ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Справедливость расколола Соцпартию

    21 апреля 2021 среда
    СПУ справедливо раскололась

    В субботу около четырехсот делегатов всеукраинской конференции Социалистической партии, представляющих районные и городские организации 23 регионов, задекларировали выход из СПУ и вступление в идеологически близкую партию “Справедливость”, которую сейчас возглавляет Иван Чиж.

    В ближайшее время лидером этой партии станет Станислав Николаенко. По итогам конференции была принята резолюция “Социалисты за обновление”, содержащая призыв ко всем левым партиям выступить “единой силой” на президентских и парламентских выборах.

    Крайние слева

    4 апреля в Киевском национальном университете пищевых технологий состоялась всеукраинская конференция “Социалисты за обновление”. Ее проведение инициировали два бывших министра-социалиста Станислав Николаенко и Александр Баранивский. Оба, как известно, в последнее время активно выступали против политики проводимой нынешним руководством Социалистической партии (СПУ).

    На партийную конференцию ее организаторы пригласили не только представителей низовых организаций СПУ, но и лидеров других левых партий: Прогрессивной социалистической партии Наталью Витренко, “Союза левых сил” Василия Волгу, “Социалистической Украины” Владимира Гошовского и партии “Справедливость” Ивана Чижа.

    — Нынешний кризис в государстве порожден антинародной и антиукраинской политикой олигархическо-коррумпированной власти, не соответствующей интересам народа... и нет разницы, какой цвет имеют эти группировки, — звучало с трибуны. — Единственные, кто могут противостоять такой власти, — это левые и левоцентристские силы.

    По итогам выступлений участники конференции поддержали проект резолюции “Социалисты за обновление”, где говорится о необходимости забыть “о прошлой истории противостояний и противоречий” и выступить “единой силой” на президентских и парламентских выборах. Кроме того, было предложено безотлагательно создать межпартийную рабочую группу, которая бы “подготовила теоретическую основу, платформу единения левых и левоцентристских сил”.

    “Справедливость”

    После перерыва участники конференции перешли к обсуждению внутрипартийного конфликта в Соцпартии.

    — Нынешние лидеры СПУ сделали руководство областных организаций марионетками в своих руках. Сегодня это означает одно — окончательную приватизацию партии небольшой группой лиц во главе с Морозом, Мендусем (Ярослав Мендусь, секретарь политсовета СПУ), Рудьковским (Николай Рудьковский, бывший министр транспорта и связи)... Они самостоятельно распоряжаются финансами партии, расставляют кадры, которые еще больше дискредитируют СПУ, — сказал в выступлении Александр Баранивский, в итоге обвинив лидера СПУ в “вождизме”.

    По его словам, последней каплей, заставившей его разочароваться в лидере Соцпартии, стал процесс создания под эгидой СПУ новой политической силы — Партии детей войны, которую 1 марта возглавил Анатолий Пачевский.

    — Он (Александр Мороз) мне сказал: мы создадим эту партию, войдем в блок, въедем в парламент, а затем ее распустим! — не скрывая возмущения, заявил господин Баранивский. После этого он призвал участников конференции “пойти новым путем — донести правду до широкого круга партийцев, предложить им выйти из состава СПУ и влиться в политическую силу левого направления — 'Справедливость'”.

    — Чтобы не было “вождизма”, нужно закрепить в уставе “Справедливости” требование занимать пост председателя партии не более двух сроков подряд, — обратился Станислав Николаенко к Ивану Чижу.

    Следует напомнить, что до недавнего времени господин Чиж не был замечен в конфронтации с господином Морозом.

    В июле прошлого года в Министерство юстиции поступило официальное сообщение о ликвидации политической партии “Справедливость” в связи с объединением с СПУ. Решение об этом было принято в апреле прошлого года на XIV внеочередном съезде СПУ. Однако объединения партий так и не произошло, поскольку, по словам Ивана Чижа, Александр Мороз не выполнил взятых на себя обязательств. И сейчас процесс ликвидации “Справедливости” приостановлен. Уже после конференции господин Чиж заявил Ъ, что готов отказаться от лидерства в партии.

    — Я готов уступить место лидера партии Станиславу Николаенко,— сказал он.

    — Мне Чиж предложил, а я согласился — признался позже господин Николаенко. — Думаю, через неделю-две в Минюст будет подана информация о смене лидера. При этом он допустил, что партия может сменить название: “Полагаю, она будет называться партией 'За справедливую Украину'”.

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору

    Комментарии

    Аватар пользователя Гость

    спочатку створюють, а потім розколюють