ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Там, где земля встречается с небом... Удивительные места Закарпатья, которые должен увидеть каждый (ФОТО)

    16 апреля 2024 вторник
    138 переглядів
    В Закарпатье - множество изюминок

    Закарпатье по праву считается жемчужиной Украины, а Воловецкий и Межгорский районы - артерией горнолыжных курортов.

    Этот край овеян тайнами величия и могущества, а также вековыми легендами и невероятными пейзажами. "Космополитичный", "мультикультурный" и "доступный" для украинского и тем более европейского туриста - это все о Воловеччине и Межгорье: излюбленном месте отдыха сильных Украины, политиков, олигархов и звезд шоу-бизнеса.


    1453825367_dsc_0675.jpg

    Мы расскажем из первых уст зачем стоит ехать на зимний отдых в эти два горных живописных района и почему в них можно влюбиться по уши и забыть о фешенебельных курортах Ивано-Франковской области и Европы.

    Закарпатье у многих ассоциируется, как идеальное место для зимнего отдыха. Благодаря тому, что Карпаты занимают значительную часть Закарпатской области, они стали настоящим раем для горнолыжников. Хорошая инфраструктура, менталитет горцев, отсутствие очередей и пейзажные места расположения отелей и подъемников, гарантируют прекрасное незабываемое катание и проведение времени в зимнее время года.


    1453825350_dsc_0641.jpg


    Горная полоса Карпат примечательная тем, что на ее территории сохранились редкостные для Европы нетронутые леса. Карпатские горы представляют собой в основном "мягкие", без скальных выступлений округлые горные вершины. На плоскогорье растут брусника и черника. Несколько ниже, на склонах гор, часто можно наткнуться на заросли ежевики. Теплым летом горные пейзажи дополняют большие стада, коров и овец.


    Горы, солнце, снег или по дороге в горнолыжный рай


    Представление об идеальном отдыхе у всех разное. Считается, что курорты Воловеччины - самые фешенебельные и особенные. Воловецкий район - самый маленький из всех районов области, но, не смотря на это, являться одним из самых красивых мест Закарпатья.


    Окруженный горными лесами, всегда гостеприимный, Воловец с каждым годом встречает все новых любителей прекрасного. Это и спортсмены (Воловеччина – излюбленное место пара- и дельтапланеристов, велоориентировщиков), и просто путешественники, жаждущие хоть ненадолго окунуться в волшебный мир закарпатской природы, местного колорита и с удовольствием провести время.


    1453825429_dsc_0606.jpg


    Верецкий перевал географически разделяет Львовскую и Закарпатскую области, с его высоты в 930 метров над уровнем моря открывается великолепная панорама горных хребтов. Отсюда можно увидеть горы Пикуй, Острую и Ровную, а также гору Темнатик, на вершине которой установлен православный крест. В солнечную погоду огромный крест величаво возвышается и, кажется, будто он подпирает небо. Но когда над горами собирается дождь, он исчезает в грозовых тучах. Наивысшая гора Воловецкого района – Стой (1681 м над уровнем моря). Ее вершина – почти горизонтальная площадка диаметром до ста метров, тут установлена железобетонная памятная стела. Здесь же находятся остатки стационарной радарной установки, действовавшей во времена «холодной войны».

    Сохранились в районе и памятки древней архитектуры, в частности, деревянные храмы в селах Гукливый и Быстрый. Уникальный Святодуховский храм с колокольней, возведенный в XVIII веке, – главная достопримечательность Гукливого.


    1453825331_na_gore_pikuy192.jpg

    Здесь находится и старинная рукопись – документ, известный под названием «Гукливская летопись». Согласно с записью в «Гукливской летописи», иконы и внутренняя роспись сделаны немецким мастером в 1784 году. Эта роспись является одной из немногих, что сохранились до наших дней в деревянных храмах Закарпатья.

    Воловецкий район богат прекрасными творениями народных мастеров прошлого. Старинные деревянные храмы сохранились также в селах: Абранка, Биласовица, Задильське, Котельница, Пашковец, Пидполоззя, Тышив, Щербовец, Яловое.


    1453825387_dsc_0608.jpg

    В районе разведаны 7 минеральных источников, самый известный из них – в урочище Занька; долгое время здесь работали купальни.


    1453825392_dsc_0702.jpg

    Красота верховин, целительный горный воздух, непокоримое торжество природы привлекает в район любопытных туристов. Воловеччина солнечная и поэтому и по окончании горнолыжного сезона — летом, поздней весной и ранней осенью — здесь нет недостатка в туристах. В теплое время года их привлекают водные, пешие и велосипедные прогулки в окружении сногсшибательных пейзажей, термальные воды и все та же элитность отдыха.

    Горнолыжный курорт Подобовец расположен в 12-ти километрах от железнодорожной станции Воловец по автомобильной дороге в сторону Межгорья сразу за перевалом. Маленькое село приютилось на северном склоне хребта Полонына Боржава у подножия горы Великий Верх (1598 м).

    Горные склоны лыжного центра "Подобовец" с перепадом высот в 360 метров протяженностью более 1300 метров – одни из сложнейших в Украинских Карпатах. На отдельных участках крутизна достигает более 45 градусов. Первые трассы с подъемником оборудовали в Подобовце при Советском Союзе. Трасса скоростного спуска была одной из самых длинных в стране и годилась для всесоюзных соревнований. Здесь же можно было проводить горнолыжный слалом-гигант. Планировалось создание Школы олимпийского резерва.


    Любителей лыж и сноубординга привлекает в эти места подаренное природой богатство выбора. Трассы разной сложности подходят как для начинающих лыжников, так и для опытных любителей экстремального отдыха: фрирайда, могула, ски-тура. Выбор трасс ограничен только вашими желаниями!


    Во время сезона регулярно работают три буксировочных подъемника длиной 1300м, 1250м и 400м, позволяя избежать очередей, что, в дополнение к работе ратрака, очень благотворно влияет на настроение отдыхающих!

    Горнолыжный курорт Ждениево — небольшой горнолыжный курорт у подножия главного Бескидского хребта с высочайшей точкой горы Пикуй (1405 м над уровнем моря). Расположен в западной части украинских Карпат на высоте 542 м над уровнем моря в живописной местности среди богатых лесов на берегу горной реки Ждениевка. Отличное место, где следовало бы остановиться - отель "Лесная сказка". Здесь Вы получите море удовольствия и отдохнете на полную катушку! Для любителей горнолыжного спорта и чистого воздуха это просто рай на земле. Драйв позитив скорость и сервис, достойный королей!


    1453827336_dsc_0714.jpg


    Трассы: Есть одна трасса протяженностью 800 м, перепад высот 200 м

    Подъёмники: Один бугельный подъемник – 850 м


    Прямо из Ждениева (небольшого горнолыжного курорта у подножия главного Бескидского хребта, который расположен на высоте 542 метров над уровнем моря в живописной местности среди богатых лесов) можно добраться до вершины горы Пикуй (высота 1408 метров) - опытные горнолыжники ценят его за пейзажи и сложную трассу. Из Беласовица подъем занимает 2-3 часа. От горы Пикуй идет Русский путь - путешествие по хребту. Вершина горы увенчана высоким каменным четырёхгранным столбом. Вершина горы окружена скалами, которые величественно вздымаются над окрестностями. А стремительный спуск на лыжах с Карпатских гор останется в памяти навсегда.


    Жемчужина Закарпатья


    1453826538_10917273_1553415801595160_1055973691538023980_n.jpg


    Вторым по популярности в Карпатах среди лыжников по праву стало Межгорье, расположенное на северо-востоке Закарпатской области. Один из красивейших уголков Западной Украины является административным центром. Расположен в котловине, окруженной горами, самая высокая из них Стримба, взлетела на 1719 м вверх.

    Межгорье известен не только как зимний курорт, отдых здесь незабываем в любое время года благодаря четкой организации экскурсий, прогулок (пеших и конных), походов в горы и чащу леса, выездов на рыбалку и многих других мероприятий. Здесь частенько можно встретить таких звезд как Евгения Власова, Эктор Хименес Браво, Василий Вирастюк, а также других знаменитостей. Остановиться рекомендуем в отеле "Камянка"


    Удивительные места Межгорья


    Туризм в этом живописном уголке Закарпатья уникален своим многообразием. Сам поселок олицетворяет единение с природой, одаряя туристов чистейшим воздухом и целебными водами минеральных источников. Немало здесь и знаменитых достопримечательностей.


    Синевир


    1453826258_carpathians_narcissus_valley_07.jpg


    Озеро с максимальной глубиной 24 м, названное «морским глазом», спрятано в горах на заоблачной высоте 989 м. На берегу можно отдохнуть в стилизованных под старину беседках, пройтись по дорожке вокруг озера. Купаться в легендарном озере нельзя даже в жару – вода не нагревается больше +19 градусов.


    Медвежатник


    Его не так давно открыли в заповеднике Синевир, рядом с одноименным селом. Планируют разместить до 40 животных. Невдалеке от заповедника и озера Синевир есть музей сплава леса. Технически сложное сооружение на воде не имеет аналогов в Европе, является чудом гидротехники 19 столетия. Это памятник легендарным закарпатским мастерам.


    Шипот

    Каскадный водопад высотой 14 м на реке Пилипец считают самым полноводным в Закарпатье. Место знаменито ежегодными фестивалями неформалов и празднованием дня Ивана Купала с зажиганием ватры. Любителей истории и архитектуры порадует экскурсия в села Розтока и Колочава с их деревянными церковными постройками 18 века.

    300-метровые перепады лыжных трасс горы Маковица – для поклонников активного отдыха лыжные трассы горы Маковица

    Трассы длиной 1500-3500 м снабжены подъемниками, на близлежащих базах можно взять напрокат лыжи или сноуборды, нанять лыжного инструктора и даже няню для своего малыша.


    Болото Глуханя


    В национальном парке Синевир на территории горного массива Горганы притаилось одно из последних олиготрофно-сфагновых болот Карпатского региона. Его по праву считают памяткой природы. Необычный водоем, называемый болотом Глуханя, знаменит редким растительным миром времен ледникового периода и сферической формой.


    Горнолыжные курорты


    Пилипец привлекает прежде всего любителей зимнего отдыха, горнолыжников и сноубордистов. Гора Гемба (Гымба) (1497 метров, часть полонины Боржава) оборудована тремя подъёмниками (кроме верхних, начинающихся от вершины 2 км трассы). Нижняя и верхняя части спуска — пологие, средняя более крутая и неровная.В селе есть гостиницы («Гранд Отель Пилипец» 4 звезды, «Шёпот Карпат», «Горянин», «Магура» и др.) и помещения для сдачи в наём, пункты проката лыж, кафе и сауны. Для начинающих горнолыжников работают инструкторы.Большое количество трасс на горе Гемба, общая протяжённость более 20 000 м. Самая длинная из них — 6000

    4 трассы на горе Магура-Жиде, самая длинная трасса — 1500 м.


    Карпатская кухня


    Многие туристы, посетив один раз в Закарпатье, навсегда влюбляются в колорит местной кухни. Ведь кухня Серебряной Земли уникальна и неповторима, как и сама природа! От разновидностей здешних сладостей разбегаются глаза. Собкор Karpatnews.in.ua сегодня расскажет, которыми закарпатскими блюдами можно насладиться и где. Так, к делу, или лучше сказать - к столу! Лучший сыр можно найти в Межгорье, Воловце и их окрестностях, а вкусную брындзу и мед. Неимоверно богата Воловеччина дарами природы: здесь растет сладкая горная малина и земляника, антрацитовая черника и ежевика, лесной орех, грибы... А еще местные жители производят по своим, только им известным тайным рецептам, специфический сыр – брынзу или как она называется на местом диалекте "брындзя". Сыр этот делается из овечьего молока и, по преданию верховинцев, дает мужскую силу. Конечно, брындзю сегодня можно купить и в магазине, но, поверьте, она никогда не сравнится с той, сделанной умелыми руками воловецких хозяев.


    Карпатскую кухню отличают три особенности: натурально, сытно, вкусно. Ее стоит употреблять хотя бы на время отдыха в Карпатах. Жители Карпат, которые питаются натуральными экологически чистыми продуктами, живут очень долго. Молоко с карпатских
    высокогорных лугов ничуть не хуже альпийского.


    Карпатские блюда с белыми грибами, разнообразные каши здесь готовят уже несколько сотен лет и, конечно же, овладели этим кулинарным искусством в совершенстве. После карпатского завтрака сил вам хватит даже для длительного пешего горного перехода. Большинство традиционных карпатских блюд прекрасно гармонируют с домашним самогоном, впрочем, как и с дорогими спиртными напитками.


    Особого внимания заслуживают древние хмельные карпатские напитки, например настойки из корня калгана, черники (яфинiвка) и ежевики. Они и сегодня широко используются в национальной карпатской кухне.


    Все рестораны и кафе в Карпатах обязательно предложат Вам традиционные блюда карпатской кухни: блинчики, борщ, вареники деруны или как их называют еще "драники", неизменно подадут на стол настойку из калгана. Конечно же, предложат и широкий ассортимент блюд европейской кухни.


    Карпатские блюда оригинальны и в тоже время очень просты в приготовлении. Главными ингредиентами карпатской кухни есть пшеничная и кукурузная мука, картофель, грибы, свиное или говяжье мясо, рыба.


    Карпатская кухня давно известна изобилием домашними копченостями.


    Эпохальным жильем карпатских пастухов на летних пастбищах есть колыба — самобытная деревянная постройка обычно, круглой формы, как правило, с высоко возведенной крышей, обычно в форме конуса или треугольника. Сегодня каждый турист сможет посетить колыбу, даже не поднимаясь высоко в Карпаты, поскольку сегодня колыбы — это, как правило, небольшие частные ресторанчики и магазины построенные, зачастую у дороги.


    Напоследок скажем, что творения удивительной природы Карпатских гор так же прекрасны, как и любовь!Побывать в Закарпатье и не приехать в горы - упустить возможность увидеть местность, которая очаровывает редкими пейзажами, сочетанием гор, речек и озёр и живности в лесах


    Карпаты превратились в горнолыжный курорт и доходят до европейского уровня с обширной туристической инфраструктурой и отменным сервисом. И ничто никогда не испортить наши курортные места!!! А люди так радуют своим радушием! Так что приезжайте за яркими впечатлениями, прекрасными яркими снимками и замечательным отдыхом в Закарпатье.


    Юлия Давыдова, Закарпатский корреспондент. ФОТО автора

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору

    Комментарии

    Аватар пользователя Гость

    Комментарий: 

    Чому нема жодной фото о голых горах ,где "настоящие" мужчины,которые умеют жить всё нахер повырубали и оставили после себя кладбища на горах? продали и конечно взяли себе и дали тем,которые могут за это и в тюрьму...