Степан Деркач: У меня было такое чувство, что на 71-м округе я в оппозиции

81 переглядів
    Степан Деркач

В Конституционный суд (КС) поступило представление 61-го парламентария, в котором нардепы просят растолковать, имел ли право ВАСУ лишать двух их коллег депутатского мандата. Речь идет о мажоритарщиках Павле Балоге и Александре Домбровском.

Фемида, рассмотрев иск экс-депутата Кармазина, пришла к выводу, что волеизъявление в округах, где победили вышеназванные политики, было искажено. Таким образом ВАСУ постановил: двух нардепов лишить полномочий, а в округах, принесших им желанную победу, провести перевыборы. Большинство экспертов подвергли решение ВАСУ жесточайшей критике. Ключевой аргумент — в Конституции четко прописан механизм лишения депутатов их полномочий и суд к этому процессу не имеет ни малейшего отношения.

Балога и Домбровский называют решение ВАСУ политическим. Оба мажоритарщика в один голос твердят, что, несмотря на решение суда, будут и впредь исполнять свои депутатские обязанности. Разговоры о фальсификациях на своих округах называют бредом и выражают убеждение, что до повторных выборов дело не дойдет.

Сегодняшний собеседник "Обозревателя" ситуацию видит в совершенно иных тонах. Степан Деркач — ключевой оппонент Павла Балоги на одном из округов Закарпатья. Он утверждает, что его конкурент победу получил благодаря договоренностям с провластными силами. При этом, что примечательно, сам Деркач баллотировался от Партии регионов. О парадоксах выборов по-украински говорим со Степаном Деркачом.

Как вы оцениваете решение ВАСУ о лишении двух нардепов их мандатов?

Решение ВАСУ — это прецедент, поскольку ничего подобного за годы независимости у нас не было. Я неоднократно акцентировал внимание на том, что на 71-м избирательном округе есть нарушения и Павел Балога победил нечестным путем, однако на данный момент он все-таки есть депутатом Верховной Рады. И для меня, и для многих депутатов ВР и, наконец, для спикера Рыбака, не до конца понятно, как можно лишить парламентария его статуса? Поэтому я очень надеюсь на то, что Конституционный суд даст исчерпывающее разъяснение с тем, чтобы снять напряжение в обществе. Пока же ситуация для меня совершенно непонятна.

Что происходит на вашем округе сейчас, как люди оценивают решение Высшего Админсуда?

По окончанию выборов люди меня поддерживали, поскольку понимали, что это не мое и не их поражение. Это была фальсификация, и благодаря последнему решению Львовского апелляционного суда Балога смог получить победу, которая, как я уже говорил, является нечестной.

Вы неоднократно подчеркиваете, что выборы на вашем округе были сфальсифицированы. О каких конкретно фальсификационных инструментах идет речь?
    Об этом детально можно прочесть в отчете ОБСЕ. Я же могу лишь констатировать то, с чем в период избирательной кампании столкнулся, объезжая участки. Был подкуп, были фургончики, где наливали водку и давали по 200 грн людям, которые еще не определились с тем, за кого голосовать. Словом, было много чего, что к честной избирательной борьбе не имеет ни малейшего отношения.

Вы обращались в правоохранительные органы с просьбой расследовать факты нарушения избирательного законодательства?

Мы фиксировали нарушения и, конечно же, обращались и в милицию, и в прокуратуру. Если этим делом займется МВД, я думаю все наши обращения приобщат к делу.

В кулуарах говорят, что Павел Балога победил благодаря соответствующим договоренностям с властью. Вы на выборах представляли правящую Партию регионов. То есть, если рассматривать эту версию, получается, что вас подставили ваши же союзники.

Я тут могу лишь строить определенные догадки на этот счет. Например, обращая внимание на то, как быстро были изменены члены ОИК, определенные подозрения возникают. Плюс к этому, господин Балога, который в период избирательной кампании жестко критиковал Партию регионов и Президента Януковича, вскоре написал заявление о вхождении во фракцию ПР. Вскоре он, правда, оттуда вышел, но, думаю, определенные договоренности все же существовали. Насколько мне известно, речь шла о том, что в Партию регионов после выборов должен был войти Виктор и Павел Балоги, а также Василий Петевка. Так что, вполне вероятно, сработал математический расчет, ведь трое — это больше, чем один.

В период выборов вам было известно о договоренностях с властью вашего ключевого конкурента? И когда вы проиграли, что вам сказали в Партии регионов?

У меня было такое чувство, что на 71-м округе я в оппозиции. Почему? Потому что на мои заявления касательно злоупотреблений на округе со стороны Балоги, фактически не было никакой реакции.

То есть вы, по сути, были чужим среди своих?

Можно и так сказать.

Бытует мнение, что победить братьев Балог на Закарпатье невозможно в принципе, настолько, мол, высоко их влияние в этом регионе. Что можете сказать по этому поводу?

Этот миф о самих себе создали сами Балоги, но он не имеет ничего общего с реальностью. Они долгое время внушали людям, что только "Единый Центр" и Виктор Балога смогут направить Закарпатье в нужное народу русло. Но подросло новое поколение политиков и бизнесменов, которые отличают зерно от плевел. Да и сами люди видят, кто чего стоит. Словом, на Закарпатье миф о влиятельности братьев Балог давно уже ушел в небытие.

Чем вы занимаетесь после поражения на выборах?

Я, как и раньше, занимаюсь решением проблем своего округа. Есть также социальные проекты, благотворительный фонд. А прошедшие выборы ведь не последние...

То есть в будущем будете еще бороться за депутатский мандат ВР?

Безусловно, ведь работа в Верховной Раде — это колоссальный опыт. В целом же, выиграв эти выборы (победу у меня забрали), я оцениваю работу своей команды на отлично.

Вы наверняка следите за событиями, происходящими в парламенте. Как вам общая картинка?

Мне очень жаль, что в парламенте нет консолидации, а есть лишь пиарщина, устраивающая как правящее большинство, так и оппозицию. С такими подходами ни о какой евроинтеграции и речи быть не может. Мы будем лишь топтаться на месте и бить себя в грудь, рассказывая о том, какая мы большая нация. А над нами будут просто смеяться...