ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

STRAUSS GALA под занавес 2012-го музыкально всколыхнул Ужгород (ФОТО)

    22 сентября 2019 воскресенье
    Аватар пользователя corsov
    Ужгородцы слушали вальсы непревзойденного Штрауса

    Столько вальсов в течение двух часов в Закарпатской областной филармонии неизвестно когда и звучало. Разгадка проста: симфонический оркестр под управлением Виктории Свалявчик-Цанько устроил концерт с красноречивым названием - «STRAUSS GALA».


    - Иоганн Штраус-младший был и остается «королем вальсов», ему в этой области нет равных, - начала вечер мелодий знаменитая ведущая Наталья Пицур.

    - Этого композитора как мастера вальса - беззаботного, веселого, поэтического - не превзошел еще никто. Его произведения заполонили всех в XIX веке. Вальсов он написал более полутораста, а «Венский» стал музыкальной визитной карточкой столицы Австрии.

    В Ужгороде, рядом с «Венским», так же игриво прозвучал вальс «За голубым Дунаем» и другие.

    Одну из самых эффектных композиций - «Перпетуум мобиле» («Вечное движение») - современники вполне справедливо окрестили музыкальным шуткой. Ее можно играть до бесконечности. Поэтому посреди игры дирижер, вернувшись к публике, пошутил: «Может, хватит? ..»

    Выполнение произведения завершилось искренним смехом в зале.

    В вечере приняли участие молодая выпускница Римской консерватории, гастролирующая певица из Ужгорода Марьяна Боднар. Она стажируется в музыкальной академии в Вене, берет уроки у солистки Венской оперы Виктории Лукьянец, специально для концерта приехала в родной город.

    Вдохновенно исполнил произведение с бокалом вина в руках народный артист Украины Петр Матий. Бокал под аплодисменты тут же опрокинул...

    Некоторые из произведений метко иллюстрировали артисты. Полька «Наковальня» сопровождалась звонкими ударами по наковальне ударником оркестра Александром Дюре. А вот Иван Варгола, одетый тирольцем, искусно выдувал звуки окарины (керамической свистульки), сопровождая ими выполнение польки «Кукушка».

    Мелодии звучали со сцены, а на большом экране демонстрировались изображения: Венская опера, дворцы и архитектурные ансамбли столицы Австрии, портреты Иоганна Штрауса-младшего. У компьютера за их порядком следил лично художественный руководитель филармонии Владимир Гирнык.

    На сцене вновь воцарился вальс, когда на ней появились профессиональные танцовщики - супруги Иштван и Юлианна Балинт.

    Нашлась пара желающих станцевать под мелодию Штрауса и в зале. Прощальный концерт симфонического в 2012-м удался на все сто процентов. Жаль только, что не так много зрителей увидели его, как можно было ожидать.

    Ведь слушать в Ужгороде непревзойденного Штрауса в живом исполнении - когда еще появится такая возможность...

    Василий Бедзир
    Фото автора



    2_1.jpg
    3_1.jpg
    4_1.jpg
    5_1.jpg

    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Рейтинг: 
    Письмо редактору

    Похожие новости