ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Стало известно, как изменятся ценники на заправках до конца года

    17 октября 2019 четверг
    Аватар пользователя admin
    Ценники на АЗС

    В Украине стремительно растут цены на топливо. В декабре заправка бака на 48 литров бензином А-95+ обойдется дороже на 58,56 гривен, чем в ноябре.
    Лишь за месяц стоимость топлива выросла больше, чем на гривну. Стабильными остаются лишь цена на газ.

    Эксперты говорят, что стоимость топлива поднялась из-за подорожания нефтепродуктов на границе Украины и девальвации гривны. Ценники на АЗС зависят от стоимости нефтепродуктов на европейских рынках и курса доллара. К тому, же в стоимость закладывают акциз, который начисляется в евро. Из-за этого цены на заправках растут вместе с курсом валют.
    Так, дизтопливо подорожало на 43 копейки, А-92 и А-95 – на 1,07 грн, и А-95+ на 1,22 грн в среднем по стране. Цены на автогаз за месяц не поменялись.
    "В начале декабря цены на бензин побили очередной рекорд, перешагнув отметку в 30 грн. Нефтетрейдеры долго пытались держать ценники в рамках психологического минимума, потому что, вопреки расхожему мнению, меньше всего заинтересованы в подорожании топлива и снижении потребительского спроса. Но обесценивание гривны и рост мировых котировок на нефть повлияли сначала на оптовые цены, затем отразились на розничных. Судите сами. Цена на нефть вот уже какую неделю держится в пределах 60 долларов. Раньше был коридор от 45 до 50 долларов. Доллар подорожал на 40 коп за две недели. Не забываем, что акциз на бензин уплачивается в евро по курсу НБУ", – говорит президент Нефтегазовой Ассоциации Дмитрий Кулик.
    Эксперты уточняют, если гривна по отношению к доллару теряет 10 копеек, это означает, что бензин подорожает на 6 копеек за литр. Если нефть вырастет в цене на 1%, то стоимость бензина вырастет на 10 копеек за литр.
    Дмитрий Кулик объяснил, что прогнозировать дальнейшее развитие ситуации на рынке топлива сложно. В декабре цены останутся на нынешнем уровне, если не случится форс-мажоров. Но эксперты не исключают все же скачка стоимости бензина. Первая причина – это рост цен на таможенной границе вследствие повышения нефтяных котировок, а вторая – это курс. Гривна пошла вниз и, скорее всего, до конца года курс будет 27.30-27.40 грн. В итоге вполне возможно подорожание на 56-60 копеек к концу года.
    Но заправки не заинтересованы в повышении цен при низкой покупательской способности и спросе. Но никаких оптимистических прогнозов относительно стоимости нет, исходя из экономических реалий в Украине.

    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Рейтинг: 
    Письмо редактору

    Похожие новости