ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

«Тактический» партнер: какие выводы может сделать Киев из визита Виктории Нуланд в Москву

    17 октября 2021 воскресенье
    Аватар пользователя Алекс Райт

    Сегодня в Москву прибывает заместитель государственного секретаря США Виктория Нуланд. В заявлении Госдепа отмечается, что она отправляется в столицу РФ, «чтобы обсудить ряд двусторонних, региональных и глобальных вопросов». По информации российских СМИ, Нуланд может встретиться с замглавы администрации Путина, Дмитрием Козаком, который курирует вопрос Донбасса в РФ. На вероятное обсуждение Украины также намекают участившиеся контакты американского дипломата с главой ОП Андреем Ермаком. В четверг они как раз провели телефонный разговор на тему безопасности вокруг Украины, перспектив диалога в «Нормандском формате», а также усиления роли США в мирном урегулировании на Донбассе. Между тем, в начале октября в СМИ появились сообщения о подготовке очередной встречи «Нормандской четверки». Украинская сторона традиционно пытается привлечь к процессу мирного урегулирования Вашингтон, что, как это ни странно, в последнее время не встречает резкого противодействия со стороны руководства России. По словам заместителя главы МИД РФ Сергея Рябкова, Кремль не против участия США, если они «согласятся повлиять на выполнение Украиной Минских соглашений». Наиболее вероятно, что именно формат участия США в мирных переговорах будет обсуждаться Нуланд и Козаком в Москве. Если американцы действительно готовы к встрече на условиях россиян, то это тревожный звонок для «патриотического лагеря» в Украине. Кроме того, у «партии войны» есть дополнительный повод сомневаться в твердости поддержки со стороны Белого дома. Замгоссекретаря отправилась в Москву, а вот ее визит в Киев пока не планируется. Так стоит ли украинскому руководству полностью доверить разрешение конфликта на юго-востоке коллективному Западу и, в первую очередь, американцам? Или же пришло время взять ответственность за судьбу страны в свои руки?

     

    Афганский опыт

     

    В конце августа завершилась военная операция США в Афганистане, которая была инициирована ровно 20 лет назад в далеком 2001 году. Американцы потратили на нее более $2 трлн., что позволяло удерживать на плаву местное проамериканское правительство. Несмотря на масштабные финансовые вливания, в том числе в рамках программ военной помощи, после вывода войск афганское руководство капитулировало, а страна оказалась в руках талибов куда быстрее, чем прогнозировала американская разведка. Весь мир шокировали кадры из аэропорта Кабула, где афганцы падали прямо на взлетную полосу в попытке удержаться на крыльях и шасси взлетающих американских самолетов. Те, кому США все-таки помогли покинуть страну, оказались разбросаны по миру в лагерях для беженцев. Имиджу Вашингтона на международной арене был нанесен серьезный урон. Американцы бросили на произвол судьбы тех, кто до самого конца демонстрировал им свою политическую лояльность. В то же время бремя обеспечения безопасности границ с Афганистаном было переложено на соседние государства, осложнившийся гуманитарный и продовольственный кризис только предстоит урегулировать ООН, а финансовая нагрузка по содержанию беженцев досталось союзникам по НАТО и ряду других стран, в том числе Украине.

     

    Новый оборонный союз

     

    Однако в текущем году среди обескураженных союзников Вашингтона оказалось не только правительство Ашрафа Гани. В середине сентября США, Великобритания и Австралия объявили о создании нового оборонного союза – AUKUS. Объединение призвано усилить безопасность в Азиатско-Тихоокеанском регионе, то есть дружить англосаксонское трио будет против Китая. При этом европейские партнеры по НАТО о новом союзе даже не подозревали. Создание нового блока сильно ударило по Парижу. Австралия расторгла контракт с Францией на строительство атомных подводных лодок общей стоимостью $66 млрд. Тогда глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан назвал такое решение «ударом в спину» и «подрывом доверия» между союзниками, а французский посол в США впервые в истории двусторонних отношений был отозван на родину. Со временем вскрылись интересные подробности: создание англосаксонского союза было окончательно согласовано на встрече стран G7 в июне этого года буквально за спиной Эммануэля Макрона.

     

    На США не надейся – сам не плошай

     

    Американской внешней политикой движет прагматизм, а значит «двухпалатная поддержка» украинских властей будет существовать ровно до тех пор, пока это будет выгодно Белому дому. За прошедший год в США значительно поменялись приоритеты: вместо Москвы врагом №1 стал Пекин, что подтверждается созданием нового военного блока в ущерб отношениям с традиционными союзниками, программными документами различных американских ведомств и даже социологическими опросами населения. Вашингтон заинтересован в нейтралитете Кремля на фоне нового противостояния в Азиатско-Тихоокеанском регионе, а он будет стоить дорого. Украина легко может стать разменной монетой на российско-американских переговорах. Ожидания первых лиц государства и «партии войны» по поводу вероятного участия Вашингтона в мирном процессе по Донбассу слишком завышены. Весьма вероятно, что ситуация повернется самым неожиданным образом, и некоторые украинские политики из «патриотического лагеря» также будут бронировать места на шасси условного американского самолета.

    Рейтинг: