ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Суперкар GTA Spano оживает во время движения (фоторепортаж)

    06 декабря 2022 вторник
    Спорткар GTA Spano всего за $670 тысяч

    Если появление датского суперкара Zenvo ST1 стало почти таким же неожиданным, как осадки в виде снега где-нибудь на экваторе, то рождение его конкурента GTA Spano на Пиренейском полуострове, напротив, можно было просчитать почти математически.

    От болидов к суперкару

    Компания GTA Motor, базирующаяся в Валенсии и создавшая спорткар GTA Spano, фактически представляет собою автомобильную гоночную команду, имеющую современную технологическую базу.

    За пятнадцать лет своего существования испанская «конюшня» успела, к примеру, поработать не только с болидами Dallara F-308 (участвуя в European F3 Open Championship – бывшем национальном первенстве «Формулы-3»), но и с автомобилями Mosler, которые ещё совсем недавно весьма широко использовались в гонках серии GT.

    А её руководитель Доминго Очоа (Domingo Ochoa) и вовсе трудится в автомобильной индустрии уже в течение тридцати лет.

    Помимо Доминго Очоа в GTA Motor под руководством Сенто Палардо (Sento Pallardo) творят дизайнеры и группа инженеров из нескольких профильных специалистов.

    Этот коллектив в основном и разрабатывал суперкар Spano на протяжении трёх лет.

    Родовые приметы

    Гоночное происхождение нового испанского автомобиля в большей степени выдают не его высокие технические характеристики, а конструкция шасси, точнее простой перечень отнюдь не простых материалов, используемых при его изготовлении: углепластик, кевлар и совсем уж экзотический титан. Из углепластика изготавливаются и навесные панели кузова.

    Диски тормозных механизмов предусмотрены только керамические – диаметром 300 мм, от компании AP Racing.

    Что же касается технических параметров, то GTA Spano поражает в первую очередь не своей максимальной скоростью (350 км/час) и не динамическими показателями (время разгона до 100 км/час составляет 2,9 с), а величиной снаряжённой массы – всего 1350 кг. Особенно когда вспоминаешь, что на автомобиле установлен (продольно, перед задней осью) огромный 10-цилиндровый двигатель объёмом 8,3 литра, да к тому же оснащённый наддувом с механическим приводом.
    Американский след

    По всему видно, что мотор GTA Spano является относительно несложным. И хотя инженеры из Валенсии утверждают, что они всё разрабатывали сами, параллель с Dodge Viper SRT-10 всё же напрашивается. При этом возникает законный вопрос: «Зачем нужно было массу монокока доводить до 56 кг, чтобы затем использовать большой, а, значит, и тяжёлый двигатель?»

    Разумеется, 780 л.с. (840 – в случае заправки биоэтанолом) и 920 Нм впечатляют. И всё же для GTA Spano лучше подошёл бы более компактный, лёгкий, пусть даже чуть менее мощный мотор. Автомобиль бы в этом случае стал ещё легче. Ведь абсолютно понятно, что этот суперкар предназначен не для банального дрэг-рейсинга, а для куда более изысканных способов получения удовольствия.

    Трансмиссия испанского спорткара также сравнительно проста – семиступенчатая секвентальная коробка передач, дифференциал повышенного трения и привод на заднюю ось. Но в данном случае всё как раз абсолютно соответствует выбранному жанру. Подвеска типично спорткаровская - double wishbones, по периметру.

    Типичная и цена – 670 тыс. долл. США за один экземпляр, без учёта налогов. А всего их выпустят 99 штук. Поэтому на GTA Spano уже записываются в очередь.

    В движении

    Нельзя не сказать об экстерьере GTA Spano . Поначалу его дизайн кажется совсем неинтересным, скучным и пресным, лишённым какой-либо изюминки. Стеклянной крышей сейчас никого не удивишь и тем более за такие деньги. А оригинальные боковины кузова, напротив, кажутся вычурными до полной неестественности.

    И это впечатление сохраняется ровно столько времени, сколько GTA Spano стоит на месте. Но стоит автомобилю прийти в движение, как он буквально оживает, а его формы уже кажутся совершенством. Сразу видно, что Spano рисовал дизайнер, который не привык видеть в машине неподвижную скульптуру.



    2_231.jpg
    3_218.jpg
    4_172.jpg

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору