ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Старинные фрески обнаружили специалисты из Будапешта в синагоге в Закарпатье (ФОТО)

    19 октября 2019 суббота
    Аватар пользователя Tester
    Иудейское культовое сооружение конца XIX века: Восстановят ли здание Большой синагоги в Берегово?

    Так называемую Большую синагогу, возведенную в конце XIX века в неомавританском стиле, в конце 60-х, к 50-летию Октябрьской революции, советская власть исказила до неузнаваемости. Оригинальные элементы фасада здания были заложены 15-ю бетонными плитами – по числу советских республик, превратив синагогу в мрачное здание в центре города Берегово. Немного позже, чтобы как-то “оживить” облик Дома культуры, на его фасаде установили огромную Музу из алюминиевых пластин, но и это не придало зданию более привлекательный вид, более того, породило немало анекдотов о ее целомудрии. В конце концов, по решению городских властей конструкции демонтировали, что тоже было неоднозначно воспринято жителями райцентра. В 2012 году в Береговском горсовете обсудили возможность вернуть первоначальный вид хотя бы фасаду бывшей синагоги, которая служила архитектурным украшением города. Но денег в бюджете на это не нашлось. Позже удалось аккумулировать столько средств, чтобы “завернуть” переднюю часть ДК огромным полотняным баннером с отражением фасада бывшего еврейского храма, на фоне которого нарисовали флаги Украины, Венгрии и Европейского Союза. В нынешнем году в мэрии вновь вернулись к вопросу восстановления первоначального вида синагоги. По заказу правительства Венгрии в Берегово приехала группа специалистов из Будапешта, которая с помощью акустической техники нашла оригинальные элементы фасада еврейского храма и старинные фрески под куполом сооружения.
    “На полное воспроизведение синагоги город денег не имеет, - поделился мэр Берегово Золтан Бабяк.- Ждем по этому поводу предложения из Венгрии, Израиля, местной еврейской общины.”
    В городе достаточно хорошо сохранилась расположеное вблизи ДК здание бывшей миквы – помещение, где евреи окунались в “живую воду” для “очищения”. В советские времена здесь обустроили баню, теперь в здании находятся продуктовый магазин, аптека и офис отделения “Приватбанка”. Вместе с синагогой сооружение миквы создавали единый архитектурный комплекс, который и в наши дни мог бы украшать город. В начале ХХ века в Берегово проживало свыше 4 тысяч евреев – треть населения города. Здесь функционировали шесть синагог, Талмуд-Тора, несколько иешив, уже упоминавшаяся миква, многочисленные иудейские учреждения. После Первой мировой войны появились многочисленные отделения сионистских партий и молодежных организаций (В 1937 году 104 евреи Берегово принимали участие в выборах в 20-ый Сионистский конгресс. Ред.). Представители этой нации продолжали играть большую роль во всех сферах жизни города – от виноделия и бизнеса до спортивных соревнований (В 1934 году еврейская футбольная команда “ХАКО” выиграла местный чемпионат. Ред.).
    В 1941-м около 500 человек иудейского происхождения депортируют на оккупированную Германией Украину, где они и погибли. В конце 1942-го всех евреев-мужчин принудительно отправили в трудовые батальоны на Восточный фронт, где использовали на самых опасных работах (разминировании территорий и тому подобное). Выжившие погибли в боях на Дону в начале 1943-го. В марте 1944 года иудеев, оставшихся в Берегово, преимущественно людей пожилого возраста, женщин и детей, согнали в гетто, а в мае более 10 тысяч закарпатских евреев (в том числе 3600 несчастных с Берегово. Ред.) отправили в лагерь смерти Освенцим. Живыми оттуда вернулось лишь несколько сотен. Сегодня еврейская община города насчитывает пару десятков человек. Религиозные обряды совершают в так называемой малой синагоге, где расположен небольшой музей по истории еврейского сообщества комитата Берег. На заднем дворике храма установлена мемориальная доска памяти жертв Холокоста с именами погибших. Сюда часто наведываются туристы из разных стран. Стопроцентно их привлекало бы и восстановленное здание Большой синагоги в Берегово.
    Голос Карпат

     

    Уникальная синагога в областном центре Закарпатья разрушается и гниет (ВИДЕО)

    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору

    Похожие новости