ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Собирательство земель воедино - новая национальная доктрина Венгрии?

    07 мая 2021 пятница
    Желание Орбана пересмотреть границы в пользу Венгрии вызывают опасения у соседствующих стран.

    В начале марта крупнейшая партия Венгрии "Фидес" вышла из Европейской народной партии, что стало беспрецедентным случаем в истории отношений Венгрии с Европейским союзом. Партия действующего премьер-министра Виктора Орбана регулярно критиковала политику Брюсселя и, похоже, теперь стороны стали расходиться во мнении и в фундаментальных вопросах. Однако так ли все однозначно в противостоянии Будапешта и Брюсселя?

     

    Разрыв с ЕС

     

    Выход партии Орбана формально состоялся еще в 2019 году, когда венгерских депутатов отстранили от членства. Однако несмотря на это, представители партии "Фидес" оставались частью группы Европейской народной партии, пока руководство политсилы не приняло изменения в устав, позволяющие полностью исключить членов данной партии. В связи с этим вынужденный выход "Фидес" из партии стал серьезным сигналом в отношениях Будапешта и Брюсселя. Если раньше позиции двух сторон можно было расценивать как альтернативные точки зрения, то сейчас Будапешт с Брюсселем расходятся во мнении касательно доктринальных вопросов.

    В частности, ЕС критикует Орбана за построение авторитарного общества, ведь за 11 лет его правления Венгрия опустилась на 50 позиций в рейтинге свободы прессы и упала еще ниже в индексе демократии. В свою очередь, венгерский премьер-министр обвиняет ЕС в излишнем либеральном подходе.

    Такие противоречия Будапешта и Брюсселя часто толкали Орбана к сотрудничеству с восточными центрами влияния. Венгрия до сих пор сохраняет хорошие отношения с РФ, выступая за снятие антироссийских санкций, и поддерживает дружественные взаимоотношения с Китаем. Пекин, в свою очередь, рассматривает Венгрию как лоббиста своих интересов в Европе. В связи с этим возможность "восточного разворота" Венгрии не выглядит столь туманно.

     

    Что не так с политикой Венгрии

     

    В 2019 году авторитетное немецкое издание ZEIT выпустило статью с кричащим названием "Венгрия потеряна". Несмотря на присутствие Будапешта в ЕС и НАТО, страна уже долгое время движется совсем в другом фарватере. А вся современная история Венгрии строится вокруг одного человека. Каждая из стран "Вышеградской группы" в конце 80-х годов имела своего национального лидера. Если в Чехии был Вацлав Гавел, а в Польше Лех Валенса, то в Венгрии лидером антикоммунистического движения выступал молодой Виктор Орбан, который уже более 30 лет является участником венгерской политики. За это время Орбан четыре раза избирался премьер-министром и продолжает сохранять этот пост до сегодняшнего дня.

    Период первого премьерства Виктора Орбана проходил в высококонкурентной политической среде. С 1998 года ему активно противостояли социалисты вместе с альянсом свободных демократов, что во многом и стало причиной проигрыша "Фидес" на выборах в 2002-м. Однако самоуничтожение Венгерской социалистической партии, когда скандал с прослушкой в 2006 году поставил крест на премьер-министре Ференце Дьюрчане, фактически сделал Виктора Орбана безальтернативным кандидатом. В 2010 году он триумфально вернулся к власти и с тех пор остается бессменным лидером венгерского правительства.

     

    На смену либеральной траектории развития, идеологом которой в начале 90-х годов был сам Орбан, пришел консервативный уклад государственного управления. В стране полностью запретили аборты, появилась цензура прессы, а в конституцию внесли положения, что венгерский народ объединяют Бог и христианство.

    Однако важной особенностью нового управления стало официальное переименование Венгерской Республики в Венгрию, целью которого было включить в состав государства не только граждан, но и всех венгров, проживающих за его пределами. В стране начала проводиться националистическая политика, которая очень часто критиковалась Европейским союзом и вызывала ожесточенные споры. Однако, как отмечает депутат Национального собрания Венгрии Бернадетт Сель, это связано с нежеланием решать внутренние проблемы государства. "Орбан постоянно говорит о миграции и о Соросе, чтобы не говорить о низком уровне образования, медицинских услуг и оттоке квалифицированных кадров из Венгрии", — отмечает Сель. В любом случае, даже спустя 11 лет премьерства, Орбан имеет большинство в парламенте, действующий президент страны является выходцем из его партии "Фидес", а единой оппозиционной силы, способной противостоять ему на равных, попросту нет.

     

    Орбан навсегда?

     

    Однако режим Виктора Орбана с годами теряет свою прочность. Еще несколько лет назад было трудно представить, что в 2019 году его партия проиграет местные выборы в Будапеште, отдав кресло мэра представителю оппозиции. По праву данное поражение можно назвать стамбульским прецедентом, произошедшим тремя месяцами ранее. Тогда турецкий лидер Реджеп Эрдоган вместе со своей партией впервые за 15 лет проиграл выборы мэра Стамбула.

     

    Важным фактором в прогнозировании политического положения Орбана станет вакцинация и борьба с последствиями пандемии. Как показывают данные трех опросов, — Zavecz Research, Publicus и Median, — в среднем 34% избирателей, имеющих право голоса, поддерживают основные оппозиционные партии, по сравнению с 31%, которые поддерживают "Фидес", партию Виктора Орбана. Также, согласно данным Zavecz Research, с августа политическая сила Орбана потеряла почти 500 тыс. поклонников в стране с 8 млн избирателей. Такое беспрецедентное падение популярности правящей партии дает шанс оппозиционным силам, шесть из которых в начале 2021 года объявили о совместном походе на грядущие парламентские выборы. Однако справедливости ради стоит отметить, что рейтинг альянса сразу шести политических сил лишь незначительно превышает показатели партии "Фидес". Да и в большинстве стран Европы электоральным показателям оппозиционных движений характерен "эффект натертого градусника", где рейтинг растет лишь за счет неудачной политики правительства в борьбе с пандемией.

     

    Сможет ли Венгрия без ЕС

     

    Из стран "Вышеградской четверки" экономика Венгрии находится на третьем месте, уступая Польше и Чехии, но превосходя Словакию. По базовым показателям Будапешт не является финансово успешным, однако членство в ЕС во многом стимулирует общее развитие экономики. Около 70% территории страны отведено под сельскохозяйственные угодья, и Венгрия имеет довольно мощный агропромышленный комплекс. Однако в последние годы экономика активно начала развиваться в области автомобильной промышленности. На венгерский рынок зашли заводы Audi, Suzuki и Mercedes, а более 55% структуры венгерского экспорта стали составлять авто и машинное оборудование. Немаловажным аспектом экономики Венгрии является транзитный статус страны, что позволяет извлекать прибыль из территориального положения государства. Благодаря этому Будапешт имеет одни из лучших логистических показателей в Европе.

     

    Однако, несмотря на это, экономику Венгрии нельзя назвать относительно успешной. Средняя заработная плата по стране с вычетом налогов составляет $825, в то время как в Германии — $3325, а во Франции — $2980. Такой дисбаланс провоцирует отток квалифицированных кадров в более развитые страны Европейского союза, что негативно сказывается на рынке труда. Учитывая, что экономика Венгрии уже долгие годы завязана на рынки Европейского союза, перестроиться на "восточный формат" сотрудничества в краткосрочной перспективе будет крайнее сложно. Пример Великобритании показывает, что выход страны из ЕС влечет за собой множество экономических шоков, справиться с которыми — весьма непростая задача. В конце концов от торгового сотрудничества Венгрии и ЕС выигрывают сразу обе стороны, поэтому, несмотря на рост настроений евроскептицизма, Будапешт не будет спешить покидать границы еврозоны.

     

    Собиратели земель

     

    Важно отметить, что консерватизму Орбана свойственен исторический ревизионизм. Премьер-министр неоднократно заявлял, что не согласен с условиями Трианонского договора, который после Первой мировой войны уменьшил территории Венгрии на 72%. В прошлом году была столетняя годовщина тех событий и партия "Фидес" официально выступила со следующей позицией: "100 лет назад был подписан Трианонский мирный договор, чтобы вырыть могилу венгерскому народу. Захватили две трети территории исторической Венгрии, треть ее населения и разрушили ее экономику. Ни одна другая нация в мире не пережила такой трагедии и увечий". Сам же Виктор Орбан в своем выступлении во всем обвинил Запад как инициатора данных договоренностей.

     

    Такой глубокий взгляд в прошлое со стороны власти Венгрии провоцирует новый виток политики ирредентизма, где собирательство земель воедино выступает в роли новой национальной доктрины. На этой почве Будапешт имеет конфликты с Киевом, Бухарестом и Братиславой. Желание Орбана пересмотреть границы в пользу Венгрии попросту вызывают опасения у соседствующих стран. Однако историк Габор Дьяни считает, что такой акцент на внешнюю политику вызван желанием скрыть недостатки во внутреннем управлении страной. "Чтобы поддержать свою политическую форму перед избирателями, он строит умеренный культ Трианона, который не столь зрелищен, но тоже способен принести политический эффект", — отмечает Дьяни.

     

    В любом случае, пока Будапешт находится в ЕС и НАТО, говорить о возможной аннексии территорий соседних стран не приходится. В венгерском обществе такая идея пока звучит маргинально, однако предсказать дальнейшее развитие событий в этом направлении будет крайне сложно.

    Владислав Стоколос, vesti.ua

     

    Ранее UA-Reporter сообщал, что Венгры хотят получить автономию в Словакии

     

     

     

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору

    Комментарии

    Аватар пользователя бульбаш

    Байден назвал Путина убийцей.
    В ответ на это Путин назвал Байдена маразматическим гомиком.
    "Нет, ну почему же маразматическим?" - возмутились в администрации Белого Дома.

    Аватар пользователя Сигизмунд Медичи

    Ничего с Венгрией не происходит, она просто пытается осознать себя, свое место Европе. После Трианона и развала империи, было еще поражение во второй мировой, социализм, а потом оглушенной тушке повесили ошейник и привязали к колышку в Брюсселе. Сейчас венгры просто пытаются осознать себя и понять кем они есть. Естественно, что не всем это нравится, вот и появляется противодействие как внутри так и снаружи