ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Тимошенко: Это - «конституционный маразм»

    28 ноября 2020 суббота

    Та модель изменений в Конституцию, которую на скорую руку, за десять минут, приняла Верховная Рада, не имеет никаких систем контроля и ответственности и вообще непрофессиональна», заявила в интервью еженедельнику «Зеркало недели» (11-17 декабря) лидер фракции БЮТ Юлия Тимошенко.

    Юлия Тимошенко, в частности, сказала: «Для названия всего этого беспорядка, на мой взгляд, годится только один термин - конституционный маразм».

    Отрицательно оценивая принятие политической реформы 8 декабря Верховной Радой, Тимошенко высказала претензии к целому ряду положений этой реформы, передает УНИАН.

    В частности, по ее словам, осуществлен «полный разрыв исполнительной вертикали», когда «премьер-министр, министры назначаются на должности и освобождаются с должностей большинством Верховной Рады», «а губернаторы, которые являются продолжением исполнительной ветви власти, назначаются Президентом и подконтрольны ему персонально». «Если хотя бы один специалист по конституционному праву объяснит, как такая система может эффективно функционировать, я буду ему невыразимо признательна», - сказала Тимошенко.

    Кроме того, считает она, политической реформой «не создано абсолютно никаких механизмов контроля за деятельностью исполнительной власти, ее ответственностью. Даже намека нет».

    Нелогичным, по ее мнению, является то, что «парламентские фракции, формирующие правительство, одновременно выступают и его контролерами». Это приведет к тому, сказала Тимошенко, что «фракции и их министры станут единым механизмом, который непременно породит безграничную коррупцию и нечистоплотный лоббизм», парламентские фракции «будут защищать свои людей в правительстве, прикрывать их».

    Возражает Тимошенко и против того тезиса «идеологов реформы», что «контроль будет осуществлять Генеральная прокуратура». Во-первых, по ее мнению, это не соответствует действительности, так как «и исполнительная ветвь власти, и генеральный прокурор назначаются одним и тем же фигурантом - парламентским большинством», а следовательно, «у них один хозяин - лидеры фракций большинства». Кроме того, как считает Тимошенко, «политреформа вернула к жизни такой рудимент советской эпохи, как общий надзор прокуратуры», что позволит «прокуратуре все контролировать», а также «делать все, что ей заблагорассудится, вплоть до ревизии решений судов». Парламент, по ее мнению, «возродил НКВД образца 1937 года».

    Форум
    Юлія Тимошенко закликала депутатів не йти на голосування за політреформу
    На сайті Інтерполу дані про Юлію Тимошенко поміщені в рубрику «Wanted»
    Тимошенко вже відомий результат переголосування?

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору