ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Сжигание мусора и травы в Закарпатье приводит к частым пожарам всего, что горит

    28 июля 2021 среда
    На Закарпатье значительно увеличилось количество пожаров

    На Закарпатье значительно увеличилось количество пожаров в экосистемах по сравнению с показателями 2014 годом. В частности, по состоянию на 16 апреля в крае возникло 354 возгорания сухой травы и мусора на открытой территории, в то время как за аналогичный период прошлого года было зафиксировано 212 подобных случаев.


    Все чаще в Закарпатской области происходят пожары в лесных массивах.

    Только в течение марта-апреля 2015 года на территориях лесных хозяйств зарегистрировали 15 таких возгораний. Больше лесных пожаров (по три случая) произошло в Виноградовском и Раховском районах. По два возгорание возникло в Ужгородском, Хустском, Великоберезнянском, Перечинском районах и еще 1 случай - Иршавского. В то же время за такой же отрезок времени 2014 году на Закарпатье зафиксировали только 5 пожаров в лесных массивах.
    Как показывает практика, в большинстве случаев возгорания в экосистемах вызывает человеческая деятельность, в частности неконтролируемый выжигания сухой растительности. Нередко с сухотравья пламя перекидывается на лесную подстилку, а затем и на деревья. Также закарпатцы не проявляют достаточной бдительности во время пикников в лесопарковых зонах. При этом люди не задумываются над вредом, которой способны нанести подобные пожары. Ведь во время горения сухотравья огонь может перекинуться на жилые дома и другие сооружения, приведя к значительным материальным убыткам. Кроме этого, пламя наносит непоправимый вред окружающей среде, уничтожая плодородный слой почвы. И напоследок, в подобных ситуациях страдают люди, вынужденные вдыхать токсичный дым, содержащий соединения свинца, ртути и других тяжелых металлов.
    Чтобы предупредить беду, закарпатские спасатели обращаются к гражданам с призывом в коем случае не сжигать сухую траву, опавшие листья и мусор. Зато сухую растительность следует компостировать, а для вывоза мусора заключить договор со специальными службами. Кроме этого, людям нужно быть максимально осторожными во время отдыха в лесу и соблюдать простые правила: разжигать костер за возможности на месте предыдущего, не оставлять костер без присмотра, место разжигания огня облагать камнями или обсыпать землей (песком), при возвращении домой обязательно заливать костер водой или засыпать песком.
    Также Управление ДСНС Украины в Закарпатской области обращается к органам местного самоуправления, которым нужно регулярно проводить просветительскую работу и принимать действенные меры для недопущения сжигания сухостоя. К сожалению, далеко не все люди знакомы с проблемами и вредом от сжигания листьев, потому что привыкли так делать всю жизнь.
    Закарпатские спасатели убеждены, что только совместными усилиями всех заинтересованных служб и ведомств, а также населения края, область сможет положить конец неконтролируемому выжиганию сухотравья и не допустить чрезвычайных ситуаций на протяжении весенне-летнего пожароопасного периода.
    У ДСНС Украины в Закарпатской области

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору