ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Соляные пещеры на Закарпатье используют для спелеотерапии

    19 апреля 2021 понедельник
    В Солотвинских лечебных соляных шахтах

    Спелеотерапия (греч. speleon – пещера; therapia — лечение), то есть лечение продолжительным пребыванием в условиях уникального и своеобразного микроклимата гротов, пещер, соляных копей, появилась около двух с половиной лет назад.

    После Второй мировой войны спелеотерапия начала распространяться по Германии, Австрии, Венгрии, Чехии, Словакии, Румынии, Болгарии, Польше и Советскому Союзу.

    В наше время она активно применяется для лечения заболеваний органов дыхания, бронхиальной астмы, гипертонии, болезней суставов и многих других недугов. Природный микроклимат этих пещер, чем-то напоминающих сказочные чертоги Снежной Королевы, укрепляет защитные силы организма и активизирует кровообращение. Микроклимат здесь действительно удивительный! Атмосферное давление, температура и влажность – стабильные, радиационный фон снижен до минимума, а воздух насыщен отрицательно заражёнными ионами, чрезвычайно полезными для нашего здоровья. К тому же, микроорганизмов меньше даже чем в стерильных операционных!

    Популярность спелеотерапии объясняется, прежде всего, тем, что она основана на использовании только натуральных природных факторов. Огромный её плюс в том, что она совсем не вызывает побочных эффектов, а поэтому может быть показана и детям, и взрослым. Психологический аспект здесь тоже немаловажен – временная изоляция от внешней среды способствует релаксации и снимает нервное напряжение.

    Есть, правда, у этого метода несколько противопоказаний. Спелеотерапию нельзя назначать во второй половине беременности, при злокачественных опухолях, эпилепсии, серьёзных психических расстройствах, а также в случае индивидуальной непереносимости.

    Спелеотерапевтические сеансы являются, пожалуй, самым эффективным методом лечения аллергических заболеваний, нейродермита и экземы, хронического бронхита, бронхиальной астмы лёгкой и средней тяжести и предастмического состояния. И в то же время – это самый простой метод.

    Обычно пациентам назначают от 10 до 24 сеансов, в зависимости от показаний. После нескольких первых процедур уже ощущается благоприятное воздействие чистейшего воздуха на весь организм, в частности, на нашу иммунную систему. В результате нормализуется работа сердечно-сосудистой системы и обменные процессы, а также улучшается общее самочувствие. Во время процедуры необходимо максимально расслабиться, дыхание должно быть глубоким, ровным и спокойным. Одежду для процедуры стоит надевать удобную и не сковывающую движений. Находясь в подземной соляной шахте, нельзя курить и использовать косметические средства, обладающие резким и насыщенным ароматом.

    В Украине единственным местом, где для оздоровления используется природная подземная соляная пещера, являются расположенные в Закарпатье Солотвинские соляные шахты. А также здесь с 1976 года функционирует крупнейшая в мире аллергологическая лечебница.

    На глубине трёхсот метров от земной поверхности оборудованы специальные палаты для спелеотерапии, в которых созданы наилучшие условия для пациентов. Это подземное отделение оснащено вентиляционной системой, поддерживающей все необходимые параметры микроклимата и обеспечивающей циркуляцию свежего воздуха. Есть водопровод, электрическое освещение, лифт, телефонная связь и канализация. Кроме целительного микроклимата соляных пещер, в Украинской аллергологической больнице широко применяется лазеротерапия, вибромассаж, магнитотерапия, электроаккупунктура и лечебная физкультура.

    Кроме природных соляных пещер, в наше время используют специальные спелеокамеры, или, как их ещё называют, галокамеры. Это такие комнаты, в которых стены, пол и потолок облицованы соляными блоками, вырезанными в пещерах. Таким образом, микроклимат, созданный в помещении, по всем параметрам почти ничуть на отличается от лечебного натурального. Галотерапия вполне доступна – в настоящее время такие камеры присутствуют во многих оздоровительных комплексах, поликлиниках и санаториях. Так что, если у вас нет возможности ехать в места, где расположены естественные соляные пещеры, у вас есть достойная альтернатива.

    Кроме спелеокамер, позитивное воздействие на организм могут оказать соляные (или сильвинитовые) светильники, которые превосходно сочетают в себе лечебные свойства света и природного минерала. Солевые лампы могут иметь разнообразные оттенки – этим они обязаны в основном водорослям и минералам, которые спрессовались с солью... Как доказывают научные исследования, каждый цвет оказывает определённое воздействие на самочувствие. Например, красный усиливает жизненную энергию, оранжевый способен устранить шок, жёлтый положительно влияет на умственную деятельность, а розовый влияет на эмоциональную сферу человека.

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору

    Комментарии

    Аватар пользователя Гость

    Не используют: Республиканская аллергологическая больница практически закрыта

    Похожие новости