ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Стихия нанесла еврорегиону "Верхний Прут" ущерба на 300 миллионов евро

    25 января 2021 понедельник

    По предварительным данным, территории еврорегиона "Верхний Прут" в результате стихийного бедствия нанесен ущерб приблизительно на 300 миллионов евро. Такие цифры были обнародованы на экстренном заседании Совета Еврорегиона, на котором каждая сторона-участница проинформировала о нанесенных стихией ущербах, сообщили корреспонденту УКРИНФОРМа в пресс-службе Черновицкой облгосадминистрации.

    Также в пресс-службе сообщили, что глава Черновицкой ОГА Владимир Кулиш подготовил обращение к правительству, в котором предлагает провести встречу на уровне экспертов Украины, Румынии и Молдовы для подготовки и составления карты наводнений этих стран. Это обращение он подготовил как исполнительный председатель Совета Еврорегиона "Верхний Прут" - на эту должность его избрали во время экстренного заседания Совета Еврорегиона. Заместителем исполнительного председателя стал председатель Черновицкого облсовета Иван Шилепницкий, а руководителем секретариата - депутат Черновицкого облсовета Ливиу Русу.

    В своих выступлениях молдавские партнеры поблагодарили украинскую сторону за своевременное информирование о приближении стихии. В то же время Владимир Кулиш отметил, что Украиной осуществлялось также максимальное и регулярное информирование Румынии относительно надвигающегося бедствия. Участники заседания согласились с тем, что необходимо создать карту наводнения, чтобы иметь возможность прогнозировать подобные природные катаклизмы в будущем, а также эффективно ликвидировать последствия нынешней стихии.

    Владимир Кулиш заявил, что Черновицкая область уже задалась целью инициировать проект по построению дамб на г. Прут стоимостью 300 миллионов гривень, который даст возможность избежать затопления не только Черновицкой области, а и соседних регионов Румынии и Молдовы.

    На заседании было принято решение относительно проведения 14 августа в Бричанах (Республика Молдова) встречи глав сельских советов приграничных населенных пунктов в пределах еврорегиона, которые установят контакты друг с другом и будут иметь возможность не только сотрудничать, а и оперативно обмениваться информацией об угрозе стихийных бедствий.

    Также на заседании обсуждались вопросы подготовки совместного проекта по защите окружающей среды и управлению водными ресурсами в программе соседства Румыния - Украина - Молдова на 2007-2013 годы. Стороны выразили соболезнования семьям погибших от стихии в Украине и Румынии (к счастью, в Молдове случаи гибели людей не зафиксированы).

    Стороны подписали также открытое письмо правительствам своих стран с просьбой инициировать обращение к Совету Европы. Следующее заседание Совета Еврорегиона "Верхний Прут" состоится 29 августа в Черновцах, сообщает Наталья Команяк, УКРИНФОРМ.

    UA-reporter.com
    После наводнения на Закарпатье вспоминают беды 2001 года ВИДЕОСЮЖЕТ
    Венгрия оказала Украине помощь для ликвидации последствий наводнения на сумму 100 миллионов форинтов (ФОТО)
    Карпатская катастрофа должна помочь разобраться в глубинных причинах участившихся стихийных бедствий
    Днестр затопил Тирасполь (ВИДЕО)

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору