ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Солотвино сегодня становится еще и объектом скандалов

    07 декабря 2021 вторник
    Курорт Солотвино ушел под воду

    Небольшой как по территории, так и по количеству населения самый западный край нашего государства известен в общенациональном масштабе в первую очередь благодаря его уникальным местам, созданным природой.

    К таким неповторимым изюминкам еще до недавнего времени принадлежал и поселок Солотвино, в недрах которого, кроме добычи высококачественной йодированной каменной соли, еще и лечили людей в единственной в Украине аллергологической больнице от астмы, бронхитов и других болезней, а на самих озерах, где вместо воды соленая рапа была гуще, чем на Мертвом море, бурлила курортная жизнь и раздавалось веселое пение международного фестиваля «Мелодии соленых озер». Сегодня все это, к величайшему сожалению, стало достоянием истории: соляные шахты и лечебные заведения затоплены, а многочисленные провалы грунта из-за подземных карстовых пустот могут поглотить почти три сотни жилых домов, две школы, поликлинику, больницу и электроподстанцию.

    Трагедия Солотвина — не последствия природного катаклизма или внезапного экологического бедствия. Это рукотворный результат многолетней преступной бездеятельности и халатности украинских чиновников разных уровней, ни один из которых не был и никогда за это преступление наказан не будет.

    Природа щедро одарила Солотвино: пласты соли здесь залегают как очень глубоко, так и на поверхности, поэтому ее добывали на небольших глубинах и возили в Европу еще с незапамятных времен. Именно на местах тех старых копанок впоследствии и образовались соленые озера (самое большое из которых — Кунигунда), обретшие славу лечебных, а первые стволы для шахтной добычи начали возводить в XVIII веке. С тех пор в Солотвине при разных государствах было построено девять шахт. На протяжении последних десятилетий работали две — № 8 и 9. Бывший начальник шахты № 9 Николай Мийсарош вспоминает 1980 год, когда солекопы выдали на-гора рекордные полмиллиона тонн соли. Тогда в подземных выработках использовали всего 35—40 кг взрывчатки. А затем, чтобы добиться высоких результатов, стали применять 500-килограммовые заряды. От мощных взрывов образовались глубокие трещины, на которые не обращали внимания. А зря, потому что именно из них в шахты начали поступать грунтовые воды. На протяжении двух последних десятилетий рудник вообще стало лихорадить, поскольку государство не вложило в его развитие ни копейки.

    С солекопом-ветераном согласен и первый заместитель главы Закарпатской ОГА Иван Бушко: многолетнее безразличие владельца солерудника — Министерства аграрной политики Украины, которое на протяжении 20 лет ни разу адекватно не отреагировало ни на справедливые требования коллектива, ни на многочисленные обращения местных органов власти Закарпатья, и привело к печальному финалу. Возможно, если бы у солерудника был частный собственник, он бы эффективнее заботился о нем. Но поскольку Кабинет Министров в декабре 2004 года внес государственное предприятие «Солотвинский солерудник» в перечень предприятий, имеющих стратегическое значение для экономики и безопасности страны, то о смене владельца не могло быть и речи. Результат не заставил себя ждать: если в 2000 году добыча соли составляла 246,5 тыс. тонн, то в 2007 году — всего 21 тыс. тонн. Государственное аграрное ведомство не только на техническое переоснащение — на финансирование структуры, которая откачивала воду и обеспечивала экологический баланс, не выделяло деньги.

    Еще задолго до экономического кризиса в финансово благополучном 2006 году, когда правительство Украины возглавляли сначала Ю. Ехануров, а затем В. Янукович, за средства государственной субвенции было запланировано провести на ГП «Солотвинский солерудник» работ на 5 млн грн, но правительство смогло выделить всего 2,6 млн, поэтому сделать удалось далеко не все необходимое. В 2007 году предполагалось выделить из госбюджета уже 14 млн грн, но заложили только половину. Однако это не помешало тогдашнему первому заместителю главы Закарпатской ОГА Ивану Балоге оптимистично заявить, что «скоро солерудник станет одним из лучших предприятий области». Не вышло: уже через несколько месяцев, в феврале 2007 года, из-за аварии была остановлена добыча соли, 1 сентября 2008 года закрыли подземное отделение Украинской, а с мая 2010-го и Закарпатской областной аллергологических больниц, в которых ежегодно лечились почти 6,5 тыс. больных бронхиальной астмой. (Всего же такого лечения требуют около двух миллионов наших соотечественников.)

    В 2009 году упадок продолжался: аудит, проведенный Закарпатским КРУ, засвидетельствовал, что финансирование из государственного бюджета в 2009 году составляло всего 24% от утвержденных сметных назначений и едва 10% от установленной предприятием потребности. К тому же неумелый менеджмент и ослабление внимания к учету и сохранению имущества привели к неэффективным расходам на общую сумму 730 тыс. грн и потере доходов на сумму 10 млн грн.

    22 мая 2010 на солеруднике произошло очередное ЧП: на площадке шахты № 8 образовалась карстовая пропасть, а саму шахту подтопило. Через две недели в поселке заседала межведомственная комиссия при участии киевских и ужгородских чиновников и ученых. Специалисты сошлись во мнении: шахту № 8 следует консервировать. Говорили и о причинах, приведших к непоправимым последствиям. Среди них — нерешенные вопросы финансирования в 2010 году, а также работ по проекту консервирования шахты № 9 и защиты шахты № 8.

    27 января 2011 года около карстовых пропастей в Солотвине провела выездное заседание Государственная комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций под председательством министра чрезвычайных ситуаций Виктора Балоги. События на ГП «Солотвинский солерудник» признаны чрезвычайной ситуацией государственного уровня. «Сегодня первоочередная задача — обеспечить нормальные условия проживания жителей Солотвина, отселив их из карстоопасных зон на территории, максимально приближенные к этому поселку», — отметил министр В. Балога.

    Пять лет назад пожалели пару сотен тысяч гривен на жизнеобеспечение шахт и аллергологической больницы, а сегодня, когда свирепствует финансовый кризис, уже нужны десятки миллионов для переселения людей и предотвращения дальнейшего разрушения поселка.

    И, что интересно, деньги в госбюджете нашлись! Возведение жилищного массива для переселенцев из Солотвина начали 6 сентября недалеко от с. Теребля, где планируется также строительство шахты и подземных отделений аллергологических больниц. А всего за несколько дней до этого, 31 августа, КП «Стройкомплектторг» по результатам тендера заказало ООО «Компания Укрстройинвест» строительство на территории Тереблянского сельского совета Тячевского района жилищного комплекса, объектов социальной сферы и инженерно-транспортной инфраструктуры. Стоимость соглашения составила 99,35 млн грн, сообщил «Вестник государственных закупок». Закупка произведена по неконкурентной процедуре «у одного участника» через распоряжение Кабмина № 357 «О выделении средств для проведения мероприятий по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации на территории пгт Солотвино Тячевского района Закарпатской области» от 30 марта 2011 года. Не менее интересен и тот факт, что подрядчиком стало мукачевское ООО «Компания Укрстройинвест», принадлежащее двум братьям из Львова.

    Проектом предусматривается строительство школы на 330 учеников, детсада на 140 мест, восьми многоквартирных жилых домов, 17 индивидуальных жилых домов усадебной застройки с хозяйственными помещениями, инженерных сетей водоснабжения, водоотвода, электроснабжения и дорог. Сегодня строительство в Теребле идет рекордными темпами, как на объектах Евро-2012. Уже возведен второй этаж школы, на первом установлены окна. Строительство первого этажа завершено и в детском садике, а на индивидуальных жилых домах сооружают крыши, активно прокладывают коммуникации и очистительные сооружения для канализации и водоснабжения, строят дорогу через будущий жилищный массив. «За 20 лет независимости Украины на территории Закарпатья более масштабного строительства еще не было», — утверждает И. Бушко.

    Но похоже на то, что освоение сверхбыстрыми темпами рекордной суммы капиталовложений не снимет головную боль у власти от солотвинских проблем. Дело в том, что жители поселка не желают покидать свои дома, где они родились, росли, пускали корни, где живут их родственники и покоятся предки. А местные предприниматели, вложившие собственные средства в бизнес отдыха на соленых озерах, уверены, что упадок солерудника был запланирован, чтобы под видом борьбы с чрезвычайной ситуацией отобрать у них бизнес. Михаил Токарь, глава солотвинской общественной организации «Надежда», считает, что в первую очередь нужно реанимировать солерудник и дать солекопам работу, потому что они никуда переселяться не собираются.

    К этому всему прибавился и политический подтекст: лидер самой влиятельной в крае организации венгров Закарпатья, КМКС, Миклош Ковач убежден, что возведение нового городка для переселенцев — прежде всего прекрасный повод для отмывания чиновниками денег, от чего в первую очередь пострадает венгроязычная община Солотвина. «Имея горький опыт береговского села Мужиево, когда чиновники цинично и грубо обманули людей, открывая там золоторудник, мы не позволим полумафиозной власти под видом защиты людей от техногенной катастрофы выселить венгров из Солотвина на целых 40 км, в абсолютно другую этническую и языково-культурную среду. Люди настроены решительно, и мы их в этом поддерживаем», — утверждает политик. Определенная правота в его словах есть: сегодня в полиэтническом и многоконфессиональном Солотвине есть венгероязычная школа, действуют католические и реформатские храмы, а в Теребле всего этого не будет.

    Поселковый голова Солотвина Юрий Ухаль рассказал нам, что 30 августа в поселке прошли общественные слушания при участии представителей 133 семей из потенциально опасной зоны, которые заявили, что ни одна (!) из них не намерена покидать поселок. Участники слушаний подчеркнули, что они согласны на переселение только в случае получения денежной компенсации на приобретение жилья исключительно в Солотвине или на индивидуальное строительство в поселке или в соседних с ним селах. Речь идет о Нижней Апше и Белой Церкви, примыкающих к Солотвину, где, по словам первого заместителя главы ОГА И. Бушко, областные власти уже зарезервировали для возможного переселения солотвинцев земельные участки. На вопрос: «Для кого же тогда сейчас ведется масштабное строительство в с. Теребля, если солотвинцы категорически не желают туда выезжать?» — Ю. Ухаль посоветовал мне задать его тому, кто принимал решение об этом строительстве. — «Солотвинцы не просили возводить для них «Славутич — 2» в 40 километрах, а надеялись, что власти, доведшие поселок до такого состояния, наконец, смогут разработать и реализовать комплексную программу социально-экономической и экологической реабилитации. Именно это было бы реальной заботой властей о возрождении нашего поселка. А масштабное строительство в с. Теребля не имеет к нам никакого отношения», — передал мнение общины ее глава. Так какой же смысл было спешно начинать строительство, зная настроения людей, когда Кабинет Министров, в исключительной компетенции которого принятие решения по переселению, до сих пор так и не определился, куда именно должны переехать солотвинцы из потенциально опасной зоны?

    Желаешь того или нет, но эта невиданная доселе спешка чиновников делать людям добро за бюджетные средства против их воли на фоне 20-летнего сплошного безразличия невольно убеждает в том, что солотвинцы все же правы: на их горе кто-то намерен хорошенько погреть руки. И кто бы это мог быть?..

    Василий ИЛЬНИЦКИЙ, Закарпатье

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору

    Комментарии

    Аватар пользователя Гость

    Дуже гарна і правдива стаття. Дякую Вам, Василь Ільницький. Багато років займаюся геологією Солотвино. До речі, і іншими соляними структурами Закарпаття. Головними висновками моєї роботи є наступний: у Закарпатті немає кращої соляної структури, ніж Солотвинська, за багатьма показниками. Єдиний праведний крок вирішення проблем - віддродження Солотвино. Це можливо. При незаангажованому розгляді Тереблянська соляна структура програє по більшості показників: і сіль там більш забруднена, і тектонічні розломи поруч, і т.ін.

    Аватар пользователя Гость

    А с 01.11.2011 МАФИЯ закрыла в Солотвине поселковую больницу чтоб продать здания,ЗЕМЛЯ у больницы УКРАДЕНА давно.

    Аватар пользователя Гость

    Хто при владі?Тому і вигідно.Приберуть,як прибрали "Кваси","Теплицю","Факел" тощо...Вуха Пахло,Богатирьової стирчать звідусіль...

    Похожие новости