ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Спасение Солотвинского солерудника - это шанс для 2-х миллионов больных бронхиальной астмой

    25 января 2021 понедельник

    В представлении Уполномоченного по правам человека Премьер-министру Украины Юлии Тимошенко Нина Карпачева просит во что бы то ни стало спасти от катастрофы природную лечебницу в поселке Солотвино Закарпатской области ради сохранения здоровья граждан Украины, больных бронхиальной астмой.

    По своим целебным бальнеологическим свойствам Солотвинское месторождение не имеет аналогов не только в Украине, но и в мире. Здесь уже пролечились свыше 90 тысяч больных тяжелой болезнью - бронхиальной астмой, в том числе около 30 тысяч детей. В больнице согласованно работает дружный коллектив - почти 400 специалистов, а главный врач избран вице-президентом комиссии по спелеотерапии при ЮНЕСКО.

    До сих пор в лечебных отделениях шахт NN 8 и 9 ежегодно получали помощь около 6,5 тысяч больных бронхиальной астмой. Всего же в таком лечении нуждаются, по данным Министерства здравоохранения Украины, около 2 миллионов наших соотечественников.

    После предыдущих паводков 1998 и 2001 годов на шахте N 9 участились аварии, активизировались провалы земной поверхности в зоне горного отвода солерудника, ежечасно в горизонты шахты прибывает свыше 600 кубических метров воды. Просачивается вода и в спелеоотделение, где лечатся больные.

    На протяжении последних двух лет территориальным управлением Госгорпромнадзора Украины по Закарпатской области было выдано 10 предписаний о запрещении спуска в подземные отделения больницы, ввиду реальной угрозы жизни людей.

    В таком же состоянии находится и шахта N 8 этого государственного предприятия, на базе которой действует Закарпатская областная аллергологическая больница. В 2004 году вследствие обвала породы на шахте было разрушено армирование вентиляционного ствола и перекрыт он на глубине 76 метров. Сооружения шахт в связи с долговременной эксплуатацией находятся в аварийном состоянии и являются непригодными для последующего использования.

    А больные буквально взывают о помощи и от отчаяния прибегают к акциям протеста. Так, 8 июля 2008 года свыше ста пациентов Украинской аллергологической больницы блокировали международную трассу Мукачево-Рогатин. Возобновить полноценную работу ГП "Солотвинский солерудник", а следовательно и стабильную работу медицинских заведений без вмешательства и помощи государства невозможно, отмечает в своем представлении Уполномоченный по правам человека. Из Госбюджета Украины нынешнего года для проведения аварийно-восстановительных работ Солотвинскому солеруднику выделено 15 миллионов гривен. Эти средства предусмотрено направить на ликвидацию последствий затопления горных выработок, откачивания воды из них, замедление образования карстовых провалов, финансирование научно-исследовательских работ и инженерно-геологических исследований, содержание стволов шахт, проведение других мероприятий. По мнению специалистов, этих средств недостаточно для предотвращения катастрофы, да и поступать они начали лишь в настоящий момент.

    К тому же шахтерам государственного предприятия задолжали около 2 миллионов гривен заработной платы.

    Учитывая результаты представления и с целью защиты прав больных бронхиальной астмой на качественное лечение, которое возможно лишь на базе уникального лечебного заведения в Солотвино, а также отстаивая трудовые права шахтеров Солотвинского солерудника, работников Украинской и Закарпатской областной аллергологических больниц, Нина Карпачева просит главу правительства рассмотреть вопрос о выделении дополнительных средств на проведение аварийно-восстановительных работ на шахтах NN 8 и 9 государственного предприятия "Солотвинский солерудник", которое гарантировало бы безопасную эксплуатацию подземных отделений Украинской и Закарпатской областной аллергологических больниц, а также дать поручение о погашении задолженности по заработной плате на государственном предприятии "Солотвинский солерудник".

    Тем самым подтвердить, что не случайно Кабинетом Министров Украины (постановление правительства от 23 декабря 2004 года под N 1734) горнодобывающее предприятие поселка Солотвино внесено в перечень тех, которые имеют стратегическое значение для экономики и безопасности государства, сообщила УКРИНФОРМу пресс-служба Омбудсмана.

    UA-reporter.com
    Закарпатцы обратились к Тимошенко с требованием не закрывать соледобывающие шахты в Солотвино
    Украинская аллергологическая больница возобновила лечение больных астмой и бронхитом
    Правительство готовится закрыть соляные шахты в закарпатском Солотвино
    Закарпатский Госгорпромнадзор закрыл солевую шахту в Солотвино

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору

    Комментарии

    Аватар пользователя Гость

    Я требую открыть больницу.Где лечить детей???????? Куда смотрит минздрав?????Неужели мы так много требуем?!!!!

    Аватар пользователя Гость

    Очень нужная статья. Втихаря хотят закрыть Солотвино! Кто-то в верхушке власти, делает все для этого. Как можно загубить такую лечебницу?!! Природа нам дает возможность лечится без применения химических препаратов, а мы ее отвергаем, и целенаправленно уничтожаем! Мне 28, из них 18 лет болею бронхиальной астмой. В Солотвино бывал не раз, и многие из тех кто был, не даст соврать. Это чудо природы! Только после того как попал туда впервые, я начал жить полноценной жизнью! Дышать на всю грудь, почувствовать запахи природы, даже заниматься спортом!!! Спокойно спать, а не просыпаться от того что ты не можешь дышать…. Я могу долго излагать свои мысли на эту тему, но одно могу сказать с уверенностью – СОЛОТВИНО ДОЛЖНО ЖИТЬ!!! И большое СПАСИБО тем людям, которые борются за эту жизнь!!!!!!!