ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Соляные подземелья Закарпатья под угрозой исчезновения!

    09 мая 2021 воскресенье
    В Солотвино прошли оздоровительный курс более 90 тысяч больных бронхиальной астмой

    Закарпатское Солотвино издавна известно как поставщик соли для всей Восточной Европы - девять его соляных копей активно разрабатывались почти полтора века.

    В последние годы на базе шахт N 8 и N 9 работали республиканская и областная аллергологические больницы, ведь по своим целебным бальнеологическим свойствам это месторождение каменной соли не имеет аналогов не только в Украине, но и в мире.

    Здесь прошли оздоровительный курс более 90 тысяч больных бронхиальной астмой. На глубине нескольких сотен метров благодаря уникальному микроклимату такие пациенты получали лечение, эффективность которого нельзя сравнить ни с одним другим. По данным МOЗ, сейчас в таком исцелении нуждаются почти два миллиона соотечественников.

    Тем временем ситуация в солеруднике за времена независимости ухудшалася из-за отсутствия государственной поддержки предприятия. Объемы добычи "белого золота" сократились в десятки раз, по меньшей мере в пять раз уменьшилось количество горняков и наземных работников. И это несмотря на то, что соледобувное предприятие ассоциации "Укрсоль" постановлением Кабинета Министров внесено в перечень имеющих стратегическое значение для экономики и безопасности государства.

    Но хуже всего стало после наводнений 1998 и 2001 годов: участились производственные аварии, активизировались провалы земной поверхности в нескольких местах на территории поселка возникли огромные отверстия глубиной в несколько десятков метров. В шахтные горизонты подземные воды попадают во все большем количестве, и насосы не успевают их откачивать. Одновременно соленые озера рядом с рудник резко обмелели. Это перечеркивало усилия десятков местных предпринимателей по созданию курортно-рекреационной зоны. Ведь в последние годы озера Солотвина стали Меккой для тысяч туристов.

    Территориальное управление Госпромнадзора Украины по Закарпатской области за последние два с половиной года выдало свыше 10 предписаний о запрещении спуска в подземные отделения республиканской больницы, поскольку это угрожало жизни людей. Через возникновения аварийных ситуаций больных не спускали в шахты по несколько дней. Те активно протестовали, летом прошлого года даже блокировали движение на международной автотрассе Мукачево-Рогатин.

    С декабря 2008-го республиканская больница через осложнения в работе шахты N 9 прекратила спуск людей в шахты. То же самое сделала областная больница, которая использовала вырубки шахты N 8.

    Ко всему этому добавились проблемы с выплатой заработной платы членам горноспасательного отряда. Ему задолжали свыше 700 тыс. грн, и в конце прошлого года спасатели прекратили предоставление услуг. Показатель задолженности по заработной плате на самом солеруднике самый высокий по области - почти два миллиона гривен.

    Правда, в прошлом году для проведения аварийно-восстановительных работ на Солотвинском солеруднике в госбюджете было предусмотрено 15 млн грн. Но средства начали поступать со значительным опозданием, освоить их не успели.

    Тем временем разрушительные процессы в шахтах, в частности их затопление водой, не прекращались. В декабре ситуация в шахты N 9 стала неконтролируемой - ее полностью затопила вода. Прекращено спуск больных и в шахты N 8.

    Недавно министру аграрной политики Юрию Мельнику и главе Закарпатской облгосадминистрации Олегу Гаваши адресовано "письмо последней надежды", который подписали председатель правления "Горно-химического консорциума", академик Академии горных наук Украины Иван Зозуля и исполнительный директор организации, член-корреспондент АГНУ Анатолий Гайдин.

    Ученые подчеркивают, что отсутствие финансирования из госбюджета, прекращение работ, обеспечивающих экологическое равновесие, приведут к техногенно-экологической катастрофы в долине реки Тиса. Будет затоплен единственный и последний в Западной Украине соляной рудник, ликвидированы аллергологические больницы, разрастание солевого карста может привести к разрушению жилых домов, промышленных сооружений и коммуникаций, потери почти тысячи рабочих мест. Потенциальные убытки для государства оценивается в сотни миллионов долларов.

    Для предупреждения возможных негативных последствий, считают ученые, следует, как предусмотрено в проекте консервации, который прошел государственную экспертизу, обеспечить финансирование рудника в течение двух лет в сумме 100 млн грн.

    Удастся ли спасти уникальные дары Солотвина, имеющие общегосударственное значение? Это зависит от согласованности позиций и последовательности действий всех ветвей государственной власти.

    P. S. Затопление шахты N 8 подземными водами еще не произошло. На солеруднике используют все возможности для поддержания ее жизнеспособности. Немедленные кардинальные шаги могли бы остановить разрушительные процессы и дать шанс солеруднике и больницам, другим рекреационным объектам выстоять.
    Василий БЕДЗИР, "Урядовий кур’єр"

    Закарпатье просит спасти Солотвинские соляные здравницы

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору
    Похожие новости