ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Советский летчик сбил самолет Маккейна во время войны во Вьетнаме (Фото)

    24 мая 2019 пятница
    Аватар пользователя Admin 1
    6 октября 1967 года Маккейн в составе эскадрильи из 20 самолетов вылетел на бомбардировку и был сбит.

    Советский ветеран, подполковник в отставке Юрий Трушечкин, принимавший участие во вьетнамской войне, признался, что это именно он в 1967 году сбил самолет, в котором находился кандидат в президенты США Джон Маккейн.

    Как рассказал МК ветеран, которого журналисты разыскали в 442-м госпитале на Суворовском проспекте в Санкт-Петербурге, он до сих пор ни о чем не жалеет и продолжает ненавидеть этого человека.

    Как пишет InoPressa.ru со ссылкой на газету La Stampa, вьетнамский тюремщик Маккейна простил его и даже пожалел о том, что Маккейн не стал президентом США. Но подполковник Трушечкин радуется, что Маккейну не удалось войти победителем в Белый дом. "К счастью, он не стал президентом. Он ненавидел русских. Он знал, что его самолет сбила наша ракета", - говорит ветеран.

    Несмотря на то, что до последнего времени русские не признавались, что принимали участие в военной кампании, 70-летний Трушечкин убежден, что скрывать, а тем более стыдиться ему нечего, пишет газета. Он рассказал, что попал во Вьетнам, будучи 28-летним капитаном, в то время, когда там уже были смешанные подразделения с вьетнамцами. Служил офицером наведения в ракетном расчете. А когда уезжал из Вьетнама, там еще оставались около 70 офицеров, а также солдаты, пленных американцев было 365 – как дней в году.

    4069_1.gif4069_2.gifДень, в который был сбит самолет Маккейна, ветеран помнит хорошо. Капитан Трушечкин вместе с другими военными менял позицию ракетной установки, которая должна была прикрыть от американцев стратегический мост Хам Жонг. Военные уже уезжали, когда услышали сигнал воздушной тревоги и увидели, как подлетают два Phantom F-4.

    По цели были выпущены две оставшихся ракеты – остальные четыре были расстреляны раньше. Одна из оставшихся двух ракет из-за плохой наводки взорвалась в джунглях, а второй - был сбит самолет. "Один самолет огибал холмы, а другой — пошел прямо через мост. В него мы и стреляли", - говорит Трушечкин, который был офицером наведения. Летчик, которым, по словам Трушечина, и был Джон Маккейн, катапультировался, и его взяли в плен вьетнамские солдаты.

    Как говорит ветеран Трушечкин, Маккейну повезло – обычно американских летчиков забивали мотыгами. Но Джона Маккейна отправили в страшную тюрьму, которую с сарказмом называли Hanoi Hilton.

    "Самыми ценными трофеями считались летный шлем и "флаг нищего" — нашивка с надписью: "Я американский гражданин, терплю бедствие, прошу оказать мне помощь" — на пяти языках, — говорит Юрий Петрович. — А в парашютной сумке нашли "корочку" серую. Это парашютная книжка оказалась. Я переводчика попросил посмотреть, что там написано. Помню слова: "Джон Маккейн". Парашют ему за день до этого собрали…"

    В качестве трофея капитан Трушечкин увез с собой домой документы летчика и фотографии, которые подпольно удалось сделать во Вьетнаме - фотографировать советским специалистам не разрешалось. При переезде Трушечкина из Риги под Петербург раритетный документ потерялся, остались только фотографии.

    Ветеран узнал пилота, когда увидел в телерепортаже о кандидате в президенты США кадры, на которых сенатор от Аризоны был еще молодым военным летчиком. Он не испытал никакого энтузиазма, когда узнал его. "Тюремные охранники говорили, что он ненавидел русских. Если бы он стал президентом США, отношения между Россией и Америкой, несомненно, стали бы хуже бы", – убежден ветеран.

    Как сообщают американские источники, 6 октября 1967 года Маккейн в составе эскадрильи из 20 самолетов вылетел на бомбардировку и был сбит. Летчик катапультировался и приземлился в озеро, он сломал обе руки и ногу и был жестоко избит вьетнамскими солдатами. На допросе он, в соответствии с американским военным уставом, назвал только краткие сведения о себе, по фамилии вьетнамцы установили, что они взяли в плен сына высокопоставленного американского офицера.

    Всего Маккейн провел в плену пять с половиной лет - 1967 дней - и был освобожден 15 марта 1973 года после подписания Парижских мирных соглашений между США и Вьетнамом.

    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору

    Комментарии

    Аватар пользователя Гость

    "Советский летчик сбил..." Точно летчик? В статье говорится, что ПВО стреляло.

    Аватар пользователя Гость

    Маккейн получил предложение об освобождении как только его отец стал командующим Тихоокеанским флотом ( не просто высокопоставленным, а главным на театре военных действий ) и отказался в пользу ранее попавших в плен. После чего еще долго в плену находился. Много ли детей советских маршалов поступили подобным образом в Афгане или где либо еще?

    Аватар пользователя Гость

    Шурик, так по твоему те ребята, которые воевали в Афгане, Чечне, Грузии - тоже ненормальные?

    Аватар пользователя Гость

    этот ненормальный выжил ,лишь потому, что его папа оказался адмиралом,а так сгнить ему бы в яме

    Аватар пользователя Гость

    А что в нем ненормального? Вообще-то по медицинским показателям вся братва, находящаяся и стремящаяся к власти ненормальна, так как одержима жаждой власти- наркотиком, от которого нет передозировки. Нормальному человеку такой перегруз не нужен-он и так может наслаждаться жизнью во всех ее проявлениях. Главное определить их для себя. В конце концов всех денег не заработаешь, больше чем твой желудок может вместить не съешьи в два костюма одновременно не влезешь. Но за такие вещи в психушку не засадишь, вот поэтому мы имеем то что имеем- сплошную череду лжи, грязи, пустых обещаний и массу всего прочего под маской торжества демократии. Так что особого значения нено или нормальность какого-то там маккейна уже не имеет-он уже пыль истории.

    Аватар пользователя Гость

    Мккейн мог бы стать президентом уж никак не хуже Обамы. тот еще покажет свое - как ющенко он будет очень стараться, чтобы показать себя большим американцем чем белые.

    Аватар пользователя Гость

    Это "ненормальный" - боевой офицер, которого не сломили пять лет вьэтнамских лагерей!

    Аватар пользователя Гость

    Как не сломили гОды лагерей наших блаженных вроде Новодворской и Солженицина. Картина показательна!

    Аватар пользователя Гость

    И этот ненормальный хотел быть президентом- ужасссс!!!!!

    Похожие новости