ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Тихий ужас и все нюансы: От сегодня украинцев начнут штрафовать за неоплаченную коммуналку

    15 августа 2022 понедельник
    С 1 мая ЖКУ будет начислять пеню за коммунальные долги

    Некоторые нормы закона "О жилищно-коммунальные услуги", принятого в июне 2018 рок, вступают в силу с 1 мая. Новый закон о ЖКУ предусматривает как расширение прав потребителей, так и больше обязанностей и более жесткую ответственность за коммунальные долги.

    Закон предусматривает изменения в обслуживании дома и придомовой территории, в частности операторы коммунальных услуг будут подавать воду и отопление только до узла коммерческого учета, то есть, до домового счетчика, а на долги за коммунальные услуги начнут начислять пеню.

    Согласно закону за каждый день просрочки платежа пеня будет составлять 0,01% или 3,65% за год. В то же время общий размер пени не может превышать суммы долга. Пеню начнут начислятьс первого рабочего дня, следующего за последним днем предельного срока внесения платы.

    Пеню не будут начислять при наличии задолженности государства за предоставленные населению льготы и жилищные субсидии и/или наличия у потребителя задолженности по оплате труда, подтвержденной надлежащим образом.

    Предоставление коммунальной услуги смогут ограничить(кроме электроэнергии и газа) в случае непогашения в полном объеме задолженности за потребленные коммунальные услуги в течение 30 дней со дня получения потребителем уведомления от исполнителя.

    В то же время потребители теперь могут требовать денежное возмещение за плохое качество коммунальных услуг. Акт-претензия составляется исполнителем коммунальной услуги или управляющим и потребителем и должен содержать информацию о том, в чем заключалось непредоставления, предоставления не в полном объеме или ненадлежащего качества коммунальной услуги, дату (срок) ее непредоставления, предоставления не в полном объеме или ненадлежащего качества.

    Все, что будет происходить внутри дома - уборка, освещение, текущие ремонты, жильцы дома должны либо решать самостоятельно, либо объединяться и создавать ОСМД, или нанимать управляющего, - с соответствующей платой за его услуги. Процесс избрания управляющего может длиться год.

     

    Читайте также: Глаза лезут на лоб: В Закарпатье набирает обороты скандал вокруг "космического" сбора денег на выпускной в детском саду - соцсети (ФОТО)

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору
    Похожие новости