ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Студентки из Закарпатья рассказали всю правду об образовании в Словакии

    18 июля 2019 четверг
    Аватар пользователя BellowSurface
    Нас там ненавидят: Опыт студенток из Закарпатья в Словакии поразит любого

    Аня и Марина - подруги из Ужгорода и Мукачево. Но познакомились девушки не в Закарпатье, а в Пряшеве - небольшом словацком городке, куда обе приехали на учебу в местный университет. Через полтора года «бесплатного европейского образования» они вернулись домой. А вместе с ними - еще добрая половина украинцев (некоторые - сразу после первого курса), которые учились на специальности «украинский и английский языки».

    Сейчас девушки счастливы, что выбрались из Словакии, составили академразницу (несколько дополнительных экзаменов) и вступили на второй курс филологического факультета УжНУ, не потеряв год.

    «Мы поверили рекламе и очень хотели бесплатно учиться в ЕС, получить европейский диплом» - разочарованно говорят студентки в ответ на вопрос, почему же поехали учиться в Пряшева. Полуторагодовалый опыт Ани и Марины убеждает: стоит очень хорошо подумать и многое узнать об обучении за рубежом, прежде чем подавать документы в иностранные университеты. Особенно, если речь идет о вузах восточноевропейских стран - прежде всего Словакии и Польши.

    - Сначала у нас не было серьезных проблем с преподавателями, - рассказывает Аня. - Мы неплохо учились, к делу относились серьезно, поэтому и с экзаменами справились. Но уже на первом курсе стали замечать, что украинцев там воспринимают предвзято. У нас были очень умные однокурсницы, которые закончили школу с золотыми медалями, но на экзаменах им все равно очень занижали оценки. А после первого курса стало еще хуже.

    Девушки говорят, что причина - деньги. Оказывается, на каждого украинского студента, тамошние университеты получают финансирование - по 3000 евро. Однако эти средства выделяются только на первокурсников. А уже со второго словацкие преподаватели не заинтересованы в «бесплатных» украинцах. Поэтому и закручивают гайки.

    - В нашей группе изначально было 25 студентов, а через год осталось 14, - рассказывает Марина. - Мы еще дотянули до зимней сессии второго курса, составили ее, а потом пошли в деканат забирать документы. Перед тем, правда, поинтересовались в Ужгороде, сможем составить академразницу и быть зачисленными на второй курс, чтобы не потерять год обучения. Когда узнали, что это реально, решили прощаться с Пряшевом.
    Девушки добавляют: удостоверились, что такое решение будет правильным, когда узнали, неприятный финал может на них ожидать.

    - Были девушки-украинки, которые три года отучились, написали бакалаврскую работу, а на защите получили оценку, которая не дотягивала до минимально необходимой, - им ставили 49, а надо было хотя бы 50. Это означает, что они не получают диплом и не имеют возможности пересдать эту оценку. Получается, что три года жизни просто сгорели. Можно, конечно, начинать там учиться заново, но сколько времени теряется! А, кроме того, второе образование - платное, - объясняют студентки.

    Финансово, оказывается, тоже не все так, как в рекламе. Обучение бесплатное только на бакалавриате, а магистратура обойдется в 700 евро. Об этом девушек, конечно, никто не предупреждал. Кроме того, немало денег тратится в процессе. Начиная еще со школы, ведь надо хотя бы минимально освоить словацкую на языковых курсах или в репетитора.

    - Кроме средств на дорогу, когда ездили домой, в Словакии мы тратили в месяц минимум 120 евро. И это при том, что очень экономили, - рассказывает Марина.

    Девушки жили в университетском общежитии. Говорят, условия там хорошие, но из-за него украинцы имеют проблемы со словацкими студентами. Те злые, потому что наши занимают их места, а им приходится либо снимать дорогие квартиры, или ежедневно добираться на учебу из дома. Обиженные словаки даже создали отдельную группу в «Фейсбуке», где выливают злость на украинцев.

    Собственно, по словам девушек, довольно тяжелая морально-психологическая обстановка - это также причина их решения оставить обучение. С отвращением вспоминают неприятный случай, когда не совсем трезвый преподаватель, столкнувшись с ними в коридоре, раскричался: «Вы украинки? Тогда отойдите в сторону, ваше место - с краю»

    - На первом курсе я заболела ветрянкой и три недели лечилась дома, в Мукачево, - делится Марина. - А когда пришла с медицинской справкой в ​​университет, имела проблему - ее не хотели учитывать в качестве причины пропуска занятий. Говорили: мы ваш бумажку не понимаем, дайте словацкий документ. А чтобы получить словацкую справку, мне надо было заплатить 20 евро. Я едва вымолила, чтобы взяли нашу и допустили меня к экзамену. Там все очень строго: два пробела без причины - автоматически недопуск.

    Девушки также вспомнили случай, который произошел с их другом из Армении. Парень был кандидатом в мастера спорта по самбо и на 2 недели ездил на соревнования в составе университетской команды. А потом ему не хотели прощать пропущенные в это время занятия, хотя все - и преподаватели, и сотрудники деканата - знали, что он защищал честь вуза.

     - Я недавно общалась со знакомой девушкой и советовала ей не идти туда учиться. А ее мама обиделась и рассердилась, что я что-то неладное хочу сделать ее дочери. К сожалению ... Сейчас действительно очень много украинцев возвращается обратно.

    Репортет Новостей Закарпатья попросил прокомментировать эту ситуацию руководителей Ужгородского национального университета, однако в ректорате отказались от комментариев по этическим соображениям. При этом подтвердили, что случай Ани и Марины - не единичен.

    - Мы долго колебались, оставлять тот университет, думали, советовались, - говорят, прощаясь, девушки. - Но, понимаете, самая большая проблема в Словакии - это отношение к украинцам и несправедливое оценивание знаний. Ведь даже если ты выдержишь все три года и закончишь учебу, то кто тебя возьмет на работу с минимальным оценкам в дипломе? В Украине даже не возьмут, а не только в Европе ...

    Источник:http://transkarpatia.net

    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору

    Комментарии

    Аватар пользователя Оксана Самойленко

    Хотелось бы послушать и успешных студентов. А то как-то все печальненько смотрится. Практика показывает, что истории есть разные.

    Похожие новости