ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Солотвинский солерудник решили все-таки сохранить

    18 мая 2021 вторник
    Солотвинский солерудник будут финансировать

    Кабинет министров Украины выделил 35 млн гривен на работы, связанные с консервацией шахты № 9 государственного предприятия "Солотвинский солерудник". Об этом говорится в постановлениях правительства № 637 от 24 июня.

    Известно, что проблема Солотвина грозит Украине техногенно-экологической катастрофой. Ученые Академии горных наук Украины бьют тревогу из-за ситуации на Солотвинском солеруднике.

    В письме министру аграрной политики Украины Юрию Мельнику за подписью председателя правления "Горно-химического консорциума", академика Академии горных наук Украины Ивана Кукушки и исполнительного директора ВГХС Академии горных наук Украины, член-корреспондента АГНУ Анатолия Гайдина отмечалось, что отсутствие финансирования из Государственного бюджета, прекращение работ по поддержанию экологического равновесия приведут к техногенно-экологической катастрофе на приграничной с Евросоюзом территории в долине трансграничной реки Тиса. Потенциальные убытки для государства могут достичь сотен миллионов долларов.

    Непринятие мер может привести к затоплению единственной и последней на западе Украины соляной шахты; ликвидации аллергических больниц; дальнейшего развития соляного карста с разрушением жилых домов, промышленных сооружений и коммуникаций; банкротства многочисленных рекреационных учреждений на базе соленых озер; потери свыше 100 рабочих мест на солеруднике, в больницах и рекреационных учреждениях , - говорилось в обращении.

    Для предупреждения указанных негативных последствий, по мнению ученых, необходимо, согласно проекту консервации, который прошел государственную экономическую, горнотехнической и экологическую экспертизы, обеспечить финансирование рудника в течение двух лет в сумме 100 млн гривен.

    По мнению ученых, важно также обеспечить государственное финансирование на выполнение научных исследований и осуществления постоянного специального экологического мониторинга в зоне влияния Солотвинского солерудника с целью недопущения экологической катастрофы.

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору