ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

«Спикер раздора»

    29 ноября 2021 понедельник
    Отставка главы ВР Разумкова приобретает все более четкие политические очертания

    Отставка спикера Дмитрия Разумкова приобретает все более и более четкие политические очертания. Офис президента опасается, в первую очередь, не конкуренции Разумкова с Зеленским.

    Закрытые социологические опросы, приводимые придворными «конторами», фиксируют довольно низкую узнаваемость и популярность главы законодательного органа власти. Да и негативное восприятие Рады в целом не позволяет говорить о выходе спикера на конкурентную позицию в президентской гонке.

    Но! Именно Разумков является главным средством легитимизации любого сценария, основанного на отстранении Зеленского от власти по состоянию здоровья и недееспособности. Именно подобного развития событий в офисе президента опасаются больше всего. Там уверены, что досрочные президентские выборы Зеленский, благодаря зачистке оппозиционного поля и переключению на «порошенковский» электорат, выиграет без особых усилий во втором туре.

    Однако если в игру вступит Разумков, то все может пойти не так, как прогнозирует главный идеолог перевыборов Зеленского с целью пролонгации его полномочий – Сергей Шефир. В соответствии с Конституцией, спикер вправе исполнять обязанности президента в, скажем так, «внештатной ситуации». Хуже всего (для офиса) то, что подобный механизм был использован во время событий 2014 года, когда Александр Турчинов исполнял роль «спикеро-президента».

    Поэтому такой вариант развития событий не вызовет явного отторжения в социуме. Особенно если учитывать тот факт, что электорат Зеленского представляет собой «электоральный пузырь» без четко выраженного ядра. Разумков, обладающий в настоящее время очень низким, по сравнению с президентом, антирейтингом и тщательно строящий имидж «законника», оптимально вписывается в модель «переходного президента».

    Решение о политической дискредитации Разумкова уже принято. С началом сессии будет запускаться серия довольно грязных материалов с целью привязки спикера к коррупции.

    Но вот запустить механизм переизбрания главы Рады офис пока не решается. Во-первых, нет голосов для назначения Руслана Стефанчука в качестве замены Разумкову. Может получиться так, что Разумкова отправят в отставку, а избрать нового председателя парламента не получится. «Монобольшинство» у Зеленского давно уже превратилось в некий клуб «слуг олигархов». Во-вторых, запуск сразу двух процессов – перезагрузка руководства Рады и Кабмина, лишь усилит предстоящий кризис и приведет к серьезным политическим проблемам у «зеленых».

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору