ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Спасатели Закарпатья бьют тревогу: на открытых территориях участились пожары

    28 июля 2021 среда
    На обочинах дорог Закарпатья, лесных полянах горит трава

    Летом, когда на улице жаркая погода, большую тревогу у закарпатских спасателей, экологов и общественности вызывает возгорание сухой растительности и мусора на открытых территориях.


    Несмотря на предостережения в СМИ и многочисленные профилактические меры, принимаемые сотрудниками ГСЧС по предотвращению угрозы пожаров, они все же продолжают наносить населению и окружающей среде значительный материальный ущерб.

    Нередко на обочинах дорог, лесных полянах, сельхозугодьях, в парках и других местах можно увидеть печальные последствия: черная выгоревшая земля, обугленные деревья, дым, смрад.

    Так, с начала года в экосистемах края уже зафиксирован 281 случай возгораний.

    Общая площадь уничтоженного сухотравья, кустарников и мусора превышает 231 гектар. Всего с начала года в области зафиксирован 681 пожар. Только за последние сутки произошло 6 пожаров, где горели сухая трава и мусор на открытых территориях.

    Но были случаи, когда из-за нарушения правил пожарной безопасности при сжигании сухостоя горели жилые и дачные дома, надворные постройки. Неоднократно приходилось пожарным спасать от уничтожения и автозаправочные станции.

    Бывает и такое, что в огненную ловушку попадают и сами виновники стихии. В лучшем случае отделываются травмированием, а в худшем – траурным маршем. Уже в этом году сжигание сухостоя закончилось двумя травмированными лицами.

    «Статистика подтверждает, что почти все такие пожары возникают из-за человеческого фактора. Неосторожно брошенная спичка, окурок, тлеющий костер, шалости детей с огнем – это может привести к тому, что через пять минут все вокруг заполыхает.

    Особую опасность представляют стихийные поджигатели, которые намеренно поджигают сухостой – растения, деревья, стерню и свалки. Например, чтобы благоустроить прилегающую территорию, некоторые безответственные хозяева и садоводы умышленно поджигают нескошенную, пересохшую от палящего солнца траву и мусор. Очень часто такие бессмысленные действия приводят к крупномасштабным пожарам.

    Особенно опасно сжигание сухой травы на полях, через которые проходят высоковольтные линии электропередач, вблизи лесных массивов, газо- и продуктопроводов.

    Скорость распространения огня очень высока, поэтому локализовать такие пожары на открытых территориях очень трудно. Кроме того, когда горит сухая трава в лесной горной зоне, из-за отсутствия подъездных путей спасателям очень нелегко вовремя добраться к месту возгорания. Затрудняет тушение и отсутствие вблизи источников воды.

    В населенных пунктах такое «хозяйствование» тоже ни к чему хорошему не приводит: сжигание сухой травы, листьев или ботвы на приусадебных участках перерастает в неконтролируемое горение, часто грозит уничтожением зданий и сооружений жилого сектора.

    Ухудшенная видимость на автодорогах из-за дыма от таких костров может стать причиной дорожно-транспортных происшествий. Не говорим уже о том, что несанкционированное сжигание сухой растительности и мусора угрожает здоровью людей.

    Ведь во время горения в воздух попадают опасные, а порой и канцерогенные вещества (при сжигании резины, полиэтилена, пластика), вызывающие заболевания дыхательных путей», – комментирует ситуацию заместитель начальника Управления ГСЧС Украины в Закарпатской области Андрей Сикора.

    Еще один важный аспект:

    в большинстве случаев у людей не хватает мужества признаться, что именно их действия становятся причиной неуправляемого огненного действа, и они просто "исчезают" с места события.

    А может еще и потому, что боятся ответственности и соответствующих штрафных санкций, которые им гарантирует законодательство Украины. На сжигание сухой травы должно быть разрешение органов государственного контроля в области охраны окружающей природной среды.

    За самовольное сжигание растительных остатков на граждан, в соответствии со статьей 77-1 Кодекса Украины об административных правонарушениях, налагается штраф от 10 до 20 необлагаемых минимумов доходов граждан и на должностных лиц – от 50 до 70 необлагаемых минимумов доходов граждан.

    А в соответствии со ст. 245 Уголовного кодекса Украины уничтожение или повреждение лесных массивов, зеленых насаждений вокруг населенных пунктов, вдоль железных дорог, а также стерни, сухих дикорастущих трав, растительности или ее остатков на землях сельскохозяйственного назначения огнем или иным опасным способом – наказываются штрафом от трехсот до пятисот необлагаемых минимумов доходов граждан или ограничением свободы на срок от двух до пяти лет, или лишением свободы на тот же срок.

    Те же действия, если они повлекли гибель людей, массовую гибель животных либо иные тяжкие последствия, – наказываются лишением свободы на срок от пяти до десяти лет.

    Стоит напомнить и о свалках.

    Стихийный огонь рядом с ними может привести к настоящему экологическому бедствию. Процесс горения на таких свалках сопровождается целым букетом ядов и токсинов. Известно, что они пагубно влияют на человеческий организм, вызывая раковые заболевания печени и щитовидной железы. В этом месяце отходы уже горели на Хустчине.

    Спасатели уверены, что предупредить беду и потерю имущества, а также избежать травмирования людей и гибели животных закарпатцы смогут лишь придерживаясь основных правил пожарной безопасности.

    Например, при сжигании сухой травы обязательно нужно окапывать потенциальную территорию выгорания, не оставлять без присмотра пламя и обязательно его забрасывать землей в конце процесса горения.

    А источником лесного пожара может стать небрежно брошенная спичка или окурок. Также никогда нельзя оставлять без присмотра и костер, который следует раскладывать только в предварительно оборудованных для этого местах.

    А брошенные на солнечной поляне бутылка или кусок стекла, фокусируя солнечные лучи, способны сработать как зажигательные линзы и вызвать самовозгорание лесных массивов, нанося непоправимый вред окружающей среде.

    Управление ГСЧС Украины в Закарпатской области

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору

    Комментарии

    Аватар пользователя Гость

    Бедная Тревога - почему ее всегда все бьют?За что???Остановите этот беспредел!!!