ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Спорные вопросы по венграм в Закарпатье, о чем договорились Кулеба и Сийярто в Будапеште

    07 июля 2020 вторник
    Аватар пользователя Tester
    Визит главы МИД в Будапешт: Венгрия хочет закрыть дискуссии, связанные с венграми Закарпатья

    Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба совершает первый после карантина зарубежный визит – в Венгрию. В рамках визита Дмитрий Кулеба встретился с Министром внешней экономики и иностранных дел Венгрии Петером Сийярто. 
    На встрече в Будапеште министры иностранных дел Украины и Венгрии договорились, что в июне соберется совместная межправительственная комиссия для того, чтобы разработать взаимовыгодное для обеих сторон разрешение конфликта на почве языка образования национального меньшинства - венгров Закарпатья.
    "Вопрос образования и использования языка венгерским меньшинством - значительный в отношениях наших стран, и спорный. Мы по-разному к нему относимся. И на предыдущей нашей встрече и сегодня очевидно, что мы все хотим разрешить этот вопрос. Когда все будет в порядке, мы не будем больше блокировать все, что связано с НАТО. Пока не достигли этого этапа", - сказал на совместном брифинге Сийярто.

    Из венгерских СМИ 

    Министр иностранных дел Украины Кулеба  заявил, что "Мы рассчитываем, что будет восстановлена полноценная поддержка Венгрией Украины в НАТО".

    Министр иностранных дел Венгрии Сийярто парировал, что Венгрия ждет решения проблем с вопросом образования И (!) законом об использовании государственного языка. Мол, "Тогда мы не будем уже блокировать то, что блокируем в связи с НАТО".

    В то же время Сийярто сообщил, что Венгрия согласилась с предложением Украины искать взаимовыгодное решение в рамках специальной межправительственной комиссии. 
    "Сегодня мы получили предложение подписать проект решения - совместную декларацию, в которой намечен путь будущего сотрудничества. В ней есть пункты, которые касаются образования. Мы договорились о том, что в июне все наши межправительственные комиссии будут работать - экономическая, по защите нацменьшинств и по вопросам образования. Эти три совместные комиссии, в соответствии с предложением министра иностранных дел Украины, должны будут говорить и разработать те решения, которые смогут принять венгры Закарпатья, и чтобы это удовлетворяло требования, важные для украинского правительства", - рассказал он.
    Сийярто добавил, что Венгрия не хочет поддерживать блокирование комиссий "Украина - НАТО" и рассчитывает на достижение договоренности с Украиной, чтобы прекратить его.
    "Наша цель - достичь договоренности, и, надеюсь, мы ее достигнем. А до тех пор мы ищем возможности совместной истории успеха", - сказал он.
    В частности, в ходе встречи министры подписали межправительственный протокол о предоставлении Венгрией кредита Украине на условиях связанной помощи и меморандум о взаимопонимании между Государственным агентством по энергоэффективности Украины и Министерством технологий Венгрии.
    "Украина планирует большие инвестиции в Закарпатье, и мы с огромным удовольствием присоединимся. Мы хотим побыстрее открыть новый пункт пропуска. Готовы построить еще один и знаем, что требует восстановления мост. Если эти инфраструктурные инвестиции мы сделаем вместе, то это будет большой шаг к тому, чтобы Закарпатье стало совместной историей успеха в наших двусторонних отношениях", - сказал Сийярто.
    Правительства Украины и Венгрии договорились о реконструкции больницы в городе Берегово в Закарпатье, где компактно проживает венгерское национальное меньшинство.
    "Я предложил Петеру, и рад, что он это поддержал, чтобы в рамках усилий под патронатом президента Украины и премьер-министра Венгрии была реконструирована больница в городе Берегово", - сказал Кулеба.
    Сийярто выразил благодарность Кулебе за то, что его первый заграничный визит состоялся именно в Венгрию, тем более - в условиях закрытого авиасообщения из-за карантинных ограничений  в связи с пандемией коронавируса.
    "Мы считаем, что это очень важный шаг для будущего отношений между Украиной и Венгрией... Очень важно держать открытыми все каналы диалога. Мы хотим закрыть все дискуссии, связанные с законом об образовании и языке, и хотим достичь такого решения, которое будет приемлемым и для венгров Закарапатья. Поэтому я надеюсь, что мы все это забудем, оно уйдет в прошлое, и что сегодняшняя встреча предоставила нам для этого возможности", - резюмировал он.

     

    В Закарпатье открывают 3 КПП на границе с Венгрией

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору

    Комментарии

    Аватар пользователя бог його знає хто

    Главы ОДА должны были возглавить тренд с национальными меньшинствами в областях, сами определить размеры таких округов/районов и дать Венграм/Болгарам полномочия одинаковые со всеми. Вместо этого мы создали международный скандал в Одесской и Закарпатской области, которые может перерасти в конфликт с нашими соседями(Венгрия уже давно блокирует Украину в НАТО). Зеленскому известна проблема и он лично хотел согласовать этот вопрос с Виктором Орбаном, но теперь придётся и с Бойко Борисовым. Президент Украины готов к компромиссному формату, но без обсуждения автономии в будущем. На Закарпатье топ темой под местные выборы будет создание Венгерского района , а также расширение прав громад.

    Аватар пользователя Портнов

    Принципиально они ни о чем не договорились. Вопросы использования языков нацменшин и обучение на родных языках в школах у Зеленского не снимут . Потому что кураторы из США не дадут это сделать.

    Похожие новости