ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

СТИХИЯ: Людям горе — политикам хлеб...

    16 января 2021 суббота

    Масштабная катастрофа, накрывшая запад нашей страны, Румынию и Молдову, уже заставила переформатировать старую поговорку «Кому война, а кому мать родна» в «Людям горе — политикам хлеб».

    В подтопленном селе на Закарпатье.
    В подтопленном селе на Закарпатье.

    Сегодня в Карпатах опять ожидаются дожди, а Днестр тем временем донесет паводок до своих низовий — в Одесскую область.

    Масштабная катастрофа, накрывшая запад нашей страны, Румынию и Молдову, уже заставила переформатировать старую поговорку «Кому война, а кому мать родна» в «Людям горе — политикам хлеб».

    Вот и парламентарий от НУНС Юрий Костенко, пока Юлия Тимошенко и Виктор Ющенко совершали свой очередной вояж по затопленным областям, обрушился с гневной критикой на, с его точки зрения, виновников наводнения. «Сейчас можно списывать все грехи на экстремальные погодные явления, но еще 15 лет назад было понятно, что при такой варварской вырубке карпатских лесов экосистема региона когда-то бабахнет»,— заверяет Юрий Иванович. Белый Кролик здесь бы непременно воскликнул: «Королева в восторге!».

    Открываем биографию лидера УНП (кем по сей день является Юрий Костенко). И что же мы видим? В 1992-1995 гг. — министр охраны окружающей среды, в 1995-1998 гг. — министр экологии и ядерной безопасности. То есть уже упомянутые 15 лет назад Юрий Иванович был не просто пророком в отечестве своем, но руководителем профильного министерства. И все те годы, по свидетельству жителей закарпатских и прикарпатских областей, леса рубились с особой ожесточенностью, а господин Костенко создавал основы техногенной и прочей безопасности страны. Куда уж тут до каких-то там лесов на склонах старых гор? А в том, что вырубка велась по указанию из высочайших кабинетов и тогда, и сейчас, мало кто сомневается. Как мало кто забыл, чья так называемая политическая сила рубила редкие породы деревьев, сколачивая себе первоначальный капитал. В не таком уж далеком будущем трансформировавшаяся в увлечение спортом, последствиями которого теперь настолько озабочены во властных кабинетах, что даже профильное нацагентство создали.

    Вспоминаю один из своих приездов в Межгорье, что в Закарпатской области, в 1994 г. поздним летом. На подъездах к Синевирскому озеру — массовая рубка бука, красного дерева. Ошалевшие от возмущения и удивления я и попутчики донимаем начальника смены: «Да кто вам разрешил?!». «Це з Києва»,— пряча глаза, тихо отвечает старый мастер. И так — по всему Закарпатью. Удивительно, как не вырубили ценнейшие породы деревьев (которые тогда эшелонами — без учета и контроля — шли через западную границу в Европу) в заповедных местах. Да и вырубили бы, если бы не местные, вставшие стеной на пути бульдозеров и дравшиеся с рабочими. Знал ли об этих волнениях тогдашний министр Юрий Костенко? Наверняка знал. Реагировал ли должным образом? Может, и реагировал, да рот быстро закрыли. А в отставку у нас уходить не принято. Так зачем задним числом строить из себя борца за правое дело?

    "Экономические Известия"

    UA-reporter.com
    Украине прогнозируют неминуемое увеличение катастроф и аварий
    Ющенко инспектирует подтопленное Закарпатье (Обновлено)
    Западной Украине угрожают эпидемии холеры и брюшного тифа
    Экологи требуют от стран Карпатского региона не загрязнять реки

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору