ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Станислав Николаенко - Образованию угрожает системный кризис

    16 апреля 2021 пятница
    Станислав Николаенко

    Встречаясь с работниками образовательной сферы и общественностью Белой Церкви, председатель Совета партии "Справедливость" Станислав Николаенко дал развернутую оценку состояния украинского образования.

    Несмотря на самоотверженную работу сотен тысяч учителей, преподавателей, мастеров, руководителей учебных заведений, ситуация в сфере образования только ухудшается.
    Кроме финансово-экономических неурядиц прибавляются просчеты власти организационного характера, кадровые просчеты, резко упал профессионализм управления отраслью.
    Полностью игнорируется Закон Украины "Про освіту" в части выделения на нужды образования 10% ВВП. Реально эта цифра вдвое меньшая. Практически не финансируются затраты учебных заведений на приобретение и обновление материальной базы, не хватает средств на коммунальные услуги, питание детей. Некоторым учебным заведениям вообще не предусмотренные затраты на коммунальные затраты на летные месяцы. Остановлены текущие и капитальные ремонты. В то время, как в России (где такой же кризис!) только на капремонты вузов выделено 5 млрд. руб., а на строительство новых общежитий почти 10 млрд. руб. (приблизительно 3 млрд. грн.) В Украине на эти нужды правительством практически не направлено ни копейки. Это может привести к авариям, пожарам, несчастным случаям.
    Правительство полностью игнорирует действующее законодательство относительно финансирования образования и науки. Свернута реализация большинства государственных программ. Из средств МВФ, а это десятки миллиардов гривен, даже копейки не попало в школы, вузы, училища, академические учреждения. В это время, президент США Б.Обама из 780 млрд. долл. выделенных на поддержку экономики США первые 70 млрд. направил на нужды науки и образования.
    Наоборот, правительством дано указание бездумно терроризировать руководство учебных заведений. Представители КРУ, счетной палаты, национальной комиссии по ценам и другие начали неистовое давление на вузы, техникумы, профтехучилища. Исходя из сугубо формальных причин они сотнями тысяч, миллионами гривен штрафных санкций назначают учебным заведениям, изымая средства из бедных бюджетных организаций в государственный бюджет!
    Бюрократия, бездумье процветают во всех правительственных структурах! Месяцами не решаются проблемы аккредитации, лицензирования, тормозятся кадровые назначения.
    Некоторые правительственные решения вообще противоречат не только законодательству Украины, но и здравому смыслу.
    Речь идет о бездумных сокращениях госзаказа в вузах, передачу права подготовки и контроля водителей МВД, реорганизацию общественно-гуманитарного образования в университетах, попыток ввести штрафные санкции студентам за прогулы, неудовлетворительные оценки и т.д.
    Остановлена работа по обновлению содержания образования, государственных стандартов. Практически не печатаются учебники для учеников младшей школы и 9 класса, который, кстати, будет учиться по 12 годовой программе.
    Ухудшается социальное положение учителей, научно-педагогических работников, студентов. Начиная с первого октября прошлого года, заморожены их зарплаты, стипендии. Дошло к тому, что на местах даже отменили именные премии лучшим педагогам!
    Станислав Николаенко подчеркнул, что нужна Государственная программа по выходу образования из кризиса. Речь идет о пересмотре бюджета, дополнительное выделение средств на первоочередные, неоткладные мероприятия, ведь бюджет, як говорит премьер, перевыполняется!
    Следует восстановить действие законов, которые разрешают бизнесу вкладывать средства в науку и образование, включать эти затраты в себестоимость продукции.
    Немедленно нужно остановить неистовое давление контролирующих органов на учебные заведения, которые кроме учебных заведений и медицины никуда не ходят, так как боятся бизнеса.
    Нужны системные шаги совместно с профсоюзами относительно социальной защиты детей, студентов, преподавателей, развития студенческого самоуправления, автоматизации учебных заведений.
    Детально предложения изложены в решениях Общественного Совета работников образования и науки Украины, которые еще в марте направлены правительству, парламенту, президенту.

    -----
    Прес-служба партії "СПРАВЕДЛИВІСТЬ"

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору