ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Только 1 из 10 коррупционеров оказывается в тюрьме

    24 мая 2024 пятница
    1026 переглядів
     В Украине коррупционеры в основном отделываются штрафами

    Издание Экономическая Правда проанализировало почти 5 тыс. приговоров, вынесенных в 2022-2023 годах за экономические и коррупционные преступления и растрату имущества. 
    Шанс оказаться за решеткой в среднем составляет 9%. 
    К примеру, когда речь идет о разбое, грабеже или краже, то в 80-90% случаях подсудимых признают виновными и садятся за решетку.
    Однако "неотвратимость наказания" исчезает, когда дело касается преступлений "белых воротничков": коррупции, финансового мошенничества, экономических преступлений (акцизы, подделка денег).

    ЭП проанализировала приговоры за последние два года по 15-ти статьям Уголовного кодекса. Их общий признак в том, что правосудие по этим статьям осуществляется в основном номинально через утверждение "соглашения о признании виновности". Такую норму содержит глава 35 Уголовно-процессуального кодекса.
    За последние два года это произошло в 43% всех дел, которые в свою очередь в 87% случаев ведут к штрафу как основному наказанию.

     

    Из 4,8 тыс. проанализированных приговоров в первой инстанции лишь в 9% случаев все закончилось максимально строгим наказанием (безальтернативным заключением). С учетом апелляций эта доля может быть еще меньше. Однако есть большая разница между видами преступлений, что влияет на вероятность быть оправданным и на то, попадет ли обвиняемый за решетку.

    Так, по ст. 204 УКУ (сбыт или производство подакцизной продукции) только в 0,5% случаев обвиняемые (369) оказались в тюрьме. 
    Похожая ситуация - со ст. 369 УКУ (предложение взятки). Все ее части предусматривают заключение или ограничение свободы, однако дела обычно заканчиваются одинаково: приговор, признание вины в результате сделки со следствием (в 60% случаев), штраф (обычно 17 тыс грн). В тюрьму попадают только 3% осужденных.
    Как и в случае со ст. 204 (незаконный оборот подакцизных товаров), здесь дело в масштабе подсудимых. Основное количество тех, кто проходит по ст. 369 УКУ, - водители, которые продолжают предлагать взятки полицейским с бодикамерами, из-за чего становятся легкой добычей для пополнения статистики осужденных. С другой стороны, почти гарантированное самое строгое наказание (штраф 17 тыс грн) не останавливает нарушителей ПДД от попыток "решать вопрос на месте".
    Другая ситуация - со ст. 368 (получение взятки), где в 27% случаях обвиняемых, как правило, чиновников, оправдывают. Происходит это из-за той самой сделки со следствием, когда большинство признанных виновными (76%) получают мягкие наказания.
    Напомним, в минувшем году в Украине наказали почти втрое меньше коррупционеров
     

     

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору