ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Теперь за прогулы депутатов будут наказывать: Верховная Рада приняла Закон

    19 января 2020 воскресенье
    Аватар пользователя Tester
    Нардепов-прогульщиков оставили без зарплаты и хотят досрочно лишать полномочий

    Верховная Рада приняла Закон о прекращении возмещения депутату расходов, связанных с выполнением депутатских полномочий, в случае пропуска без уважительных причин пленарных заседаний или заседаний комитетов Верховной Рады.
    Теперь нардепов будут лишать зарплат и дополнительных выплат, если они будут пропускать более трети голосований на пленарных заседаниях или игнорировать более половины заседаний парламентских комитетов. Если закон опубликуют в октябре, штрафовать нардепов за прогулы начнут с ноября.
    Во втором чтении и в целом 265 народных депутатов проголосовали “За” проект закона №1035-2. Закон был принят голосами 229 нардепов из “Слуги народа”, 6 – “Оппозиционной платформы – За жизнь”, 1 депутата ВО “Батькивщина”, 4 – группы “За будущее”, 15 – “Голоса” и 10 внефракционных.
    Законом авторства депутатов фракции “Слуги народа” Оксаны Гринчук и Людмилы Марченко вносятся изменения в ч.5 ст. 33 Закона Украины “О статусе народного депутата Украины”. 
    “Если народный депутат в течение календарного месяца в течение одной очередной сессии Верховной Рады Украины без уважительных причин не берет непосредственного участия в более чем 30 процентах голосований при принятии решений Верховной Рады Украины на пленарных заседаниях Верховной Рады Украины или в более 50 процентах заседаний комитета Верховной Рады Украины, в состав которого он избран, такому народному депутату не возмещаются расходы, связанные с выполнением депутатских полномочий, за соответствующий календарный месяц”, – сказано в проекте закона.
    Кроме того, принятым законом определено, что и начисление непосредственно самой депутатской зарплаты будет жестко привязано к участию народного избранника в голосованиях. 
    “Данные участия народного депутата в не менее 70 процентах голосований на каждом пленарном заседании является основанием для начисления заработной платы народному депутату за время участия в пленарных заседаниях. Учет участия народного депутата в голосованиях осуществляется с помощью электронной системы”.
    В частности, согласно принятому Закону: «Перед открытием каждого пленарного заседания в зале заседаний Верховной Рады народный депутат регистрируется с помощью электронной системы путем нажатия кнопки «за». В случае если народный депутат не зарегистрировался с помощью электронной системы в определенный этой статьей способ, но в течение пленарного заседания осуществлял голосования по вопросам повестки дня пленарного заседания с помощью электронной системы, он считается таким, который зарегистрировался с помощью электронной системы».
    Во время обсуждения законопроекта “слуг народа” новшества были подвергнуты критике со стороны фракций “Европейская солидарность” и ВО “Батькивщина”.
    В Верховной Раде также зарегистрирован и направлен на заключение Конституционного суда законопроект президента Владимира Зеленского № 1027 “О внесении изменений в статью 81 Конституции Украины (относительно дополнительных оснований досрочного прекращения полномочий народного депутата Украины) о досрочном прекращении полномочий народного депутата”
    В нем предполагается увеличение списка оснований и отдельные элементы механизма досрочного прекращения полномочий народных депутатов. 
    В частности, в перечень оснований досрочного прекращения полномочий нардепов добавлено установление судом факта голосования вместо другого народного депутата или предоставления возможности проголосовать вместо него – с момента вступления в законную силу решения суда об установлении такого факта.
    Определен механизм досрочного прекращения полномочий нардепов -  отсутствие без уважительных причин на трети пленарных заседаний ВР и/или заседаний комитета ВР, членом которого он является, в течение одной очередной сессии.

     

    Верховная Рада проголосовала изменения к закону о воинской обязанности и военной службе

    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Рейтинг: 
    Письмо редактору