ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Средневековый замок "Сент-Миклош" превратится в Дворец любви

    16 апреля 2021 пятница
    Дворец любви в замке "Сент-Миклош"

    Со старых руин средневекового замка в Чинадиево, что на Закарпатье, вскоре предстанет Дворец любви.

    Именно такой замысел имеет художник Иосиф Бартош, который взялся отреставрировать почти неизвестный и почти полностью разрушен замок «Сент-Миклош». Художник вместе с несколькими единомышленниками стал первым в Украине арендатором замка, а так же первым вложил в его восстановление всю душу. Сейчас в крепости уже действует художественный центр, но планы арендаторов гораздо больше ...

    Теперь даже для многих закарпатцев старинный замок Сент-Миклош, что в селе Чинадиево вблизи Мукачева, неизвестен. Так же мало кто знает и о том, что именно здесь зародилась большая любовь между легендарной Илоной Зрини, матерью венгерского национального героя Ференца Ракоци II и главарем повстанцев куруцев Имре Текел.

    Художник и арендатор замка Иосиф Бартош рассказал: «Известно, что в 1682 году произошла наибольшая любовь, которая изменила судьбу не только двух любящих сердец, но и целого народа. Вся Западная Европа наблюдала за этими событиями, Случилось то, что Илона Зрини отдала руку и сердце повстанцев, и за это австрийцы ее сильно наказали - отобрали у нее почти все, закрыли в тюрьму и потом выселили за пределы Австро-Венгрии, где она и умерла. Фактически с ее стороны это было принесением как ради своей любви, так и ради своего народа. Народ это понял».

    Иосиф Бартош называет Илону Зрини музой этого места, поэтому ее портрет нарисовал с особой любовью и вдохновением и разместил на одной из стен замка. Скоро здесь появится галерея фигур-владельцев этого здания. Но это - позже. А уже сейчас здесь открыт музей кельтских и скифских находок, среди которых есть исторические вещи и авторские скульптуры закарпатских художников.

    Кроме того, замок Сент-Миклош » уже несколько лет является центром международных пленеров. И произведения художников из Украины и Европы нашли здесь себе место Но планы еще грандиознее.

    «В первую очередь создается зал, где будут заключать браки, Планируем воссоздать спальню Илоны Зрини, здесь молодые смогут проводить свою первую ночь. В средневековье даже существовало такое правило: молодожены должны были закладывать свой брак, проводить свою первую ночь на культовом месте, которое служило бы залогом их дальнейшей жизни», - говорит Иосиф Бартош.

    О том, что замок культовый, свидетельствует его старинная история. Сент-Миклош исследователи относят к настоящих средневековых замков.

    Бои разорили замок меньше

    Мукачевский историк Василий Попович отмечает: «Барон Перени построил этот замок на рубеже 14-15 веков. Он потерпел многочисленных перестроек, приобретя в окончательном варианте черты романских оборонительных сооружений. В двухэтажном здании разместились шесть комнат и зал на первом этаже, и столько же комнат - на втором. Как и подобает замка, он имел подземный ход в церковь, что неподалеку. С одной стороны сооружение защищала Латорица, из других, в разное время, оградой с заостренным столбов, рвы, земляные валы. Для ведения боев были назначены две башни и десятки бойниц в стенах замка ».

    Правда, бои разорили замок меньше, больше всего - безденежье и равнодушие. Может, сейчас от замка остался бы разве что фундамент, если бы в 2002 году художники Закарпатья не объединились ради его спасения. Художники создали общественное объединение «Калган-А», которое и приняло замок в аренду. Энтузиасты собирали деньги для спасения крепости со всего мира, даже получили 1 миллион форинтов финансовой помощи от Министерства культурного наследия Венгрии. Сейчас Сент-Миклош искренне открывает свои двери для всех гостей, и так же искренне надеется, что дело его спасения не разобьется об крепкие стены финансового кризиса ...

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору