ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Стихи 20-летнего ужгородца очень похожи на стихи молодого Андруховича

    19 января 2021 вторник

    В Ивано-Франковской области прошел первый фестиваль современной культуры «Потяг до Яремче». Самым известным участником фестиваля «Потяг до Яремче» стал писатель Юрий Андрухович, который часто живет за рубежом, но иногда задерживается на родине, в Ивано-Франковске.

    Андрій Любка.
    Андрій Любка.

    К нему присоединился еще один иванофранковец, писатель и публицист Тарас Прохасько. Из столицы приехала на фестиваль бывшая яремчанка, писательница и певица Ирен Карпа, известная своим эпатажным поведением. Правда, на этот раз она решила особо публику не провоцировать.

    Кроме литературного десанта, на горнолыжный курорт высадился десант музыкальный. Самой известной группой среди них была группа «Мертвый пивень» и гости из Италии — ска-группа La Skarnemurta. Зрители приехали в основном из западных и центральных областей Украины. В палаточном городке фестиваля собралось человек 300. Фанаты украинской литературы преодолели много километров, чтобы услышать произведения в исполнении авторов и попросить поставить автограф.

    Публика «на ура» встречала литераторов. Своя доля аплодисментов досталась и молодому дарованию Андрею Любке из Ужгорода. Поэту всего 20 лет. Как признался он со сцены, говорят, что его стихи очень похожи на стихи молодого Андруховича, и последний даже называет Андрея своим приемным сыном.

    Литературная программа плавно перетекла в музыкальную. Юрий Андрухович вышел на сцену еще раз — теперь уже в роли участника музыкального проекта. Вместе с рок-группой «Мертвый пивень» он записал новый альбом «Криминальные сонеты», который вышел в свет в июне. Как и в предыдущих совместных проектах, Андрухович читает свои стихи под музыку в исполнении этой рок-группы. Сами же музыканты станут главными героями его новой книги.

    Самым виповым среди зрителей фестиваля был Владимир Лавренчук, председатель правления Райффайзен Банка Аваль. Как оказалось, это была его идея — провести такую культурную акцию именно в Яремче. Выбор места банкир объяснил тем, что очень любит отдыхать в Ивано-Франковской области, особенно в Яремче. Причем серьезный финансист ничем не выделялся среди зрителей фестиваля. Раскованный, общительный, в украинской вышиванке, он с удовольствием слушал стихи и прозу и подпевал рокерам.

    Райффайзен Банк Аваль и стал меценатом фестиваля, также его профинансировали страховая компания «Кредо-Классик» и компания «Спортивные и культурные инициативы».

    Бюджет этой культурной акции составил около 200 тысяч гривен, более половины этой суммы дал банк. При этом гонорары писателям составили лишь 7% от этой суммы. «Наши писатели — скромные люди и не требуют высоких гонораров», — рассказал Сергей Харчук, совладелец «Спортивных и культурных инициатив».

    «Дело»

    UA-reporter.com

    Івано-Франківськ: На презентації "Восьми місяців шизофренії" поцікавилися, чи не є закарпатець Любка позашлюбним сином Андруховича
    Голова Студентського парламенту Ужгородського нацуніверситету відмовився очолити Закарпатський осередок ВО "Свобода" Олега Тягнибоки
    Два поети із Закарпаття візьмуть участь у творчому фестивалі "Уніж-2008" в Івано-Франківську

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору