ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Список уникальных локаций в Закарпатье, которые стоит посетить во время “карантинного туризма” (ФОТО)

    23 января 2021 суббота
    Необыкновенные уголки Закарпатья: Путешествие, ТОП-10 идей

    Топ-10 идей для самостоятельных путешествий по Закарпатью.

    Эксперт по туризму собрал самые интересные места в Закарпатской области для путешествий после смягчения карантина.
    Из-за пандемии коронавируса лето 2020 года эксперты признали лучшим временем что-бы узнать свою страну. Поэтому пока в приоритете поездки в малоизведанные места родного края, эксперт из регионального туризма, директор Туринфоцентра Закарпатья Александр Коваль составил список уникальных локаций, которые стоит посетить во время “карантинного туризма”.

     

    ​​
    Эксперт уверяет, что интересности в Закарпатье – почти на каждом шагу, каждые пять-десять километров здесь вы найдете что-то интересное, оригинальное или уникальное.
    - Одно из обязательных условий таких путешествий — автомобиль (отсутствие регулярного транспортного сообщения вносит свои коррективы), – отмечает Коваль. – Сейчас первыми туристами в Закарпатье являются самостоятельные путешественники, приезжающие на собственных автомобилях и которые снимают жилье посуточно, поскольку гостиницы в области пока не работают. – Но даже когда запустят поезда, – говорит Коваль, – мы прогнозируем, что туристы будут избегать мест массового скопления людей (замки, музеи, термальные бассейны), поэтому хотим вам предложить несколько идей для индивидуального туризма среди природных объектов: где-то нужно идти пешком, где ехать на велосипеде, а где можно и на лошадях. Это Закарпатье, кроме моря, здесь есть все, – говорит Александр Коваль.

     

    Идея 1. Сплав Тисой

     

    Хотя в Закарпатье нет моря, но вы можете целый день провести на воде, выбрав одно из мест для старта сплава. Это интересная активность. С соблюдением правил безопасности, вы можете получить острые впечатления, ознакомиться с многообразием природы и открыть для себя новые места. Сейчас рафтинг, сплавы по рекам активно развиваются в Закарпатье благодаря клубам спортивного туризма. Они функционируют на территории Виноградовского, Хустского, Мукачевского районов, организуют рафтинг по Тисе различных категорий сложности.

     

    ИДЕЯ 2. Закарпатская кухня своими руками. Гастрономия и дегустации

     

    Вы много слышали о кухне Закарпатья, но всегда хотели научиться готовить эти блюда самостоятельно? В Закарпатье есть такая возможность. Вам это предложат хозяева сельских усадеб, где вы можете остановиться, вместе составить меню и готовить уникальные закарпатские блюда из местных продуктов. А в Ужгороде уже есть отдельные услуги – предлагают научить премудростям закарпатской кухни даже с выездом на природу. Варить бограч или голасле самому — это вкусно и интересно.

     

    Замечательная идея — визит к фермерам как элемент познания Закарпатья. Для вас здесь работает десяток сыроварен, фермы по выращиванию улиток, ферма буйволов, дегустационные залы вина, паленок, леквара...

     

     Если вы решили больше узнать о вине, то есть возможность на дегустации разобраться в культуре виноделия и виноградарства Закарпатья. Вы будете знать все о различных сортах и марках вина, научитесь различать различные винные вкусы. В этом смысле стоит приглянуться к виноделам Береговщины, Мукачевщины, Виноградовщины и Ужгородщины, это более десятка специалистов своего дела.

     

    ИДЕЯ 3. Авторские экскурсии и квесты по замкам и городам Закарпатья

     

    Каждый из нас ищет идею, как интересно провести время, а если вы планируете свой отдых с семьей, обратите внимание, что в Ужгороде и Мукачево вам могут предложить уникальные авторские экскурсии. Например, в замке Паланок есть ночная экскурсия с факелами, а в Ужгороде проводят экскурсии-квесты как для детей, так и для взрослых. Это отличная возможность отдохнуть и хорошо провести время.

     

    ИДЕЯ 4. Пешие маршруты полониной Боржава с ночевкой в палатках

     

    Если вы мечтали прогуляться по горным тропам с фотоаппаратом, но без тяжелого рюкзака и снаряжения, самое время идти на Боржаву. По горам можно путешествовать со своим снаряжением или арендовать все на месте, также стоит найти гида. Боржава — уникальный горный массив, против застройки его ветряными мельницами экологи и ученые выступают уже несколько лет. Посетив его, вы приобщитесь к защите склонов от застройки.

     

    ИДЕЯ 5. Нематериальное культурное наследие Закарпатья

     

    Возможностей посещать места, где люди творят уникальную культуру края, в Закарпатье также много. Например, на Береговщине можно наведаться к мастерицам, которые занимаются челночно-переборным ткачеством в селах Большие Берега и Кидеш. Среди других разновидностей это ремесло отличается изяществом, сдержанностью, элегантностью, а главное – в Закарпатье в нем переплелись различные национальные культуры: венгерская, австрийская и украинская. В селе Колочава у местных хозяек можно научиться делать колочавскую риплянку (блюдо местной кухни – ред.). Посетить в этом смысле стоит и село Лисичово, где действует уникальная кузница “Гамора”. И конечно, уникальное село Иза, где можно больше узнать о местном лозоплетении. На Раховщине вместе с пастухами на полонинах можно приобщиться к изготовлению гуцульской брынзы, а также больше узнать о гуцульском "вовноткацтве" (прядении из овечьей шерсти) и даже научиться делать лижнык – уникальный аутентичное изделие гуцулов Украинских Карпат. Обязательно посетите какую-нибудь из этих локаций, где культурное наследие живет и сейчас.

     

    ИДЕЯ 6. Три дня в Национальном природном парке

     

    Чистейший воздух в Украине, как известно, в Карпатах, а на территории национальных природных парков, где ограничена деятельность людей, он особенно чист. Выберите для отдыха природные объекты Закарпатья. Это может быть парк «Зачарованный край», «Ужанский национальный природный парк», или природный парк «Синевир». Если вы остановились в селах на территории национальных парков, к вашим услугам здесь усадьбы сельского туризма, где вы сможете не только пообщаться с местными жителями, но и отведать уникальной местной еды, увидеть жизнь и быт, услышать легенды.

     

    ИДЕЯ 7. Природа Свидовца и озера ледникового периода

     

    Это отдельная тема для путешествия по территории Закарпатья. Если у вас есть мечта побывать в горах и увидеть девственную природу, вы ищете лучшие места для пейзажей, релакса и отдыха, медитации, то вам надо ехать на Раховщину. Остановитесь на Драгобрате (горнолыжный курорт, который работает весь год) и запланируйте свои походы лугами горного массива Свидовец. Опытные гиды вам предоставят профессиональные услуги сопровождения. Запомните эти названия — Ворожеска, Апшинец, Ивор и Геришаска, это уникальные озера ледникового периода, которые вы не забудете никогда. Ну а с плюшевых зеленых окрестных гор на них можно смотреть целую вечность, как в глаза мудрому собеседнику.

     

    ИДЕЯ 8. Катание на лошадях

     

    Если вы решили посетить Раховщину, то рекомендую вам подарить себе конную прогулку на двоих или для компании окрестностями города Рахов и подняться на одну из горных долин, чтобы увидеть город с горы. Такая прогулка на лошадях местной породы “гуцулики” — это настоящий драйв, положительные эмоции и невероятные пейзажи. Конные походы есть также на Перечинщине, Межгорье, Ужгородщине.

     

    Идея 9. Самые старые дубы Украины и деревья, как 16-этажки высотой

     

    За один день на автомобиле в Закарпатье можно увидеть самые старые и самые высокие деревья в Европе. Если поехать сначала на авто в село Стужица (Великоберезнянский район), там можно увидеть два самых старых дерева Украины — дубы возрастом 1200 и 1300 лет. А если по дороге на Перечин завернуть в село Турьи Реметы, то увидите, как в заповедном урочище «Магурича» растут одни из крупнейших в Европе деревьев – сосны Веймутова. Эти гигантские деревья в возрасте 150 и более лет, некоторые имеют окружность ствола более 5 метров и высоту более 50 метров (это как 16-этажный дом).

     

    Идея 10. На велосипеде окрестностями городов и сел

     

    Закарпатская область идеально подходит для любителей горных велосипедов. Здесь вы можете просто выехать за город или село и кататься по окрестностям. Так, в зависимости от места, можно увидеть памятники природы, архитектуры (замки, мосты, мельницы, деревянные церкви) или культуры. В выходные дни дороги в области почти без автомашин. Кроме того, есть сеть велодорожек, по которым можно проехать 10-20 и более километров.

    - Весенний карантин и ограничения на поездки за пределы Украины способны нас научить больше путешествовать по Украине, – говорит в завершении Александр Коваль. – Как шесть лет назад мы научились принципиально не покупать российские товары, здесь мы имеем возможность выработать еще одну привычку — отдыхать в Украине. Именно так можно влиять на качество туристического продукта и больше узнавать о наших природных, культурных, архитектурных достопримечательностях.
    Тетяна Когутич, Ужгород

     

    Одна из красивейших изюминок в Закарпатье меняет правила для туристов

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору