ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Старинный Невицкий замок в Закарпатье воссоздали в компьютерной игре-реконструкции (ФОТО, ВИДЕО)

    23 октября 2019 среда
    Аватар пользователя Tester
    Побродить и окунуться в атмосферу Невицкого замка XVI века в Закарпатье можно в компьютерной игре

    Иван Илько в игре, которая является его дипломной работой, создал реконструкцию Невицкого замка в начале XVI века - во времена его расцвета. Иван Илько учился в Национальной академии изобразительного искусства в Киеве на факультете архитектуры. Впоследствии понял, что архитектура виртуальная манит его больше, чем реальная и начал искать вуз, в котором смог бы изучить тему профессионально, впрочем не с программистским подходом, а с творческим. Из двух университетов, которые готовят специалистов в этом направлении в Европе – Дании и Италии – выбрал Копенгаген, где в этом году и закончил факультет визуального дизайна, игр и медиа.
    Тему дипломной работы выбирал сам. Иван решил, что хочет сделать в игровом окружении реконструкцию Невицкого замка во времена его наибольшего расцвета – в начале XVI века. В итоге – Иван диплом защитил, а мы получили полноценную игру, в которой можно побегать, попрыгать и окунуться в тогдашнюю атмосферу. Важно отметить, что обычно подобные проекты делают большие компании, а здесь – все силами одного человека. "Когда я выбирал тему дипломной работы, то мне хотелось сделать проект, который станет не просто хорошим примером для моего портфолио, но и нечто, что могло бы помочь обществу. Я очень люблю Невицкий замок и каждый раз, когда в Ужгороде, то обязательно посещаю его. И вот однажды я пришел туда зимой, посмотрел на него еще раз и подумал: а почему бы не сделать его реконструкцию в игровом окружении. Мне всегда было интересно как он выглядел когда-то, а сейчас, к сожалению, им никто не занимается, он разрушается с каждым годом все больше", – рассказывает Иван.
    Работа над проектом длилась 4 месяца. За это время Иван изучал как теоретическую часть, то есть историческое основание, так и создал всю визуализацию. К каждому из этапов разработчик подошел действительно ответственно и нашел все возможные документы, рисунки и литературу, которые могли бы помочь составить глобальную картину внешнего и внутреннего вида сооружения, а также жизнь, которая бурлила в нем и вокруг него. Помог Ивану в этом ужгородский историк Александр Дзембас, который посвятил много лет своей профессиональной деятельности именно изучению Невицкого замка.
    "Мне не хотелось, чтобы этот проект стал очередной «картинкой в сети», поэтому и делал его максимально близким к реальной локации. Естественно, тот замок, который я визуализировал, не является точной реконструкцией, ведь я не историк и не археолог, но делал все настолько точно, насколько это возможно. И конечно мне хотелось, чтобы эта работа выглядела максимально привлекательно для конечного пользователя", – говорит Иван.
    Для того, чтобы начать работу над визуализацией, сначала нужно было сделать детальную съемку с дрона, чтобы понять, с какими пропорциями можно работать и что сейчас уцелело. Именно благодаря фотограмметрии визуализированные размеры являются соответствующими реальным. Также Иван вместе с братом Богданом Нейметом, сделали виртуальный 360 тур. К слову, крыша центрального донжона была еще на месте, а уже через две недели после съемки, упала.
    Кроме того, Иван сделал немало зарисовок замка, эскизов, фотографий текстур, фактур, камней, которые являются ценными уже сегодня, а о том, каково их значение будет через несколько десятков лет – и говорить нечего.
    В игре сейчас можно передвигаться вокруг замка, во дворе, а также внутри комнат. Сейчас это больше игра об исследовании сооружения и погружения в тогдашнюю среду. Но Иван не исключает возможности дальнейшего развития проекта и создания сюжетов, сложных деталей, различных героев.
    Другая функция, которую может выполнять эта визуализация – учебная, все изображения могут быть использованы как иллюстрации для книг или же программой для изучения истории замка. Ученикам было бы гораздо интереснее увидеть все собственными глазами, побродить сооружением и поиграть, чем просто услышать о ней от учителя. Это в целом может стать новым стандартом обучения.
    Поскольку Иван по первому образованию архитектор, то и больше внимания он уделял конструктивк. Все детали на своих местах и соответствуют тому как были построены большинство средневековых замков.
    – В этом проекте есть с чем работать. К сожалению, у меня было не так много времени и ресурсов на все, но следующими шагами могут быть – работа с персонажами, как они выглядели, какую одежду носили, как были отделаны помещения, каким был дизайн, орнаменты, функционал этих помещений. Часто типичное видение средневековых замков серыми и мрачными не очень правильное, ведь они были домами состоятельных людей, поэтому и убранство было соответствующим. Было много кафеля и на Невицком его также находили, много краски на стенах, предметов интерьера, – делится с нами своими мыслями автор проекта.
    Еще одна из основных возможностей развития проекта – перенос его в виртуальную или добавленную реальность.
    – С этим замком связано очень много легенд и это был один из интересных моментов в работе над проектом. Всегда увлекательно было сравнивать, что люди делали в реальной жизни, а как их увековечили в памяти народа. Несколько самых популярных легенд можно было бы воплотить в этом проекте. Это было бы интересно, но без команды с этим трудно справиться, – рассказывает Иван. Музыку к работе написал американский и украинский джазовый исполнитель, продюсер, композитор, виртуозный джазовый басист Андрей Арнаутов, который, к слову, неоднократно выступал в Ужгороде в ILKO Gallery.
    Росана Тужанская Фото: Карл Смутко

     

    В старинном Невицком замке в Закарпатье восстановят башню-донжон и превратят ее в смотровую площадку (ВИДЕО)

    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору

    Похожие новости