ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Соратники Иванькова-"Япончика" нашли и ликвидировали киллера

    30 мая 2024 четверг
    348 переглядів
    Убитый киллером Вячеслав Иваньков — "Япончик"

    Товарищи криминального авторитета Вячеслава Иванькова, более известного как Япончик, смогли найти и ликвидировать стрелявшего в него киллера. Представители криминального мира узнали, что в Япончика стрелял некий ветеран-афганец. Соратники погибшего выяснили у киллера имена заказчиков преступления, после чего киллер был убит. Сейчас правоохранительные органы делают все возможное, чтобы гибель Иванькова не привела к началу полномасштабной гангстерской войны.

    По данным издания, еще когда Иваньков находился в больнице, по тюрьмам было направлено письмо за подписями 34-х "воров в законе", которые требовали "низложить" авторитета Тариэла Ониани, которого обвинили в убийстве Япончика. Соратники Ониани намерены провести в связи с этим предложением "сходку". Сам Ониани в настоящее время находится под арестом по другому делу.

    Иваньков скончался 9 октября в частной клинике на Каширском шоссе, врачи которой пытались его спасти после совершенного 28 июля покушения.

    По данным Life.ru, в середине сентября Иваньков перенес клиническую смерть. Единственная пуля попала ему в живот, причинив множественные повреждения кишечника. Врачи сделали ему около десятка операций, однако после этого у раненого отказали почки и печень. Ему поставили кардиостимулятор и ввели в состояние искусственной комы.

    В Иванькова стреляли у ресторана "Тайский слон" на Хорошевском шоссе. Киллер выстрелил только один раз. Киллер стрелял в Иванькова из снайперской винтовки. Life.ru утверждает, что он использовал пулю со смещенным центром тяжести. Следствию неизвестно, почему киллер не стал добивать раненого.

    По сведениям источников "Российской газеты", покушение на Япончика заказал криминальный авторитет Мераб Джангвеладзе (Сухумский) из клана Таро, который, в частности, борется за контроль над криминальным миром Сочи. В правоохранительных органах утверждают, что после смерти Япончика может ужесточиться противостояние между преступными кланами. Как признался в интервью "Комсомольской правде" один из криминальных авторитетов, в случае смерти Иванькова начнется настоящее истребление грузинских "воров в законе". "Если Япончик не выкарабкается, то, скорее всего, начнутся массовые расстрелы между бунтующими и возмущенными группировками, - цитирует "Российская газета" слова этого мафиозо. - Мне известно, что уже сегодня заказаны 35 человек из грузинского клана в качестве мести за Японца. До конца года заказ будет осуществлен".


    Вячеслав Иваньков родился в 1940 году. В конце 1960 - начале 1970-х годов он связался с бандой Монгола (Геннадий Карьков). По одной версии кличку Япончик он получил за внешний вид - разрез его глаз немного походил на восточный. По другой - за владение приемами японской борьбы джиу-джитсу. Банда была большая - в нее входило от 20 до 30 уголовников. Банда специализировалась на вымогательстве денег у подпольных советских миллионеров: так называемых "цеховиков", фарцовщиков, работников торговли, коллекционеров.

    В 1972 году уголовный розыск сумел разгромить банду Монгола. Самому Иванькову, однако, удалось уйти от наказания. К тому времени Япончик создал собственную банду. Ее члены под видом сотрудников милиции совершали "обыски" у тех же подпольных дельцов. Банда начала гастролировать по всему Союзу. Она сумела отметиться от Риги до Свердловска.

    Свой первый срок Япончик получил в 26 лет за карманную кражу. В 1981 году Япончик в очередной раз был осужден на 14 лет, но в 1991 году вышел на свободу. Тогда за вора в законе ходатайствовали известные певцы, артисты, правозащитники. Япончик после выхода из тюрьмы провел в России меньше года, после чего вместе со съемочной группой режиссера Ролана Быкова вылетел в США, где и остался. Для легализации в Америке Иваньков даже заключил брак с американкой.

    Сразу после появления Иванькова в Нью-Йорке в Бруклине резко возросло количество заказных убийств выходцев из бывшего СССР. Как правило, это были люди, чем-то помешавшие авторитету.

    ФБР с первых дней наблюдало за Иваньковым, однако арестовать его не удавалось, пока не представился случай. В 1995 году к Япончику обратились знакомые, которые попросили решить денежную проблему. По их словам, два предпринимателя, тесно связанные с "Чара-банком", получили от него крупную сумму, после чего скрылись в США. Япончик потребовал от бизнесменов вернуть деньги.

    По обвинению в вымогательстве Япончик был арестован. В 1997 году суд США приговорил его к девяти годам и семи месяцам заключения.

    Генпрокуратура России в июне 2004 года направила в США запрос о выдаче Иванькова российским властям: накануне отъезда в США Японичк успел стать фигурантом еще одного уголовного дела, которое возбудила и вела прокуратура Москвы. По версии следствия, зимой 1992 года в турецком ресторане "Фидан" Япончик убил двух человек. Следствие долго не могло установить личность убийцы, но позже пришло к выводу, что им был Иваньков. Однако подозреваемый к тому времени успел перебраться в США. Власти США приняли положительное решение о его экстрадиции.
    Иваньков 11 июля 2004 года был освобожден после отбывания почти 10-летнего заключения в федеральной тюрьме строгого режима "Алленвуд" в штате Пенсильвания и передан американским иммиграционным властям, которые организовали его экстрадицию в Россию.

    В американской тюрьме Япончик писал стихи, сказки для детей и автобиографическую книгу под названием "Против ветра".

    В Москве умер известный криминальный авторитет "Япончик"

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору