнена из дома, должна выполняться на удалении. Всем, кто по характеру работы будет вынужден ходить до работы, потребуется справка от работодателя с указанием рабочего времени и места выполнения работы. 

     

    Учебный процесс в учебных заведениях

     

    - Посещение дошкольных учреждений и школ будет возможно только детям работников, которые должны лично идти на работу - речь об учениках начальной школы (1-я ступень) и воспитанниках детских садов. Персонал и учащиеся будут тестироваться два раза в неделю путем самотестирования. Тесты для самостоятельного тестирования должны распространяться среди домашних хозяйств, а положительные результаты должны быть подтверждены тестом RT-qPCR. По этому пункту вообще лично у меня куча вопросов - поскольку нет никакой публичной информации что это за тесты для самостоятельного употребления, нет возможности оценить их простоту/сложность применения. И какими бы ни были эти тесты, совсем не понятно, как именно будет возможно узнать, что человек инфицирован, если сам человек, использовав "самотест" не захочет признаться в том, что имеет положительный результат?! По моему жизненному опыту это вполне реальный сценарий и речь идет не о единичных случаях.  

     

    Прогулки на природе 

     

    - Отменяется исключение для прогулок на природе за пределами района. В случае с жителями Братиславы будет применяться возможность прогулок в рамках Братиславского края и для жителей города Кошице - кроме границ самого города, можно будет прогуливаться и в Кошицком окресе.  Действие всех освобождений от запрета выхода из дома будет ограничено периодом с 05.00 до 20.00. С 20:00 до 01:00 можно будет следовать лишь на работу/с работы и за оказанием необходимой медицинской помощи. В случае с прогулками я вообще в шоке - значит, жители Братиславы могут разгуливать по всему краю - то есть кроме границ города еще и в Очерках Сенец, Пезинок, Малацки. А я, например, как обитатель окреса Сенец, не могу поехать на прогулку никуда, кроме своего окреса?! Тоже самый вопрос встанет у всех жителей всех других городов и поселков, кроме, конечно же, Братиславы и Кошице. Это вообще что? Деление на 1-ый класс и негров в трюме?

     

    Жесткие запреты для инфицированных людей

     

    -С 8-го марта положительно тестируемые люди больше не смогут зайти в магазин или выйти из дома. В оправданных случаях посетить смогут лишь врача или аптеку. Нынешнее исключение, которое позволяло им, например, доступ в продовольственные супермаркеты, должно быть отменено главным санитарным врачом Словацкой Республики с 8-го марта. 
    Euhosti.blogspot.com Александр Токмаков

     

    Словакия купила «Спутник V»

     

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору

    Комментарии

    Аватар пользователя Серебряная Земля (не усраина)

    ТОЛЬКО ОФИЦИАЛЬНЫЕ ДАННЫЕ -
    Сделано тестов на 1 млн. :
    Венгрия - 382 974
    Франция - 815 082
    Россия - 763 923
    украина - 158 534
    Отсюда и якобы низкое количество заболеваний...

    Аватар пользователя Юсьо

    украину кокоти вержут у чиллену зону. хоть на украині у 100 раз меньше розпространеніє ковіда

    Аватар пользователя бандера - 3,14дераст

    В украине не меньше-просто намного тестов делают.